100 Великих тайн России ХХ века

Беда подкараулила Власика четыре года спустя. Генерал имел обыкновение под утро после бурно проведённой соратниками вождя ночи обходить все помещения дачи и тщательно проверять их. Во время одного из осмотров Власик нашёл на полу бланк Совета Министров и, как он позднее клятвенно утверждал, не разворачивая и не читая его, положил в карман.

— Утром я хотел отдать письмо товарищу Сталину, — прижимая руки к груди на допросах, говорил Власик.

А началось всё с того, что строгая комиссия ЦК ВКП(б) под председательством Маленкова установила, что охранники пустующих правительственных дач превратили их в притоны разврата и расхищали деликатесы и дорогие напитки, предназначенные для высших номенклатурных персон. Видимо, это ловко подстроил Берия, задумавший создать вокруг вождя вакуум и расправиться с его приближёнными его же руками. Иосиф Виссарионович на этот раз не стал заступаться за Власика, и тот отправился на работу в качестве простого оперативника в исправительно-трудовой лагерь под городом Асбестом.

Следом за Власиком впал в немилость бессменный личный секретарь вождя генерал-майор Александр Николаевич Поскрёбышев — его обвинили в утечке сверхсекретной информации. А в декабре 1952 года генерала Николая Власика арестовали и обвинили в… измене родине. Оказывается, он утаил донос Лидии Тимашук относительно врачей-вредителей, отравивших товарища Жданова. Это и была та бумага, которую генерал на свою беду поднял на рассвете с навощённого паркета кунцевской дачи. Власику вновь несказанно повезло: вскоре умер вождь, и обвинение сняли. Но Хрущёву крайне невыгодно было выпускать из тюрьмы человека, который о нём мог знать то, чего Никита Сергеевич до смерти боялся. Он быстренько выдвинул на должность Генерального прокурора Руденко, своего верного соратника и сподвижника по Украине. Следствие предъявило Власику обвинения в финансовых нарушениях и мародёрстве в период выполнения им обязанностей начальника Главного управления охраны МГБ СССР, которые скромно именовали «незаконным самообеспечением» в период пребывания в оккупированной советскими войсками Германии. У генерала в доме произвели обыск и обнаружили множество хрустальных ваз, уникальные сервизы, картины, более тридцати фотоаппаратов и объективов и другие вещи.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

— Все брали, — пытался оправдаться Николай Сидорович. — Иван Серов даже взял несколько мешков денег в подвале Рейхсбанка. Эшелонами везли!

Но Серов успел вовремя предать Берию и перебежал в стан Хрущёва, за что тот назначил его председателем КГБ.

Осудили бывшего генерала Власика в январе 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР лишила его звания и правительственных наград и приговорила… к пяти годам ссылки: так проявили милость за клятвенное обещание молчать.

Вскоре непотопляемому Власику вновь несказанно повезло — он попал под амнистию и сумел вернуться в столицу. Обещание не болтать он сдержал не полностью — дома тайком начал диктовать жене мемуары, в которых выставлял себя в наилучшем свете и клеймил собственных врагов. Эти бумаги так и остались недоступны читательской аудитории, и только в самом конце XX века, когда практически никого из тех, о ком идёт речь в мемуарах Власика, не осталось в живых, некоторые эксперты-историки получили к ним доступ. Всё ли им показали? А что Власик унёс с собой множество тайн, нет сомнений.

 

Карьера Василия Сталина
 

Жизнь близких родственников вождей Страны Советов оставалась для непосвящённых тайной — Ленин, Сталин, Хрущёв и другие лидеры большевизма существовали как бы сами по себе, в отрыве от семей. Только спустя многие годы стали просачиваться некоторые сведения о трагических и страшных судьбах родственников кремлёвских «небожителей».

Иосиф Виссарионович Сталин был отцом троих детей. Его старший сын Яков от первого брака погиб во время Великой Отечественной войны. Больше всего известно о судьбе и жизни его дочери от второго брака с Надеждой Аллилуевой — Светланы. Меньше известно о судьбе сына Сталина Василия, родного брата Светланы, бывшего генерала и военного лётчика. На протяжении десятков лет его биография оставалась тайной.

Читайте:  Изучаем мир

 

 

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Василий был сыном Иосифа Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой, дочери старого большевика и давнего знакомого Иосифа Виссарионовича. Мальчик родился в Москве, в 1921 году. Люди, близко знавшие Василия Сталина, не раз отмечали, что сын откровенно гордился отцом.

Вопреки старательно созданному в хрущёвское время отрицательному имиджу сына вождя Василий никогда не спекулировал этим. А отец в свою очередь не позволял сыну прикрываться своим именем, хотя и опекал его, насколько считал возможным и необходимым.

Вызывавшая столько домыслов и версий таинственная гибель Надежды Аллилуевой никак не затронула её сына. Во-первых, Василий был тогда ещё мал: он лишился матери в 1932 году, когда ему исполнилось одиннадцать лет. Во-вторых, Василий любил отца, пользовался его взаимной любовью и никогда не интересовался причинами смерти матери. Неизвестно о его посещениях кладбища. Сам Иосиф Виссарионович никогда на могиле жены не бывал. Позднее Василий Иосифович в официальных документах указывал: «Мать умерла в 1932 году». И всё.

После смерти матери Василий и его сестра жили с отцом на его кремлёвской квартире, а летом проводили каникулы на даче в Зубалово или на юге. Сына вождя заботливо опекала прислуга из штатных сотрудников и сотрудниц ОГПУ-НКВД. К юноше даже был прикреплён специальный личный охранник, который сопровождал его в школу, на прогулках и при любых отлучках из дома. В школе Василий учился посредственно и нередко создавал конфликтные ситуации. Это объясняют отсутствием материнского внимания и любви, а также ершистым и независимым характером Василия. В отличие от единокровного брата Якова Василий никогда не признавал за собой фамилию отца Джугашвили, а всегда писал, как фамилию, отцовский партийный псевдоним, под которым вождь был известен всему миру, — Сталин.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Сам Иосиф Виссарионович находил время проследить за успехами сына в школе и даже писал его учителям письма, ободряя их и призывая спрашивать с его сына по всей строгости, невзирая на фамилию и положение отца. Позднее одноклассники Сталина вспоминали, что Василий был неплохим парнем, мало чем отличался в поведении и учёбе от детей других членов советского правительства, учившихся в разных классах той же «придворной» школы. Всегда считалось, что Василий Сталин с детства был одержим мечтой стать лётчиком. В том классе, где учился сын вождя, все мальчики мечтали стать лётчиками. Осуществить свою заветную мечту удалось далеко не всем. Но Василию Сталину преград в освоении героической профессии никто не чинил — в 1938 году, закончив девять классов средней общеобразовательной школы, Василий Иосифович Сталин поступил учиться в Качинскую Краснознамённую военную школу лётчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>