100 Великих тайн России ХХ века

Вскоре произошли серьёзные политические события: 6 июля эсеры убили германского посла графа Мирбаха и 8 июля подняли мятеж в Москве и ряде других городов. Спровоцированные немцы двинули свои части на русские позиции. На Урал устремились полки верховного правителя России адмирала Колчака. Удачливый и способный генерал Пепеляев рвал красный фронт, как гнилую ткань, и грозил взять Пермь и Екатеринбург.

Как выяснилось позднее, в первых числах июля 1918 года Филипп Голощёкин вернулся из Москвы, где встречался с Яковом Свердловым и даже останавливался у него на квартире, вспоминал в середине тридцатых годов активный участник расстрела царской семьи Яков Юровский.

Странно, но председателя стачечного комитета Верхотурья Владимира Бахтеева большевики выпустили из тюрьмы, не предъявив ему никаких обвинений. Напрашивается вопрос: не затевалось ли всё специально для ликвидации господина Ардашева? Из всех кузенов Ленина в кровавой круговерти выжил лишь Александр Александрович, с которым «вождь мирового пролетариата» когда-то играл в Кокушкино в шахматы. Он умер в 1933 году, в Москве.

Екатеринбург до сих пор хранит множество политических и исторических тайн, одна из которых — гибель кузенов Ленина.

 

Загадка великой княжны Анастасии
 

Одной из тайн XX века считается загадка великой княжны Анастасии, дочери императора Николая II: действительно ли она чудом осталась жива при расстреле царской семьи в Екатеринбурге летом 1918 года?

В Западной Европе появилась молодая женщина, назвавшаяся русской цесаревной и великой княжной Анастасией. Практически всю свою долгую жизнь она всячески пыталась доказать это.

Но в Советской России об этом не было сказано ни слова ни в одном из средств массовой информации. Конечно, о ней знали те, «кому положено». Но и после смерти великой княжны в новой, «демократической», России ничего не известно о загадке этой таинственной женщины и её удивительной истории…

Читайте:  Изучаем мир

 

 

 

1918–1920
В истории династии Романовых было немало трагических страниц. Самой трагической следует считать ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда в подвале дома инженера-путейца Ипатьева в Екатеринбурге екатеринбургскими комиссарами и сотрудниками ЧК была расстреляна семья бывшего императора Николая II.

Екатеринбургские комиссары очень торопились — войска верховного правителя России адмирала Колчака стремительно наступали, а в планы Ленина и его окружения никак не входило освобождение белыми частями императора. На следующий день после расправы в подвале Ипатьевского дома Юровский сообщил в центр, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны бывший император Николай II, его жена Александра Фёдоровна, их четыре дочери в возрасте от 14 до 20 лет — Ольга, Мария, Анастасия и Татьяна, наследник престола цесаревич Алексей 12 лет, сопровождавший их доктор Боткин и вся прислуга царской семьи. Известного врача и царских слуг убрали как нежелательных свидетелей. Тела казнённых тайно вывезли из города и сбросили в шахту, которую попытались взорвать.

Колчаковские части вошли в Екатеринбург спустя шесть дней после трагедии. О случившемся в подвале Ипатьевского дома стало немедленно известно командованию, и началось следствие. Его поручили вести опытному правоведу Соколову. Он собрал множество свидетельств, обследовал место убийства и шахту, но тел погибших обнаружить не удалось.

Февраль 1920 года выдался в Германии довольно тёплым. После позорного для немцев Версальского мира жизнь в стране стала крайне тяжёлой. Поэтому дежуривший на набережной полицейский не удивился, увидев, как в воду бросилась молодая женщина: многие хотели покончить с жизнью и заодно с нищенским существованием.

— Держитесь, сейчас мы будем на берегу! — Полицай сумел вытащить из воды дрожавшую от холода молодую привлекательную женщину.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Она не могла говорить и теряла сознание. Ей оказали медицинскую помощь и отправили в психиатрическую больницу: туда попадали все, кто пытался совершить самоубийство.

— Как вы себя чувствуете? — заботливо спросил врач, когда женщина пришла в себя. — Вы помните своё имя, адрес?

— Я должна сделать важное заявление, — слабым голосом ответила неизвестная женщина. — Меня зовут Анастасия Николаевна Романова. Я великая княжна Анастасия, дочь императора Николая II. Мне чудом удалось избежать гибели в Екатеринбурге.

Подобное заявление, прозвучавшее даже в разорённой войной Германии, не могло не вызвать огромного интереса не только со стороны врачей, но и со стороны прессы и разного рода спецслужб — не каждый день из берлинских каналов вылавливают русских принцесс! Узнали о заявлении неизвестной женщины и в Москве: чекисты имели в Берлине свою агентуру.

От неизвестной молодой дамы потребовали объяснений и доказательств. И она поведала удивительную и таинственную историю своего спасения. По её словам, один из охранявших дом сотрудников ЧК или красногвардейцев по фамилии Чайковский влюбился в неё и решил спасти. Ему удалось вывести Анастасию из дома перед расстрелом семьи, и они вместе скрылись, покинув Екатеринбург.

Анастасии пришлось стать любовницей Чайковского, и они вместе пробирались подальше от красных комиссаров. В конце концов судьба и круговерть Гражданской войны занесли их в Румынию, где сожитель Анастасии погиб. Молодая женщина осталась одна, без средств и документов. Некоторое время она скиталась по разным странам Европы, а затем попала в Германию, в Берлин. Не вынеся больше унижений и страданий, женщина решила покончить с собой.

Чего только не случалось в неразберихе русской революции и Гражданской войны! Но никто даже не пытался до сих пор проверить по сохранившимся архивам, состоял ли среди охраны дома Ипатьева в Екатеринбурге некто по фамилии Чайковский или хотя бы схожей с ней — немцы могли немного перепутать. А если молодая женщина была аферисткой, то использовала фамилию великого русского композитора, которую точно не забудешь ни при каких обстоятельствах.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Зачем куда-то пробираться, если через шесть дней Екатеринбург взяли части адмирала Колчака? Достаточно было дождаться белых, объявиться, и тут же нашлось бы множество свидетелей, подтвердивших правоту слов чудом спасшейся Анастасии. Она оказалась бы в безопасности и смогла бы спокойно покинуть Россию. Но женщина, назвавшаяся именем великой княжны, оказалась в Румынии, а затем перебралась в Германию, за два неполных года преодолев расстояние от Екатеринбурга до Берлина! С жуткими приключениями, среди банд, фронтов, комиссаров и белых добровольцев, воевавших друг с другом. Почти невероятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>