100 Великих тайн России ХХ века

— Следует оставить бессмысленные мечтания, — отчеканил император, хотя в тексте стояло «беспочвенные».

На российских либералов, даже лояльно относившихся к монархизму, это произвело впечатление, подобное ушату ледяной воды, — даже и не мечтайте ни о чём, господа! Всё бессмысленно?! Позднее это не раз ставили императору в вину, но он тогда не поправился. А зря: досадная оговорка разом лишила его множества сторонников из числа интеллигенции, отшатнувшейся к оппозиции. Всего одно неправильно произнесённое слово! И всё случилось именно семнадцатого числа!

Следующее трагическое событие связано с 17 мая 1896 года, когда после коронации императора Николая Александровича на Ходынском поле в Москве устроили празднество для народа с бесплатным угощением и раздачей подарков. По традиции все российские монархи короновались в Кремле, в первопрестольной Москве, поэтому и праздник устраивали на поле, раскинувшемся на тогдашней окраине города. Там произошла трагедия — началась давка, паника, насмерть задавили и затоптали 1389 человек, а 1300 получили ранения и увечья. Значительно позднее установили: никакой вины царской фамилии в этой трагедии не было. Всё произошло из-за отвратительной организации празднества местными властями, но в сознании народа трагедия на Ходынском поле уже оказалась крепко связанной с именем нового императора. Это тем более досадно, что Николай II как человек отличался большой гуманностью. Позднее установили, что и к событиям 9 января 1905 года, когда расстреляли демонстрацию рабочих, монарх тоже не имел отношения: он не отдавал приказа открыть огонь и вообще применять войска. Это сделал один из великих князей. Но всё приписали Николаю.

Революция 1905 года вынудила государя подписать известный Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который во многом ограничил абсолютную власть монарха в стране. Возможно, Манифест стал серьёзной политической ошибкой. Но Манифест был подписан 17 октября 1905 года! «Старец» Распутин, неоднократно публично связывавший собственную жизнь с существованием последних Романовых, был убит 17 декабря 1916 года! А в 1917 году начались известные революционные события, которые привели к отречению Николая Александровича от престола.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Однако сам император этого словно не видел! 19 января 1905 года, на Крещение, когда царь стоял на льду Невы в сопровождении многочисленной свиты около иордани — места для освящения воды, орудия Петропавловской крепости салютовали холостыми выстрелами. Но одна пушка — таинственное дело! — почему-то оказалась заряженной боевой картечью, которая срезала древко хоругви, выбила стёкла на первом этаже Зимнего и ранила городового по фамилии Романов! Император и другие лица чудом не пострадали.

— Не волнуйтесь, господа, — сказал тогда царь. — До восемнадцатого года со мной ничего не случится!

Неужели он точно знал?! Ведь убийство императора и его семьи произошло в Екатеринбурге 17 июля 1918 года! Но тайна роковых чисел императора так и остаётся до конца не раскрытой.

 

Кто убил Распутина?
 

Как известно, в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года во дворце князя Феликса Юсупова на Мойке, в Петербурге, оборвалась жизнь «старца» Григория Ефимовича Распутина (Новых), которого одни считали мракобесом, другие святым, а третьи ловким проходимцем. Есть мнение, что Распутин-Новых был эмиссаром тайной и очень древней русской секты корабельников, стремившихся к захвату политической власти в Российской империи путём полного подчинения своей воле монарха и его кабинета министров…

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Принято говорить и писать о знаменитом убийстве, ссылаясь на воспоминания самого князя Феликса Юсупова, известного политического деятеля Владимира Пуришкевича и великого князя Дмитрия Павловича. По официальной версии Григория Распутина пригласили под предлогом встречи «старца» с женой князя — известной красавицей Ириной Юсуповой, дочерью родной сестры императора Николая II Ксении. Эта история густо замешана на сексуальных извращениях, о чём обычно предпочитают умалчивать.

О чём речь? По Петербургу того времени ходили грязные слухи, что князь Феликс Юсупов-младший увлекается гомосексуализмом и, прежде чем сочетаться браком с близкой родственницей императора, он лечился от постыдного увлечения у «старца» Распутина. Лечение оказалось успешным. Так это или нет и насколько соответствует истине, судить трудно. По свидетельствам современников, «старец», возможно, страдал геронтофилией — он пылал нешуточной страстью к… матери императора Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, по происхождению датской принцессе, некогда считавшейся самой красивой невестой Европы XIX столетия. Доходило до того, что только при упоминании её имени Распутин приходил в необычайное половое возбуждение. Вдовствующая императрица отвечала «старцу» неприкрытой ненавистью и демонстративным неприятием. Она старательно избегала общества Григория Ефимовича, для чего часто уезжала из Петрограда. Ирина Романова была удивительно похожа на бабушку, и это сильно привлекало в ней «старца». Он рьяно выступал против свадьбы Ирины с Феликсом. Однако у царствующей фамилии на этот брак существовали собственные виды, в том числе экономические.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Непонятно, на что надеялся «старец»? Неужели он предвидел грандиозные катаклизмы, при которых смог бы обладать предметами своего вожделения? Но тогда он должен бы предвидеть и собственную гибель!

Приманка для Распутина оказалась отменной, и он охотно согласился приехать. Его провели в чулан, спешно переделанный под холостяцкие апартаменты, где стали потчевать отравленными цианистым калием пирожными и вином. Однако яд не оказал на «старца» воздействия. Тогда Юсупов выстрелил Распутину в спину, и врач Станислав Лазоверт, участвовавший в заговоре, определил, что «старец» мёртв. Но «убитый», оставленный в чулане, сумел выбраться на улицу. Там его настиг Владимир Пуришкевич и произвёл четыре выстрела из револьвера в лежавшего на земле «старца».

Пуришкевич с детства страдал серьёзными недостатками зрения, отчего не смог поступить на военную службу. Даже во время войны ему не удалось надеть форму, хотя он не раз обращался с прошениями лично к Николаю II. Тем не менее медики оставались непреклонны: полуслепой в армии не нужен! Неудивительно, что Пуришкевич из четырёх раз дважды промахнулся, хотя стрелял почти в упор. Зато дважды попал: под сердце и в голову. Тело погрузили в экипаж и отвезли к проруби на Неве, где сбросили вводу с Большого Петровского моста на Малой Невке.

 

ДРУГИЕ ВЕРСИИ
Наравне с известной вышеизложенной официальной версией существуют и другие версии убийства Распутина, которые менее известны, а то и совершенно неизвестны широкой публике. Они интересны тем, что высказаны современниками происходивших событий.

Читайте также

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>