100 Великих тайн России ХХ века

В той обстановке органы госбезопасности и военная контрразведка вполне могли выдвинуть версию о пленении лётчика Леонида Хрущёва немцами. Однако версию широко не обнародовали: по причинам занимаемого его отцом положения в стране и связанным с деятельностью спецслужб, никогда не афиширующих своей работы. Чекисты могли доложить о случившемся лично Иосифу Виссарионовичу Сталину — в руках противника, возможно, оказался сын одного из высокопоставленных партаппаратчиков, которому известны многие секреты высших эшелонов власти в СССР и подноготная личной жизни его руководителей.

Согласно одной из существующих версий, из Кремля отдали приказ принять все меры к освобождению попавшего в плен сына Никиты Сергеевича. Операцию якобы возглавлял генерал-лейтенант П. А. Судоплатов, отвечавший за разведывательно-диверсионную работу в тылу врага. Была подготовлена спецгруппа диверсантов, которая совместно с партизанами осуществила нападение на лагерь военнопленных, где содержался Л. Хрущёв, и освободила его, а затем на самолёте доставила в Москву. По законам военного времени контрразведка провела тщательную проверку, и в её ходе в руки госбезопасности попали документы, указывающие на предательство Л. Хрущёва. Это подтвердили собранные чекистами свидетельские показания. Дело передали в трибунал Московского военного округа, который приговорил лётчика к расстрелу. Хрущёв слёзно просил Сталина помиловать сына, но тот отказал, и приговор привели в исполнение.

В отличие от фактов донесений командования полка и письма генерал-лейтенанта Худякова это только слухи. По другой, ещё более жёсткой версии, Л. Хрущёва выпустили из лагеря сами немцы, и он за предательство был казнён партизанами: повешен в назидание другим иудам.

 

НЕРАЗРЕШЁННЫЕ ЗАГАДКИ
Обращает внимание, насколько сильно, согласно этой гипотезе, был заинтересован в спасении сына будущего генсека суровый «вождь народов». Почему он не проявил такой заботы о собственном сыне? За своим сыном Сталин мог послать любую спецгруппу или обменять его на ряд высших офицеров вермахта. Но он этого не сделал. Зато приказал немедленно вытащить из плена сына Хрущёва. В подобное сложно поверить. Опубликованные в конце XX века мемуары бывшего генерал-лейтенанта КГБ Павла Анатольевича Судоплатова «Разведка и Кремль» проливают некоторый свет на эту историю. П. Судоплатов пишет, что Сталин лично принял решение считать Леонида Хрущёва погибшим при выполнении боевого задания. Это подтверждает Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым 17 сентября 1943 года старший лейтенант Леонид Хрущёв посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Есть и другая загадка: несмотря на указание Сталина и награждение Леонида посмертно орденом, его официальная жена Любовь Сизых была репрессирована в июле 1943 года. Позднее, правда, говорилось, что это никак не связано с Леонидом. Почему заботливый семьянин Н. С. Хрущёв не принял никаких мер для защиты или хотя бы облегчения участи невестки? Неофициальная жена его старшего сына Эсфирь Этингер и внук Юрий нисколько не пострадали: их Никита Сергеевич постоянно опекал. Это оставшаяся нераскрытой тайна. Остаётся неразрешимой загадкой, отчего Никита Хрущёв, уже став Генеральным секретарём ЦК КПСС, не предпринял никаких мер по защите памяти своего старшего сына. Он упорно молчал! Если Леонида действительно повесили или расстреляли, это бросало серьёзную тень не только на сына, но и на его отца, являвшегося главой великой мировой державы, обладавшей ядерным оружием. Почему же Хрущёв молчал? Допустим, его сына расстреляли по приказу Сталина. Тогда этот факт играл на руку «непримиримому борцу с культом личности»: он постарался бы предать его широкой огласке и представить свою семью пострадавшей от кровавого тирана. Этого не произошло. Почему? Тем более что жену Леонида — Любовь Сизых — реабилитировали в 1956 году.

Спецслужбы работают не в безвоздушном пространстве и в обязательном порядке ведут секретную документацию: генсек мог получить если не доступ к архивным документам, то справку по ним и наказать сплетников. Этого им не было сделано! Возникает мысль, что в материалах спецслужб могли содержаться сведения, ещё более страшные для Никиты Сергеевича и его многочисленной семьи. Об этом мог знать Лаврентий Берия, которого Хрущёв первым постарался уничтожить в целях самосохранения, чтобы не превратиться в марионетку в руках человека, владеющего компрометирующей информацией. Это также остаётся нераскрытой тайной. С другой стороны, правомочно предположить, что никаких документов давно не существует: генсек мог отдать приказ уничтожить абсолютно всё, чтобы ничто не могло угрожать его спокойствию.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

В мемуарах генерала П. А. Судоплатова указано, что никакой операции по освобождению Леонида Хрущёва не проводилось. По линии НКВД осуществлялись некоторые поисковые мероприятия, и дело по розыску сына Хрущёва находилось на особом контроле. Однако ни к каким результатам розыск не привёл. Возможно, сын Никиты Хрущёва действительно погиб?

В последние годы XX столетия в прессе появился ряд публикаций, рассказывающих об обнаруженном в личном архиве маршала Устинова, бывшего министра обороны Советского Союза, письме ведомого пилота Леонида Хрущёва В. Заморина, участвовавшего вместе с ним в последнем бою 11 марта 1943 года. Якобы в своём письме ветеран утверждал: он умышленно сообщил, что не видел, как погиб Л. Хрущёв, поскольку эта ложь была крайне выгодна командованию полка и вышестоящему начальству, боявшемуся понести суровую ответственность за гибель сына члена Политбюро ЦК. На самом деле самолёт Леонида Хрущёва получил почти в упор залп из орудий и пулемётов немецкого самолёта и ещё в воздухе рассыпался на части. Леонид погиб.

Здесь далеко не всё понятно. Шла война, и потери неизбежны: как командование могло уберечь от возможной гибели боевого лётчика — не позволять ему вылетать на задания и держать на земле? Какую ответственность они могли понести, если бы сразу же сообщили о геройской гибели в бою за Родину пилота Хрущёва? Неужели лучше говорить о пропавшем без вести сыне партийного функционера? Это могло грозить командованию части куда большими неприятностями, чем героическая гибель замкомэска.

Отчего маршал Дмитрий Устинов не обнародовал этого письма? Отчего В. Заморин молчал на протяжении десятков лет, чего боялся? Если бы он обратился со своим признанием лично к генсеку, когда тот был у власти, наверняка его бы щедро отблагодарили: он снимал тяжкий груз с души первого коммуниста страны. Или это письмо фальсификация, чего нельзя полностью исключить? Где скрыта правда о сыне Никиты Хрущёва, определить трудно. Пока тайна остаётся нераскрытой.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>