100 Великих тайн России ХХ века

Ответа нет. Одна из великих тайн XX века ещё ждёт разгадки.

 

Последний русский император
 

Обычно принято считать, что последним императором Российской империи был Николай Александрович Романов. Однако последним императором России являлся родной младший брат царя Николая II — великий князь Михаил Александрович, ставший императором Михаилом II. Первым Михаилом из династии Романовых был избранный на царство в 1613 году Михаил Феодорович Романов.

Ночью 2 марта 1917 года царь Николай II в 23 часа 40 минут подписал отречение от престола в салоне-вагоне императорского поезда в Пскове, где тогда находилась Ставка. Царь намеревался отречься в пользу сына — цесаревича Алексея, но доктор Боткин, нарушив клятву Гиппократа, в нелёгкой для Николая беседе с глазу на глаз объяснил монарху, что его сын никогда не сможет царствовать: цесаревич Алексей страдал гемофилией, болезнью крови.

Тогда Николай II отрёкся в пользу младшего брата — Михаила Александровича и по ещё продолжавшим действовать законам Российской империи с той же секунды великий князь Михаил стал императором Михаилом II. На следующий день он также, в свою очередь, подписал отречение от престола, но навсегда остался в истории последним русским императором, хотя был им всего сутки. Судьба Михаила II полна загадок, тайн и неожиданных поворотов. Многое о его жизни и гибели становится известно только спустя почти век…

 

 

 

БЕЗУМСТВО ЛЮБВИ
Великий князь Михаил Александрович родился в 1878 году и был последним, младшим сыном тогда ещё не унаследовавшего престол Александра Александровича, ставшего после гибели отца императором Александром III.

В 1894 году скончался Александр III и на престол взошёл старший из его сыновей — Николай II. По законам империи престолонаследником стал считаться другой брат — Георгий, поскольку у молодого монарха ещё не было сына. Однако судьба отпустила великому князю Георгию Романову недолгий век, и в 1896 году его не стало. Двадцати одного года великий князь Михаил Александрович стал наследником российского престола.

Читайте:  Мир вокруг нас

Это был видный, рослый, хорошо сложённый и красивый мужчина. Михаил служил в кавалерии и носил щегольские офицерские усы. Ему очень шла военная форма, и великий князь неизменно имел успех у женщин. Любовные приключения Михаил обожал и отдавался им со всем пылом. Однажды он соблазнил фрейлину своей младшей сестры Ольги и склонил девушку к побегу из Санкт-Петербурга. Естественно, это не могло закончиться ничем, кроме жуткого скандала: жениться Михаилу не разрешили. И таких приключений на счету великого князя числилось немало!

Однажды на балу он увидел очаровательную женщину — жену своего подчинённого ротмистра А. Вульферта, ранее уже успевшую побывать замужем, дочь московского присяжного поверенного Наталью Сергеевну. Михаил сразу же увлёкся ею. Как позднее признавалась сама Наталья Сергеевна, познакомившись с ним ближе, она поняла: это роковая встреча! Очень быстро они оба потеряли головы — мимолётный роман перерос в глубокое и серьёзное чувство.

Ей пришлось уехать, чтобы замять очередной громкий скандал. Путь любовницы великого князя лежал в Австрию, в Вену. Вскоре она перебралась в Швейцарию. Наталья Сергеевна постоянно писала любимому письма и посылала телеграмму за телеграммой: только за месяц Михаил получил больше трёхсот семидесяти телеграмм! Наконец он мог написать в ответ:

«Жди в Копенгагене!»

Родня и старший брат-император постоянно следили, чтобы великий князь не выехал за пределы империи. Но он сумел всех ловко обмануть, и вожделенной наградой стали две недели любовного безумия. Потом Михаила Александровича по приказу царя практически силой вернули в Санкт-Петербург. Однако он не успокоился: по его письму Наталья Сергеевна возвратилась в Россию и сняла в Москве дом, где вместе с ней великий князь Михаил провёл Рождество и праздники.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

— У нас будет ребёнок! — торжественно сообщила любимому Наталья Сергеевна.

Михаил, словно на крыльях, полетел к брату: просить, умолять, требовать, наконец, разрешения своих сердечных дел. И великие князья имеют право на простое человеческое счастье! Император должен был смягчиться: у него родился племянник — сын Михаила и Натальи, названный Георгием. Однако Николай II остался непреклонным: он считал себя не только главой огромного государства, но и главой большой семьи Романовых.

Тогда Михаил, презрев волю брата-императора, тайно уехал в Вену. Туда приехала его возлюбленная, и они обвенчались в небольшой сербской церкви. Теперь по законам империи Михаил не мог рассчитывать на престол, поскольку женился на разведённой женщине. Но он и не хотел императорской короны.

— Опять громкий скандал! — нервно говорил Николай II.

— Вашему Величеству следует проявить милость к влюблённым, — осторожно заметил министр двора барон Фредерикс.

— Да, возможно, — неожиданно согласился царь.

По высочайшему повелению Наталья Сергеевна получила титул графини Брасовой — по названию одного из имений её мужа. Одновременно царь запретил молодожёнам жить в Российской империи и даже приезжать на родину: он не мог простить брату тайного венчания в сербской церкви в Вене.

 

ГЕРОЙ, ИМПЕРАТОР И ЖЕРТВА
Долгое время Николай II не позволял Михаилу и его семье приезжать в Россию и только с началом Первой мировой войны сменил гнев на милость. Михаил Александрович вернулся и почти немедленно отправился на фронт, где принял командование ставшей знаменитой Дикой кавалерийской дивизией. Беззаветная отвага командира и его подчинённых скоро сделали дивизию необычайно популярной в народе. Великий князь получил Георгиевский крест за храбрость и стал национальным героем, память о котором старательно вытравили за годы советской власти: у неё нашлись собственные герои-кавалеристы.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

В дни Февральской революции, что было особенно важно для Николая II, брат Михаил оставался рядом, стараясь поддержать в роковой час. Государь принял решение об отречении от престола, которое подписал ночью 2 марта 1917 года. Следом за братом отрёкся от престола и Михаил II…

Управляющий делами Совнаркома Бонч-Бруевич выдал Михаилу Александровичу документ, что гражданин М. А. Романов не является врагом народа. Несколько месяцев бывший великий князь относительно спокойно прожил в Гатчине. Долго так продолжаться не могло: большевики не желали позволить ему эмигрировать. 7 марта 1918 года Гатчинский совет принял решение об аресте гражданина Романова и переводе его в Петроград. Одновременно арестовали и доставили в Питер его личного секретаря гражданина Великобритании Брайана Джонсона и находившихся при Михаиле Александровиче бывшего жандармского полковника Знамеровского и графа Зубова. Судьбу арестантов решал лично «вождь мирового пролетариата» Владимир Ленин. 9 марта он вынес приговор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>