100 Великих тайн России ХХ века

Действительно ли состоялся суд над чекистом № 1 Страны Советов и его расстреляли в подвале здания штаба Московского округа ПВО, или это прекрасно отработанная легенда партии и правительства? Мог ли Лаврентий Берия остаться в живых и оказаться за границей? В этом кроется одна из величайших тайн XX века.

Рассказывают, что, когда созрел заговор против Хрущёва и ему предложили добровольно сложить с себя все обязанности и оставить высшие посты в государстве, Никита Сергеевич яростно сопротивлялся и сломить его удалось только угрожая именем Лаврентия Павловича…

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
После смерти И. В. Сталина «наверху» сложилась сложная ситуация; все прожжённые кабинетные интриганы бдительно следили друг за другом и за каждым шагом любого соперника. Хрущёв уже был в Москве, но ещё не стал Первым секретарём ЦК КПСС. Молотов, Микоян, Ворошилов и Каганович не хотели поддерживать Никиту Сергеевича. Хрущёв начал их всех перетягивать на свою сторону, запугивая Лаврентием Павловичем, который слишком многое знал о каждом из членов правительства и в любой момент мог пустить в ход ужасающий компромат. Хрущёв, бывший при Сталине кем-то вроде шута и лакея, старавшийся удержаться наверху за счёт репрессий и чужой крови, которую лил не жалея, решил избавиться от самого страшного конкурента и опасного врага.

Берия активно набирал очки. Его излюбленным приёмом стало направлять в Политбюро ЦК документы от имени МВД, в которых говорилось: «МВД СССР полагает необходимым»… Лаврентий Павлович полагал необходимым провести широкомасштабную амнистию, в том числе в отношении политзаключённых: «Стране нужны рабочие руки, и нечего зря гноить людей в лагерях!» Пусть строят, восстанавливают, создают и рожают детей, увеличивая население. Это предложение партийной верхушке очень не понравилось. Все предложения Берии скрывались от трудящихся. Не вызвало положительных откликов в ЦК и совершенно крамольное, по мнению ортодоксов, предложение Берии об… объединении Германии и выводе из неё советских войск. Он полагал, что это необходимо сделать на определённых условиях при достижении договорённости с Западом, чтобы разрядить международную обстановку и значительно сократить наши расходы на вооружение. По мнению Берии и его советников, такой шаг мог принести не только существенные политические дивиденды, но и ощутимую материальную выгоду для СССР. Маршал Берия хотел развивать лёгкую промышленность и производство товаров народного потребления путём кооперативного движения и даже внедрения мелкой частной собственности! Лаврентий Павлович подчёркивал: советский народ беспримерной победой над фашизмом заслужил определённые свободы и лучшую жизнь в экономическом отношении, но Берия не мог найти отклика в людях, готовившихся насмерть противостоять ему в борьбе за власть.

Читайте:  Резервные возможности человека

Обстановка ещё больше накалилась, когда Хрущёву сообщили, что органы госбезопасности Украины получили секретный циркуляр о переходе на режим боевой готовности. И тут в стан Никиты Сергеевича перебежали предавшие Берию заместитель министра госбезопасности Иван Серов и министр внутренних дел Сергей Круглов, которые рассчитывали получить более высокие посты или сохранить свои головы и существующее положение. Они стали тайно докладывать обо всех замыслах своего шефа.

Булганин и Жуков начали собирать силы. Генерала Артемьева, ставленника Берии, командовавшего войсками МВО, отправили на манёвры под Смоленск. День ареста Берии назначили на 26 июня. Комендант Кремля генерал Веденин вызвал из-под Москвы полк, которым командовал его сын, а школу курсантов имени ВЦИК подняли в ружьё. Подобрали нескольких исполнителей акции — генералов Кирилла Москаленко, Павла Батицкого, Алексея Баксова и полковника Ивана Зуба — их привёз в Кремль на своём правительственном ЗИС-110 Булганин.

Арест Берии прошёл спокойно: у маршала не оказалось оружия, в карманах нашли только носовой платок и записную книжку, и Лаврентий Павлович не оказал сопротивления. До вечера арестованного продержали в комнате отдыха бывшего сталинского кабинета в Кремле, а ночью перевели на гауптвахту в Алёшинских казармах за Крестьянской Заставой. Утром туда приехали Серов и Круглов. Но Берию они не видели и с ним не разговаривали. Арестованного во избежание неприятностей перевели в бункер во дворе штаба МВО. Берию переодели в солдатскую хлопчатобумажную гимнастёрку и такие же брюки. Во время ареста на нём были надеты поношенный серый костюм и белая рубашка без галстука. Следствие вёл в том же бункере лично преданный Хрущёву, полностью зависевший от него Генеральный прокурор Руденко, работавший с Никитой Сергеевичем ещё на Украине.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Следствие длилось полгода. По делу проходили ещё шесть соратников маршала: Владимир Деканозов, Всеволод Меркулов, Лев Влодзимирский, Павел Мешик, Сергей Гоглидзе и Богдан Кобулов. Суд проходил на первом этаже здания штаба округа, председательствовал маршал Конев, государственным обвинителем был Руденко. Процесс занял шесть дней — с 18 по 23 декабря.

Казнили Берию в том же бункере. С него сняли гимнастёрку, оставив в нательной рубахе, связали руки сзади верёвкой и прикрутили её к крюку, вбитому в деревянный щит, рот завязали полотенцем. Стрелять предложили Юфереву, но вызвался Батицкий, выстреливший Берии из парабеллума в лоб. Казнь происходила в присутствии маршала Конева. Врач зафиксировал смерть, тело Берии завернули в брезент и отвезли в крематорий. Туда же отвезли тела шестерых казнённых его подручных. Серов и Круглов сумели избежать печальной участи.

 

УБИЙСТВО В ОСОБНЯКЕ?
Серго Лаврентьевич Берия, на некоторое время вынужденный правительством Страны Советов после смерти отца принять имя Серго Алексеевича Гегечкори, родился 24 ноября 1924 года в Тбилиси. Закончил разведшколу, затем военную академию, выполнял ряд ответственных заданий, занимался созданием нового оружия и в 1952 году, работая в знаменитом КБ-1 (п/я 1323), защитил докторскую диссертацию. В годы перестройки опубликовал книгу «Мой отец — Лаврентий Берия».

…«Если верить Аджубею (зятю Н. С. Хрущёва, работавшему главным редактором „Известий“. — Примеч. В.В.), перед казнью Берия направил письмо в ЦК Хрущёву — просил о пощаде, дать возможность искупить вину в каких угодно, пусть даже каторжных условиях… Ни в декабре, ни в ноябре, ни в октябре, ни в сентябре, ни в июле мой отец Лаврентий Павлович Берия ни писать „покаянных“ писем рвавшемуся к власти товарищу Хрущёву, ни соответствующих показаний давать не мог, потому, что был убит 26 июня 1953 года в Москве без суда и следствия…

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>