100 Великих тайн России ХХ века

Остаётся неразрешимой загадкой, почему Рюмин решился написать и, самое главное, послать донос? Он доносил на своего министра — всесильного, способного отдать приказ о его ликвидации! До товарища Сталина донос вряд ли бы дошёл: Николай Власик, возглавлявший охрану «отца народов», носил погоны генерал-лейтенанта МГБ и являлся начальником Главного управления охраны МГБ СССР, а личный секретарь вождя, Александр Поскрёбышев, носил звание генерал-майора МГБ, хотя об этом мало кому известно. Но все бумаги шли только через него, а доносы обязательно. Тем не менее случилось нечто из ряда вон выходящее, — донос Рюмина попал в руки Сталина! Как это произошло, остаётся тайной. Вождь «ознакомился с документом» и принял решение об аресте Абакумова и его подчинённых. Страшное колесо завертелось. Абакумова перекидывали из «Матроски» в «Бутырку», оттуда в «Лефортово», где заковали даже в кандалы, — кто-то старательно топил его. Но кто и почему?

Ещё более удивительная судьба ждала самого подполковника Рюмина. В конце 1951 года он становится заместителем министра и курирует в МГБ вопросы следствия. Его принимает Сталин вместе с заместителем нового министра госбезопасности Игнатова генерал-полковником Гоглидзе, ранее занимавшим пост министра внутренних дел Грузии. Рюмин провёл ещё ряд арестов, нажал на «медицину» и стал рьяно добывать доказательства заговора, в результате которого «умертвили товарища Жданова». Всё это шло в рамках «дела Абакумова». В последний раз о нём докладывали лично Сталину 20 февраля 1953 года, за неделю до инсульта и смерти вождя. Вот ещё одна загадка — как только Сталин скончался, в марте 1953 года Рюмина лишили всех постов и званий и привлекли к уголовной ответственности. Дальнейшая его судьба очень печальна. Но генерала Абакумова не освободили.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

 

ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ СМЕРТИ
Находясь под следствием, генерал Абакумов писал всем: Сталину, Берии, Маленкову… Его письма сохранились в архивах, но они не дают ответа на вопрос: кому понадобилось срочно расправиться с министром госбезопасности и сделать это руками подозрительного Сталина — ведь попал же донос мелкой сошки Рюмина прямо в руки вождя, минуя Власика и даже Поскрёбышева! Ряд экспертов-историков полагают: разгадку многих тайн нужно искать ещё во временах правления Иосифа Виссарионовича. Именно тогда завязались многие узлы, которые позже удавили не одного политического деятеля в СССР. Многие из этих узелков любовно завязывал сам Сталин, обожавший стравливать соратников друг с другом в борьбе за власть.

Абакумов всегда был и оставался только человеком Сталина, его верным слугой, подручным, палачом и слепым исполнителем воли. Генерал Меркулов, до Абакумова возглавлявший МГБ, являлся ставленником Лаврентия Берии. Убирая его, Жданов преследовал две цели: назначал человека, угодного вождю, и одновременно связанного с кланом Берии, поскольку ГУКР РККА Лаврентию Павловичу не подчинялся.

На другую кандидатуру Сталин мог не согласиться — он хотел САМ контролировать МГБ!

Возможно, донос Рюмина, которого нашли и подготовили «в дело» люди Берии, передали Сталину из рук в руки Хрущёв, Маленков или Пономаренко, бывший тогда одним из секретарей ЦК. Донос «рядового чекиста» стал запальным шнуром к бомбе. И шнур запалили. На место Абакумова министром госбезопасности назначили ставленника Маленкова партаппаратчика Игнатьева, а замом к нему Берия «настоятельно рекомендовал» своего человека — генерал-полковника Гоглидзе как «отличного профессионала». Доносчика Рюмина возвысили, а потом сгноили в карцерах Лефортовской тюрьмы.

Вскоре скончался сам вождь. Борьба за власть вышла на новый виток, но генерал Абакумов в ней не участвовал. Маленков и Берия разошлись, и Лаврентий Павлович вступил в альянс с… Никитой Хрущёвым! Но тот предал его ради захвата власти и перешёл на сторону Маленкова, предложив нанести упреждающий удар по Лаврентию, пока тот всех не удавил. Маленков согласился, ещё не зная, что Хрущёв сам его удавит. Арест Берии только ослабил позиции Маленкова, на что делал ставку хитрый Хрущёв, поднаторевший в кабинетных интригах: все его считали шутом, а он был себе на уме! Маленков, как и Берия, слишком много знал о Хрущёве, руки которого были по локоть испачканы кровью жертв тридцатых годов, когда Никита Сергеевич «претворял в жизнь» политику расстрелов и совершил немало преступлений перед народом и страной. Его «правление» ещё ждёт своих экспертов и историков, открытия архивов, где многое наверняка давно уничтожено по приказу самого генсека Хрущёва. Недаром он немедленно назначил руководителем госбезопасности своего ставленника Ивана Серова!

Читайте:  Резервные возможности человека

Разоблачениями Хрущёва, твёрдо решившего захватить власть, пугал не так Маленков, как сидевший в «Лефортово» генерал Абакумов — тот владел точной информацией и мог многое рассказать. Серов стал сжимать пружину смерти, торопя развязку, а Маленков, наоборот, пытался эту страшную пружину растянуть — не из любви к Абакумову, а ради сохранения собственной головы: он понимал, что Никита вряд ли выпустит его из капкана и поделится властью. Почему Маленков не использовал тогда Виктора Абакумова против Хрущёва? Не решился, не успел или не дали? Это осталось тайной. Есть сведения, что в последние годы жизни Маленков обратился к председателю КГБ Ю. В. Андропову и якобы предоставил ему доказательства преступных действий Хрущёва в годы правления Сталина. Но слишком поздно!

Нет сомнений, что Хрущёв дал указание поскорее убрать Абакумова. Возможно, именно он передал донос Рюмина Сталину — Никита Сергеевич тоже был вхож к вождю. Бывшего министра госбезопасности СССР, бывшего генерал-полковника Виктора Абакумова судили в декабре 1954 года и расстреляли через ОДИН ЧАС ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ после оглашения приговора. Ему даже в нарушение закона не позволили подать прошение о помиловании. После окончания процесса Генеральный прокурор Руденко позвонил Хрущёву и спросил:

— Можно закругляться?

— Да, — жёстко ответили на том конце провода.

Хрущёв хотел скорее отправить Абакумова на тот свет, чтобы спать спокойнее. Пружина смерти сработала. Но множество нераскрытых тайн осталось.

 

Жив ли Лаврентий Павлович Берия?
 

Жизнь и смерть одного из руководителей госбезопасности и МВД сталинского периода, человека, олицетворявшего собой разведку и контрразведку, политический и даже криминальный сыск огромного тоталитарного государства таят немало загадок.

Лаврентий Павлович явился одним из отцов ядерного оружия Советской страны (он курировал вопросы его создания и использования атомной энергии) и ракетных носителей для его доставки в любую точку земного шара. Многие его идеи впоследствии взял на вооружение и воплотил в жизнь… Михаил Горбачёв!

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>