100 Великих тайн России ХХ века

— Экий омерзительный человек, — в сердцах однажды воскликнул Савва Тимофеевич, в очередной раз поругавшись с Максимом Горьким. — Зачем он представляется босяком, когда все знают, что его дед был богатым купцом второй гильдии и оставил большое наследство?

Пролетарский писатель присочинял, рассказывая, что Морозов якобы охранял его и повсюду ходил за ним с браунингом, чтобы на Горького не напали черносотенцы и агенты охранки. Это беспардонное враньё вызывало у Саввы Тимофеевича негодование.

Неприятным сюрпризом для большевиков стало то, что миллионер-фабрикант наотрез отказал им в финансовой поддержке. Он увидел, ЧТО принесёт России большевизм, и не желал вскармливать собственного убийцу и могильщика. Красин неоднократно обращался к Морозову за деньгами и даже угрожал ему, но получал твёрдый отказ. За Морозовым следили подозрительные люди. Красин и компания пытались уверить фабриканта, что это царская охранка, но на самом деле это были люди большевиков: на Морозова пытались оказать психологическое давление. Не исключено, что именно Андреева и Горький специально распускали слухи, что семья объявила Морозова сумасшедшим.

Всё это не соответствовало действительности. Зинаида Григорьевна Морозова любила мужа, а Мария Фёдоровна неизменно относилась к сыновьям с материнской лаской и заботой. Но не забывала и замужних дочерей. Семья решила на время спрятать Савву Тимофеевича от его прежних опасных знакомых и заодно дать ему возможность отдохнуть и подлечиться. Вместе с женой фабрикант выехал за границу. Но и там его выследили боевики большевиков, всё ещё не терявшие надежду получить деньги. Ещё в период ухаживаний за Андреевой миллионер застраховал свою жизнь на сто тысяч рублей — деньги по тем временам баснословные — и отдал страховой полис актрисе. Андреева хранила страховой полис, а Морозов не потребовал его обратно. Почему? Тайна…

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Савва отдыхал в Каннах, когда к нему приехал Красин — просить, умолять, требовать, наконец, денег! Морозов наотрез отказал, и обозлённый Красин уехал ни с чем.

Спустя несколько дней, 13 мая 1905 года, в самом дорогом отеле каннской Ривьеры, «Царском», раздался выстрел. В той комнате, где отдыхал миллионер Савва Морозов. Когда в комнату вбежала Зинаида Григорьевна, она увидела мужа лежащим на диване, а рядом, на полу, валялся небольшой никелированный браунинг. Окно было приоткрыто, и женщина увидела убегавшего человека: так она утверждала до конца своих дней. На туалетном столике лежала записка: «В моей смерти прошу никого не винить». Однако жена говорила, что почерк мужа изменён и Савва никогда не решился бы на самоубийство.

— Почему он лежал с закрытыми глазами? — спрашивала вдова миллионера.

А действительно, почему? Самоубийцы и убитые не закрывают глаза, это за них делает другой человек. Кто это сделал для Саввы Морозова? Тайна…

Французская полиция не желала скандала и меньше всего хотела связываться с «этими сумасшедшими русскими», поэтому официально объявили о самоубийстве, и дело быстренько закрыли. Русской жандармерии тоже было не до убийства известного фабриканта — шёл 1905 год. К тому же мог разразиться международный скандал. Чтобы похоронить Морозова по православному обряду — самоубийц не хоронили в освящённой церковью земле, — пришлось объявить, что бедный Савва тронулся умом. Тогда его тело предали земле как положено. Чтобы снять напряжение в могущественном морозовском клане, на похороны приехал московский градоначальник граф Шувалов.

Вскоре мадам Андреева хладнокровно предъявила к оплате страховой полис на сто тысяч рублей. Сорок из них ушло на оплату её долгов, а шестьдесят тут же забрала большевистская партия. Полагают, что именно этот роковой полис стал смертным приговором для известного мецената и промышленника. Для алчных большевиков он оказался единственным способом получить деньги Морозова. Но кто убил Савву? Это так и осталось тайной…

Читайте:  Изучаем мир

 

Тайна «Святой Анны»
 

Все слышали или читали о знаменитой арктической экспедиции Георгия Седова, но мало известно о трагической экспедиции в Арктику под командованием лейтенанта Георгия Львовича Брусилова: он прокладывал путь среди льдов на шхуне «Святая Анна» в 1912–1914 годах…

 

 

 

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ
Умы учёных и полярников волновало предположение о существовании «Земли Петермана», схожей с фантастической «Землёй Санникова» поэтому одной из задач снаряжённой под руководством лейтенанта Г. Л. Брусилова экспедиции в полярные широты было точное установление координат загадочной суши. Кроме того, Брусилов надеялся пройти до Камчатки Северным морским путём. Экспедиция полагалась лишь на парусную оснастку шхуны «Святая Анна» — ни мощных двигателей, ни ледокольного корпуса на судне не было. Вместе с Брусиловым в опасное плавание отравлялись около тридцати человек, в том числе одна женщина: дочь известного в то время военного Ерминия Александровна Жданько.

— Женщина на корабле к несчастью, — ворчали моряки.

Можно верить или не верить в старые морские приметы, но жизнь показала, — те, кто пророчил «Святой Анне» неисчислимые бедствия, к сожалению, оказались правы. Сначала для отважных полярников всё складывалось удачно. Но скоро выяснилось, что ледовая обстановка осложнялась с каждым днём. Брусилов упрямо вёл шхуну вперёд, а когда, возможно, решил повернуть назад и прервать экспедицию, оказалось уже поздно. В 1912 году, в первый же год своего плавания, экспедиция оказалась в ледовом плену. Шхуна вмёрзла в лёд в Карском море и начала дрейфовать вместе со льдами, которые медленно, но верно тащили её в более высокие широты.

Дрейф продолжался. Лейтенант Брусилов всё ещё надеялся чуть ли не на чудо.

— Мы вырвемся из ледового плена, — говорил он штурману экспедиции Валериану Альбанову. — Уже не раз случалось: льды меняли направление своего движения к югу.

Читайте:  Сто великих загадок природы

— У меня нет такой уверенности, — вздыхал штурман.

— Кстати, — рассмеялся Брусилов, — именно здесь должна находиться пресловутая Земля Петермана! Неужели мы прошли над ней, как над Атлантидой? Это уже большое достижение экспедиции: мы докажем, что этой мифической суши нет.

Наступивший 1913 год не принёс ничего нового или обнадёживающего. А «Святая Анна» продолжала дрейфовать вместе со льдами всё дальше на север. Надежд на освобождение из ледовой западни и спасение не оставалось. Отношения между членами экспедиции стали напряжённее: люди не выдерживали психологического давления «белого безмолвия». Те, кто твердил, что женщина на борту к несчастью, оказались правы — между лейтенантом Брусиловым и штурманом экспедиции Валерианом Альбановым разгорелось нешуточное соперничество. Оба оспаривали благосклонное внимание Ерминии, хотя девушка не давала повода ни лейтенанту, ни штурману считать себя победителями в глухой вражде из-за неё. Тем не менее отношения осложнялись, и развязка этой старой как мир истории, могла оказаться только трагической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>