100 Великих тайн России ХХ века

Полк принял великую княгиню с любовью и воодушевлением. Отличаясь скромностью и прекрасным воспитанием, Ольга Александровна вела себя с офицерами и нижними чинами предельно просто и вежливо и стала часто бывать на военных парадах. На очередном параде в Павловске, когда мимо гостей рысью проходил лейб-гвардии Гатчинский кирасирский Её Величества полк, Ольга Александровна обратила внимание на рослого, статного, красивого офицера.

— Кто это? — показав на него глазами, спросила она у доброй знакомой, на порядочность которой могла положиться.

— Николай Куликовский, блестящий офицер. Из очень приличной семьи, — ответила знакомая.

В тот же день Ольга встретилась с братом Михаилом, служившим в одном полку с Куликовским.

— Ты можешь нас представить друг другу?

Вскоре Михаил одновременно пригласил к себе сестру и сослуживца. Несмотря на его присутствие, молодые люди не могли оторваться друг от друга: это была любовь с первого взгляда!

 

ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Не в характере Ольги Александровны было юлить и скрываться. Поэтому она через несколько дней обратилась к брату-императору с просьбой о разводе с герцогом Ольденбургским, прямо объяснив, что совершенно не любит его.

— Ты ещё недостаточно хорошо знаешь жизнь, — помолчав, протянул Николай II. — Сломать всё недолго, а вот исправить? Вдруг красавец кирасир временное увлечение? Давай договоримся так: подожди семь лет. И если твоё решение останется неизменным, то…

— Прямо как в сказке, — сквозь слёзы грустно улыбнулась сестра. — Семь лет!

— Ну не все сказки имеют печальный конец, — примирительно улыбнулся царь.

Летом 1914 года 12-й Ахтырский гусарский полк прибыл на императорский смотр в Царское Село и прямо со смотра отправился на Юго-Западный фронт. Николай Александрович Куликовский, по-прежнему испытывавший нежные чувства к Ольге Александровне, добровольно оставил службу в лейб-гвардии кирасирском Гатчинском полку и отправился на фронт вместе с гусарами, шефом которых являлась его возлюбленная. Ольга Александровна тоже не осталась в тылу — она пошла простой сестрой милосердия в Проскуров, на тот же участок фронта, где воевал Куликовский.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Великая княгиня часто бывала в полку и однажды попала в опасную ситуацию в окопах передовой линии, за что её наградили Георгиевской медалью. Обретя необходимый опыт, Ольга Александровна развернула собственный госпиталь. И тут, словно смилостивившись над сестрой, Николай II прислал наконец разрешение на развод. Ждать пришлось больше семи лет! 4 ноября 1916 года Ольга Александровна Романова обвенчалась с ротмистром Николаем Александровичем Куликовским, чтобы не расставаться с ним до последнего вздоха.

Когда произошла революция, вдовствующая императрица вместе с дочерьми и их семьями находилась в Крыму. Там у Ольги и Николая Куликовских 25 августа 1917 года родился первенец-сын, окрещённый Тихоном. Обстановка в России не способствовала долгожданному и наконец-то нашедшему Ольгу семейному счастью — семье, спасаясь от большевиков, пришлось перебираться на Кубань. Именно на Кубани в самый разгар Гражданской войны великой княгине поступило от руководителей Белого движения неожиданное предложение:

— Все члены императорской фамилии зверски убиты большевиками. Вы пользуетесь огромной популярностью в народе, и мы предлагаем вам короноваться императрицей России.

— Это невозможно, — твёрдо ответила Ольга Александровна.

Добровольческая армия, укомплектованная многими опытными бойцами, имевшая хороших командиров, не могла долго успешно противостоять значительно превосходившим её силам Красной армии. Вооружённые силы большевиков насчитывали несколько миллионов, в то время как в Добрармии были десятки тысяч. Семье Куликовских пришлось бежать из станицы Новоминской в Ростов-на-Дону в сопровождении нескольких женщин и четырёх верных казаков. Теперь только они составляли свиту последней великой княгини из дома Романовых. Поскольку мать Ольги — вдовствующая императрица — была по происхождению датской принцессой, в Ростове-на-Дону семью Куликовских приютил датский консул Томас Шютте. Он помог им эмигрировать в Данию, где уже находилась сама старая императрица. Там Ольга Александровна и Николай Александрович купили ферму неподалёку от Копенгагена. Их прекрасный большой дом стал одним из центров русской эмиграции в Западной Европе.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Это привлекло к семье Куликовских пристальное внимание ВЧК-НКВД. Но в тот период чекисты ограничились сбором сведений и осуществлением наблюдения: добраться до великой княгини было трудно. В период Второй мировой войны нацисты не тронули представителей семьи Романовых. Ольга Александровна помогала чем могла движению Сопротивления и в особенности русским пленным. Победу семья Куликовских встретила восторженно, ещё не зная, что НКВД-МГБ уже открыло за ними самую натуральную охоту: великая княгиня была бельмом на глазу советской власти, поскольку помогала невозвращенцам.

Теперь соотношение сил значительно переменилось. Советский Союз являлся державой-победительницей, захватившей почти половину Европы, поэтому нота советского правительства, обвинявшая бывшую великую княгиню в помощи врагам советского государства и фактически содержавшая требования её выдачи, вновь сломала жизнь семьи. К чести датчан, они не выдали семью Куликовских и помогли им перебраться за океан, в Канаду.

Николай Александрович скончался в 1958 году, а 24 ноября 1960 года умерла и великая княгиня Ольга Александровна, сестра русского императора Николая II, багрянородная дочь императора Александра III. Её похоронили на русском участке кладбища «Норс-Йорк», рядом с мужем. Сын — Тихон Николаевич Куликовский-Романов — отказался участвовать в сомнительных экспериментах по установлению истинной принадлежности найденных под Екатеринбургом останков царской семьи.

Неизвестно, какие тайны дома Романовых унесла с собой последняя великая княгиня, багрянородная Ольга. В России в период советской власти старательно стёрли всю память об этой замечательной скромной женщине, и только спустя десятки лет стало известно о её существовании, жизни и скитаниях на чужбине. Возможно, когда-нибудь завеса тайны всё же приоткроется?

 

Царская ведьма
 

Одной из самых знаменитых и таинственных женщин начала XX века считается звезда русского балета, бывшая любовница русского императора Николая II и нескольких великих князей из фамилии Романовых Матильда Кшесинская, которую за глаза называли «царской ведьмой».

Читайте:  Изучаем мир

Она родилась 19 августа 1872 года в многодетной семье польского танцовщика Феликса Кшесинского и, решив пойти по стопам отца, поступила в Императорское театральное училище. Её счастливая звезда взошла 23 марта 1890 года.

 

 

 

«ПОХОДЫ ЗА КАРТОФЕЛЕМ»
Так на жаргоне, принятом в русской гвардии и, следовательно, в обширной семье Романовых, где все мужчины были гвардейскими офицерами и генералами, называли поездки к балеринам в поисках эротических наслаждений и сексуального удовлетворения своих буйных страстей. Все военные были физически здоровыми, крепкими мужчинами и жаждали свободного от любой морали и стыдливости секса. В то время женщины носили глухие, длинные — до пят, платья. Зато у балерины все прелести на виду — полностью открытые на сцене ноги и плечи, полуоткрытая грудь позволяли оценить её достоинства. Некоторые офицеры, чтобы лучше разглядеть интересующие их подробности, брали в театр… полевые бинокли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>