100 Великих тайн России ХХ века

Однако мало кому известно — это долгие годы оставалось тайной, — что в составе этой группировки около ста тысяч человек составляли бывшие советские бойцы и граждане, добровольно служившие в тыловых частях вермахта. Никто из них в живых не остался. Этнических немцев взяли в плен девяносто три тысячи, а не триста, как ранее писали. Из них в плену выжило и вернулось в Германию около пяти тысяч. Двадцать пять тысяч раненых немцы сумели эвакуировать по воздуху.

 

Советский полпред — агент французского второго бюро?
 

В последние годы XX столетия появились некоторые данные, что, являясь послом СССР в Швеции, Александра Коллонтай, происходившая из семьи царского генерала, одновременно являлась… агентом французской разведки.

 

 

 

ПУТЬ В СКАНДИНАВИЮ
В октябре 1917 года сорокапятилетняя Александра Коллонтай декретом, подписанным Ульяновым-Лениным, была назначена народным комиссаром призрения. В современном понимании это народный комиссариат социального обеспечения. Одновременно развивался бурный «красный роман» между имевшим три класса образования балтийским матросом и комиссаром Павлом Дыбенко и дочерью царского генерала, по-европейски образованной, владевшей многими языками Александрой Коллонтай.

Трудно сказать, что общего было между этими столь непохожими людьми и какие чувства их объединяли. Принято считать: между Коллонтай и Дыбенко был заключён первый гражданский брак в Советской России.

Коллонтай пришла в революционную деятельность с идеалистическими грёзами о похожем на рай обществе. Она с головой бросилась в этот омут под влиянием знакомства с Плехановым. Генеральская дочь лично знала Ленина, Троцкого, Сталина и других видных деятелей большевистской партии. После октября 1917 года Александра Михайловна получила возможность открыто проповедовать собственные идеи и взгляды относительно сексуальной раскрепощённости женщин. Из-под её пера одна за другой выходили посвящённые вопросам пола, брака, семьи и сексуальных отношений книжки-брошюрки. Коллонтай стремилась доказать: необходимо избавляться от любовной страсти, порабощающей индивидуум. Сама она избежать страстей не сумела. Стало известно, что красавец-матрос изменяет ей с другой женщиной, более молодой и красивой. Оказалось, ревность, измены и страдания присущи и новому, социалистическому строю. В 1922 году состоялось её решительное объяснение с Павлом Дыбенко. Он тогда командовал расквартированным под Одессой стрелковым корпусом и на правах его командира занимал роскошную дачу-особняк на берегу моря. Александра Михайловна приехала в Одессу. После бурного выяснения отношений Дыбенко пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя из служебного револьвера. Ранение оказалось несерьёзным.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Они расстались. Дыбенко женился, потом разошёлся с той, из-за которой изменил Коллонтай. Александра Михайловна замуж больше не вышла. Она с головой ушла в общественную и политическую, а затем и дипломатическую работу, войдя в историю как первая женщина-дипломат. Коллонтай представляла интересы СССР в Мексике, Норвегии и долгое время в Швеции. Встречались ли супруги ещё? Да, в Норвегии. Полпред Коллонтай с трудом сумела получить визу для Дыбенко, которого на Западе считали крайне революционным экстремистом. Он мог гостить в Осло месяц, однако уехал раньше, она его не удерживала: всё было кончено.

Дыбенко долго служил в Красной армии, командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, в 1938 году он был арестован и расстрелян.

 

АГЕНТ ВТОРОГО БЮРО?
Подробности личной жизни Александры Михайловны не излишни — возможно, они являются одним из ключей к тайне: действительно ли Коллонтай была агентом иностранной разведки?

Ряд западных экспертов предполагает, что Коллонтай вполне могла давать секретную информацию французам, ставшим союзниками СССР в войне, из чувства мести Сталину за убийство Павла Дыбенко, к которому она до преклонного возраста сохранила самые тёплые чувства, хотя и старалась это скрывать. По другой версии вестница эмансипации могла пасть жертвой пагубных страстей, не оставлявших её и в зрелом возрасте. Если верить некоторым архивным документам, к сотрудничеству с военной разведкой Франции — Вторым бюро — её якобы привлёк галантный мужчина и опытный разведчик граф де Флерье, сотрудник французской миссии в Стокгольме.

Откуда это известно? По окончании Второй мировой войны, когда Красная армия вошла во многие страны Западной и Восточной Европы, в мае 1945 года при планомерной проверке находившихся на освобождённой территории объектов органами НКВД и СМЕРШ в одном из старинных замков, неподалёку от городка Ческе-Липа в Чехословакии, были обнаружены ящики с архивами французского министерства внутренних дел, вывезенными немцами из Франции, когда немецкие части оккупировали всю страну целиком. Иначе французы вряд ли расстались со своими архивами. Впрочем, наступление вермахта в 1940 году оказалось столь стремительным, что привело к панике в Париже и беспорядочному бегству: нацистам досталось всё в целости и сохранности. Однако есть серьёзное «но»! В архиве Второго бюро, найденном сотрудниками советских органов госбезопасности, якобы находилось дело № 46800 «Об агентах и осведомителях, завербованных в Румынии, Венгрии, Швеции и странах Ближнего Востока». В нём было шесть документов о деятельности резидентов Второго бюро в Стокгольме, согласно которым — это прямо указывалось в секретных бумагах — А. М. Коллонтай завербована в качестве осведомителя в Стокгольме в 1941 году и получила агентурный номер 338. Вербовку осуществил граф де Флерье. Необходимо отметить: точных документальных подтверждений этой находке не имеется. Вместе с тем указанный факт вызывает ряд серьёзных сомнений.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Очень странно, что вербовка произведена в 1941 году и эти материалы попали в секретный архив, который, скорее всего, находился в Виши, где его и захватили немцы. Странным является и дело, заведённое на агентуру, работавшую в очень разных регионах. Обычно разведка специально выделяет конкретные регионы по этническим, географическим, политическим, языковым и прочим общим характеристикам, а также в силу определённой специфики проведения в данном регионе оперативной разведывательной работы, например, Балканские страны, страны Ближнего Востока, Скандинавию. Настораживает, что здесь смешаны Балканские страны и Ближний Восток со Скандинавией. Какие у Второго бюро нашлись для этого веские основания, если Швеция не имела абсолютно ничего общего с Египтом или Палестиной? Стокгольм соблюдал нейтралитет, в Северной Африке шли ожесточённые бои с корпусом Роммеля, а Румыния и Венгрия являлись сателлитами и союзниками нацистской Германии.

Как выяснилось, французский разведчик граф де Флерье являлся агентом-двойником: он тесно сотрудничал и с французской секцией разведки ВВС Германии люфтваффе. Странно, что немцы не предприняли никаких мер к прямой перевербовке сталь ценного агента, как Коллонтай. Особенно когда вся разведывательная деятельность в нацистской Германии сосредоточилась в руках РСХА. Эсэсовцы никогда не упускали шанса, и вся французская агентура либо должна была перейти к ним на связь, либо подлежала уничтожению! Тем более что в Швеции нацисты имели достаточно сильные агентурные позиции по линии политической разведки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>