100 Великих тайн России ХХ века

Тайну постарались сохранить и вновь не позволили Василию Сталину вытащить её наружу и обнародовать. Что же это за тайна, столь беспокоившая обладавшего практически неограниченной полнотой власти в стране и установившего собственный культ личности Никиту Хрущёва? Касалась ли эта тайна только обстоятельств и причин смерти Иосифа Сталина или же непосредственно самого Никиты Сергеевича и его родни? Сын Хрущёва от первого брака тоже был лётчиком, и его обвиняли в предательстве, а сноха находилась в лагерях.

В Казани Василий Сталин получил однокомнатную квартиру и жил на генеральскую пенсию. Врачи отмечали постепенное ухудшение его здоровья. Это очень странно и настораживающе: в авиацию, тем более истребительную, попасть с плохим здоровьем просто невозможно! Даже для сына всемогущего Сталина — врачи просто побоялись бы за свои головы и не пропустили бы на комиссии слабого здоровьем юношу. Но Василий закончил лётное училище, воевал, летал, выдержал долголетнее заключение во Владимирском централе. И вдруг резкое ухудшение здоровья?

Предполагают, что причиной смерти Василия Сталина, последовавшей 19 марта 1962 года, стало не пьянство, как это официально представляли во времена правления Хрущёва. Василия Сталина могли устранить как очень нежелательного носителя неизвестной тайны, крайне беспокоившей Хрущёва.

В. И. Сталина похоронили на одном из городских кладбищ Казани. После него осталось семеро детей, из которых трое были усыновлёнными. На могиле сына вождя последняя жена Мария Игнатьевна Джугашвили установила памятник с надписью: «Единственному от Джугашвили». Но тайна самого Василия Сталина так и осталась нераскрытой.

 

«Кровное родство»?
 

Есть ли внуки у бывшего русского императора Николая II? Советские, а затем и российские средства массовой информации традиционно предпочитают обходить этот вопрос стороной или ограничиваться упорным замалчиванием даже весьма громких скандальных сенсаций, время от времени возникающих на Западе.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Одной из таких сенсаций в конце XX века стали заявления мистера Уильяма Ллойда Лавери, который под псевдонимом Майкл Грей написал книгу «Кровное родство». В ней Лавери приводит факты, что он является родным внуком Николая Романова…

 

 

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ
По утверждениям Лавери, он достаточно долго работал в британских архивах, где ему удалось найти документы, относящиеся к периоду конца Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России. Эти документы проливают некоторый свет на деятельность «Сикрет интеллидженс сервис» — английской секретной службы — и её агентуры на территории ставшей советской республикой России в 1918–1920 годах.

Вопреки распространённому мнению, что английская родня Романовых отвернулась от них, на самом деле якобы королевский дом Великобритании пытался оказать посильную помощь своим попавшим в беду русским родственникам по каналам тайной службы. В операцию по спасению членов семьи Романовых были посвящены некоторые министры и политические деятели Великобритании и, в частности, сэр Уинстон Черчилль.

Якобы именно сэр Уинстон в те годы при подготовке к проведению тайной операции в России по спасению семьи бывшего императора сказал:

— Мы должны направить туда тайных агентов, ни в чём не уступающих полковнику Лоуренсу!

— У нас есть такие, — ответили Черчиллю в МИ-5.

Руководители разведки не лгали. Они действительно подобрали для выполнения секретной и крайне деликатной миссии превосходных тайных агентов, прекрасно подготовленных и обладавших множеством достоинств. Первым из них был полковник Джо Бойль. Мистер Джозеф отличался развитой авантюрной жилкой, холодным расчётом и целеустремлённостью. Чего стоит только такой штрих его биографии: он сумел стать акционером золотых приисков и сказочно разбогател на них, но не бросил службу в разведке, даже имея в кармане и на банковских счетах миллионы фунтов, — это многое говорит о человеке! Полковник Бойль успел как следует повариться в европейском котле и даже снискал себе в Центральной Европе определённую славу, добившись благосклонности румынской королевы Марии и став её пылким любовником. Вторым тайным агентом, готовым отправиться в Россию для выполнения суперсекретного задания, стал авантюрист, профессиональный военный лётчик и отличный разведчик, человек большой храбрости капитан Джордж Хилл. Оба тайных агента являлись кадровыми сотрудниками МИ-5.

Читайте:  Изучаем мир

По расчётам английских спецслужб, выходить в каких-либо переговорах на Ульянова-Ленина считалось малоперспективным. Его считали экстремистом. Наиболее англичанам импонировал военный комиссар большевистского правительства Лев Троцкий, он же Лейба-Аарон Бронштейн. С ним, как полагали британские спецслужбы, можно достичь определённых договорённостей. Если верить книге Уильяма Ллойда Лавери, то эксперты МИ-5, прогнозировавшие ситуацию в России, в отношении Троцкого не ошиблись.

Бойль и Хилл отправились в Россию. Официальным прикрытием их визита стало задержание в Одессе в качестве заложников пятидесяти высокопоставленных румын. Как человек близкий к румынскому королевскому дому и не скрывавший этого, но и не афишировавший свою связь с королевой Марией, полковник Бойль взялся представлять интересы румынской стороны в переговорах с большевиками.

Большевики очень нуждались в наличных деньгах, особенно в свободно конвертируемой валюте, и потому с большим интересом встретили появление двух богатых англичан. Троцкий стал налаживать с ними отношения и пошёл на то, чтобы положительно решить вопрос о румынских заложниках с властями Одессы. Якобы большевистский народный комиссар даже выплатил какую-то сумму за их освобождение.

— К вам есть интересные и взаимовыгодные предложения, — якобы после этого сказал Троцкому полковник Бойль.

— Я готов их обсудить, — заверил Троцкий, безошибочно почуявший запах больших денег.

Как пишет Лавери, в результате сделки Троцкий назначил Бойля правительственным советником по железным дорогам, имевшим тогда решающее значение, а Хилла — советником по авиации. Таким образом, если верить данным Лавери, правительственными советниками у большевиков в ленинском Совнаркоме стали полковник и капитан английской разведки, получившие свободный доступ к самолётам и железнодорожному транспорту.

Лавери указывает в своей книге, что в личном архиве полковника Бойля, хранящемся в Дублине, в Ирландии, среди бумаг бывшего отчаянного британского разведчика Уильям обнаружил сведения о сделанных Бойлем двух огромных платежах, по два миллиона фунтов стерлингов каждый. Эти деньги получили при его посредничестве большевики, вернее, большевистское правительство. Суммы для тех времён невообразимо огромные, однако никаких пояснений, в связи с чем и по какому поводу выданы деньги, в бумагах не имелось.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Основываясь на датах платежей, сделанных полковником Бойлем, Лавери выдвигает версию: это плата за сохранение жизни наследника российского престола цесаревича Алексея! Якобы членов царской семьи вывезли из Екатеринбурга через семь недель после первого взноса и за шесть дней до получения второго — 22 июня 1918 года. С молчаливого согласия Ульянова-Ленина и при прямом пособничестве Льва Троцкого-Бронштейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>