100 Великих тайн России ХХ века

— Нам нужно серьёзно поговорить, — однажды обратился к лейтенанту штурман Альбанов. — Я хочу испросить вашего разрешения покинуть корабль.

— Вы с ума сошли! — отшатнулся Брусилов.

— Нет! Я не вижу смысла в дальнейшем пребывании на борту и не желаю питать себя бесплодными надеждами: есть возможность попытаться по льдам дойти до Земли Франца-Иосифа. На мысе Флора должна остаться база давней британской экспедиции. Они наверняка, следуя неписаным арктическим законам, сделали запасы продовольствия, а здесь мы скоро сядем на голодный паёк. А что ждёт впереди?

— Хорошо, — глухо ответил Брусилов. — Я согласен…

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОН
Поход по льдам начался 23 апреля 1914 года, после того как шхуна «Святая Анна» провела в ледовом плену более двадцати месяцев. Уйти с судна вместе со штурманом Альбановым выразили желание ещё тринадцать членов экипажа. Брусилов не возражал. Долгих проводов не устраивали. Уходившие спустились с борта на лёд, впряглись в постромки саней и потянули их, взяв направление на юго-запад, где должна была находиться Земля Франца-Иосифа.

Как позднее вспоминал сам штурман, в один из майских дней, когда усталые путники без сил повалились спать, он вдруг увидел удивительный сон. В этом сне штурман Альбанов увидел себя и своих товарищей идущими по большой льдине, а впереди чернела огромная толпа людей: все они как будто чего-то ждали и смотрели в ту сторону, куда направлялись члены экипажа шхуны со своими санями. Никто не удивился появлению Альбанова, и он спросил:

— Почему столько народу собралось, праздник какой?

— Да, — ответил ему незнакомый человек. — Радостное событие: сейчас придёт провидец будущего.

И тут Валериан Иванович увидел, как из-за ледяных торосов вышел седой старичок с удивительно знакомым лицом, и все ожидавшие радостно бросились к нему. Альбанов пробился вперёд и почтительно поклонился старику, но спросить ничего не успел. Тот показал на юг и негромко сказал:

Читайте:  Изучаем мир

— Вера поведёт. Уже до полыньи недалеко, а потом и…

И тут штурман проснулся, сон произвёл на него огромное впечатление. Ненароком сунув руку в боковой карман, он обнаружил лежавшую там небольшую иконку Николая-угодника — покровителя моряков и путешественников. Посмотрев на неё, Альбанов поразился сходству изображённого на иконе святого со старичком-прорицателем из своего сна. Но решил, что это просто игра воображения. Не мог же во сне приходить к нему сам Николай Чудотворец?

Дальнейшие события стали развиваться самым невероятным образом. Как и предсказывал прорицатель, в тот же день члены экспедиции дошли до большой полыньи, где устроили охоту на тюленей. Им удалось пополнить запасы мяса и жира для топлива. Люди отогрелись и повеселели, а Валериан Иванович вдруг уверовал, что действительно видел Николая Чудотворца, предсказавшего ему счастливое избавление из тисков ледяной смерти. Он шёл вперёд и на груди у него висела иконка Николая Чудотворца.

Путь оказался нелёгким, большинство спутников штурмана погибли — одни от слабости духа, другие из-за слабости тела, третьих подстерёг трагический случай. Когда позади уже остался путь в три сотни километров по арктическим льдам, 22 июня 1914 года впереди показалась серебристо-туманная полоска материковой земли! Беспримерный переход увенчался успехом, но до заветного мыса Флора на Земле Франца-Иосифа добрались только двое из тех, кто отважно покинул шхуну «Святая Анна», — штурман Альбанов и матрос Александр Конраду.

Валериан Иванович продолжал твёрдо верить в предсказание святого, полученное им во сне. После долгих поисков удалось обнаружить пакгауз британской экспедиции, и в нём оказались запасы продовольствия, спасительные для людей, вырвавшихся из лап «белой смерти». Но предстояло ещё добраться до Большой земли.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Вскоре произошло самое настоящее чудо — штурман не хотел верить глазам, когда 2 августа 1914 года увидел… корабль! Это было судно «Святой мученик Фока» экспедиции Георгия Седова. Она возвращалась к цивилизации после неудачно окончившейся экспедиции к Северному полюсу, в ходе которой сам Седов погиб. На «Святом Фоке» Альбанов и Конраду добрались до Большой земли, и трагическая история экспедиции лейтенанта Брусилова на шхуне «Святая Анна» стала известна людям. Альбанов привёз и некоторые материалы экспедиции.

Можно верить или не верить в мистику описанных событий, но тайна «Святой Анны» не разгадана до сих пор: шхуна исчезла, и её следов не смогли обнаружить даже при помощи самой современной техники конца XX века…

 

Мистические тайны композитора Скрябина
 

Жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина (1872–1915), великого русского композитора, окружена множеством неразгаданных загадок и поистине мистических тайн…

 

 

 

МИСТЕРИИ
Все кажущиеся суперновыми идеи в музыкальном мире давно известны человечеству, и в числе их первооткрывателей почётное место принадлежит русскому композитору Александру Скрябину. Он ещё в 1910 году придумал соединение музыки со световыми эффектами и написал знаменитую «Поэму огня», в которой объединил хор, орган, симфонический оркестр, фортепиано и… специальную клавиатуру для световых эффектов. Поэтому любые западные изыски — всего лишь жалкое подражание уникальному русскому гению. Исполнить это оригинальное произведение в том виде, в каком задумал автор, никому не удалось, даже при развитой технике конца XX века — это загадка! Возможно, исполнителей удерживает некий мистический страх? В начале XX века в световом сопровождении Скрябину отказали «по техническим причинам».

Скрябин не увидел светомузыки, но активно работал в другом направлении, создавая симфонию, связанную со вкусами и запахами, осязательными и зрительными образами и танцами, способными превращаться в зримое воплощение музыки. Иногда его близким казалось, что он — пришелец с иной планеты, пытающийся воссоздать на Земле божественную музыку иных миров, пока недоступных пониманию человека. Но придёт время и она понадобится землянам, поэтому Скрябин работал, словно одержимый. Композитором владела идея исполнить необычайное произведение «музыки тонких сфер» в Индии, в специально построенном храме, как он говорил — с «текучей архитектурой». Что это, никто не может понять по сей день. По замыслу композитора, этот храм должен быть настолько большим, чтобы в нём собрались все жители Земли и стали участниками-исполнителями таинственного произведения. В результате ожидалось наступление конца непластичного физического мира и возникновение единого светлого сознания Земли, освободившегося от тягостных оков грубой материи. Другими словами, Скрябин мечтал слить человечество в единый сгусток нематериального разума и объединить его с ноосферой планеты, создав огромное разумное поле. Что получилось бы при этом? По мнению Александра Николаевича, именно в разрешении такой сверхзадачи заключался истинный смысл его земного существования и всего хода развития человечества. Произведение он называл «Последним свершением».

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>