100 Великих тайн России ХХ века

 

ЦАРЬ УИЛЬЯМ I?
Капитан Джордж Хилл, скорее всего, при помощи связей английской секретной службы и денег Бойля, получил в своё непосредственное распоряжение два самолёта марки «Хавиланд»: мощные по тем временам машины, способные совершать достаточно дальние перелёты и, самое главное, отличавшиеся повышенной надёжностью. Именно на этих самолётах, по утверждениям Лавери, тайные агенты «Сикрет интеллидженс сервис» вывезли цесаревича Алексея и его сестру Анастасию на Кавказ, который тогда контролировался частями белой Добровольческой армии под командованием генерала Антона Ивановича Деникина. Там счастливо избежавших страшной участи детей Николая II разместили в поместье князя Трубецкого, где они прожили почти год. По истечении этого времени детей переправили на Кавказское побережье по согласованию с меньшевистскими правительствами Грузии и Азербайджана. Не исключено, что кое-что об этом мог знать Лаврентий Павлович Берия. Конечно, при условии, что описываемые Лавери события происходили в действительности.

На побережье спасённых ждал специально прибывший из Великобритании мощный крейсер королевских военно-морских сил «Мальборо». На борт крейсера цесаревич Алексей и его сестра, великая княжна Анастасия, поднялись в сопровождении бабушки, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Английский военный корабль доставил высоких пассажиров в Лондон. Столица Британской империи встретила беглецов сдержанно, и их прибытие никак не афишировалось.

В Лондоне цесаревич по совету секретной службы и политиков сменил имя, став Николаем Чеботарёвым, и получил от английского правительства нансеновский паспорт — так назывался документ, который выдавали английские власти большинству беженцев после окончания Первой мировой войны. По сведениям Лавери, при получении нансеновского паспорта за цесаревича, принявшего имя Николая Чеботарёва, дал письменное поручительство сэр Перси Лорейн, который в то время был британским поверенным в делах в Польше, ставшей независимым государством. Позднее сэр Перси успешно делал дипломатическую карьеру и занял пост английского верховного комиссара в Египте. Об Анастасии более не сказано ни слова.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Некоторое время цесаревич Алексей, превратившийся в Николая Чеботарёва, работал у своего поручителя лорда Лорейна секретарём.

— Вам нужно завершить образование, — сказал ему однажды сэр Перси. — Кем бы вы хотели стать, юноша?

— Военным, как и другие члены моей семьи.

В 1921 году Чеботарёв поступил в военную русскую академию в Югославии. По словам Лавери, сохранилась фотография Николая Чеботарёва в военной форме — на снимке он удивительно похож на повзрослевшего цесаревича Алексея.

Завершив образование в академии, Чеботарёв перебрался во Францию, где некоторое время проживал в Ницце, а затем переехал в Париж. Но и там он не задержался слишком долго, а вернулся под крыло англичан и с середины тридцатых годов и во время всей Второй мировой войны жил в Северной Ирландии, неподалёку от Портленда. Никаких данных об участии Чеботарёва в боевых действиях в период с 1939 по 1945 год не имеется.

Зато известно о весьма близком знакомстве Николая Чеботарёва с принцессой Мариной, вдовой герцога Кентского, родственницей членов английского королевского дома. После окончания Второй мировой войны у них был длительный и очень бурный роман, в результате которого появился на свет… Уильям Ллойд Лавери!

По его данным, Чеботарёв, он же цесаревич Алексей, в конце сороковых годов XX века переехал в Нью-Йорк, США, где почти два десятка лет работал в аппарате ООН. В семидесятые годы он вышел на пенсию и вернулся в Великобританию, где и скончался в 1987 году. Лавери честно отмечает: сам Чеботарёв никогда никому ничего не говорил о своём происхождении, хотя ещё при его жизни в определённых светских кругах и среди политиков Великобритании ходили слухи о том, что «этот русский» чуть ли не брат царя или русский князь.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Напомним, всё изложенное является версией мистера Лавери, считающего себя наследником русского престола.

История таинственная и загадочная, в которую, честно говоря, верится с большим трудом хотя бы потому, что совершенно неизвестно, как цесаревич вдруг выздоровел от терзавшей его страшной, по большому счёту смертельной болезни? Не говоря уже о массе иных вопросов, на которые просто нет ответа ни в архивах, ни, думается, у самого мистера Лавери. Но ещё большая загадка в том, что в 1994 году сделанные мистеру Уильяму анализы на ДНК показали: как и герцог Эдинбургский, он является кровным родственником Романовых, семьи русских самодержцев!

Скорее, это даже не загадка, а одна из величайших тайн XX века, которую вряд ли нам когда-нибудь удастся разгадать — слишком много сильных мира сего не заинтересованы в установлении истины. Как на Западе, так и у нас, в России. И у всех них есть на это очень веские причины, главными из которых являются, как всегда, власть и деньги.

 

[1] Ближняя, или кунцевская, дача Сталина в разные периоды приписывалась к деревням Давыдково, Кунцево и Волынское.
[2] По ряду причин фамилия конструктора изменена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>