100 Великих тайн России ХХ века

Но вскоре Черчилль произнёс в Фултоне знаменитую речь, и началась «холодная война» — с ожесточённой гонкой вооружений, незримой борьбой разведок и лихорадочным поиском всего нового и хорошо забытого старого, что можно успешно использовать для обеспечения безусловной победы в грядущих ожесточённых боях с потенциальным противником, в любой момент готовым превратиться в реального. Об опытах с морскими животными первыми вспомнили американцы. В конце 1950-х годов в обстановке строгой секретности на одном из ракетных полигонов они начали широкую программу дрессировки дельфинов и тюленей. Работы учёных курировали представители ЦРУ и военно-морской разведки США, которые поставили задачу подготовить из животных не только диверсантов-камикадзе — это считалось вчерашним днём, хотя не сбрасывалось со счетов, — а выдрессировать дельфинов и тюленей для проведения разного рода подводных и даже глубоководных работ.

Командование ВМФ США было крайне озабочено тем, что во время испытаний новой подводной техники часто терялось дорогостоящее оборудование, которое не могли отыскать и достать водолазы. Вскоре удалось выяснить, что животные свободно работают на глубинах до 200 метров и способны выполнять широкий диапазон действий, вплоть до установки специальных устройств на различных подводных объектах и передачи герметических контейнеров. Для работы под водой им надевали специально сконструированные намордники.

Американские специалисты торжествовали, считая, что им удалось создать новое оружие, которому нет аналогов в мире. Но недаром в Библии сказано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». В Советском Союзе забросили работы по использованию в военных целях дельфинов и тюленей, но разведка продолжала исправно функционировать — в США до сей поры выявляют уже давно ставших пенсионерами наших агентов, передавших России немаловажной информации. Среди прочего военной разведке СССР стало известно о секретных работах с морскими животными.

Читайте:  Резервные возможности человека

Данные, полученные Главразведуправлением Генштаба Министерства обороны СССР, серьёзно обеспокоили и заинтересовали советских адмиралов — наиболее прогрессивные из них начали настойчиво «пробивать» в ЦК КПСС и Минобороны новое, вернее, давно забытое направление работ по использованию морских животных в военных целях. Наконец, во второй половине 60-х годов XX века в Крыму возобновились и полным ходом пошли исследования по специальным программам. Личному составу секретной базы ВМФ поставили задачу: в самые сжатые сроки обогнать США в подготовке подводных бойцов. На развитие секретного направления не пожалели средств и привлекли к работам лучших специалистов — речь шла об укреплении обороноспособности. За короткое время удалось оставить американцев позади. Одним из суперсекретных достижений явилась подготовка дельфинов-патрульных, охранявших морские рубежи СССР под водой и выискивавших вражеские подводные лодки, пытавшиеся незаметно подкрасться к нашим берегам. По оценкам командования ВМФ, ни одной из чужих лодок-шпионов ни разу не удалось незамеченной проскользнуть мимо специально натренированных дельфинов. Отличные результаты показывали и ластоногие. Кроме того, подводные бойцы с успехом могли использоваться против диверсантов-аквалангистов, «людей-лягушек».

К началу 1990-х годов в рядах советского ВМФ официально состояло на службе более сотни различных морских млекопитающих, прекрасно подготовленных для выполнения боевых задач под водой. Ряд независимых экспертов полагает, что эта цифра специально занижена, так как часть животных находилась на «секретном положении». Они предназначались для использования в разведывательных и диверсионных целях, содержавшие их структуры окружали свою деятельность завесой секретности. Однако они не учли… расходов рыбы для кормления! По этим данным высчитывалась действительная численность.

С началом перестройки интерес руководства всех рангов к подводным бойцам резко упал: некоторые политики близоруко идеализировали отношения с Западом, другие нашли более перспективные, по их мнению, направления. Началось лихорадочное личное обогащение, и в корне изменилась система финансирования. В результате всё ранее достигнутое оказалось полностью разрушенным. Уникальные подразделения подводных бойцов перестали существовать, а животных в большинстве случаев продали в различные коммерческие шоу, в том числе и в независимые государства из числа бывших республик СССР. Многие животные после погибли от дурного обращения, зверской эксплуатации и резкого ухудшения условий содержания. Некоторых животных тайно вывезли на Запад представители разведывательных структур НАТО и ЦРУ. Соединённые Штаты оказали политическое и экономическое давление на наших соседей, чтобы лишить российские ВМС находившихся в Крыму и Батуми баз для подготовки подводных бойцов из морских млекопитающих.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Кто конкретно сделал всё, чтобы лишить российский военный флот и страну в целом перспективного направления работы, связанного со многими отраслями современной передовой науки, вплоть до генной инженерии, отбросить нас далеко назад, так и осталось мрачной тайной конца XX века.

 

Загадка гибели изобретателя Слесарева
 

Самим первым тяжёлым самолётом был русский аэроплан «Святогор», созданный в период Первой мировой войны. Сохранились фотографии 1916 года, на которых изображён самолёт-гигант, на постройку которого затратили порядка двухсот тысяч рублей — деньги по тем временам значительные. Полётный вес «Святогора» составлял 6500 кг. Аэроплан мог достигать потолка высоты в 2500 м при фантастической тогда скорости для подобного типа машин в 114 км/ч. Продолжительность полёта крылатого гиганта равнялась тридцати часам!

Создателем этого уникального самолёта был талантливый русский авиаконструктор, один из лучших учеников академика Жуковского, Василий Андрианович Слесарев.

 

 

 

УБИЙСТВО
Нельзя сказать, что большевистский переворот авиаконструктор Слесарев принял с восторгом. Скорее, он был достаточно аполитичным человеком, к тому же очень привязанным к своей родине, где остался и его знаменитый учитель Жуковский. Поэтому Василий Слесарев, уже прославившийся как конструктор первого в мире тяжёлого дальнего бомбардировщика, открывавшего дорогу созданию стратегической бомбардировочной авиации, — не эмигрировал из новой России. С большевиками он соблюдал нейтралитет — они относились к нему уважительно и старались максимально использовать в собственных интересах таланты и способности Василия Андриановича. Талантливый конструктор относился к власти вежливо-насторожённо. Он не забывал, что является для неё «чуждым социальным элементом», представителем «бывших», которого приходится терпеть как «спеца». Изобретения и научные изыскания Слесарева в значительной мере помогали укреплять обороноспособность молодой Страны Советов, а это для большевистского руководства на данном этапе было важнее всего.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

23 июля 1921 года тридцатисемилетний авиаконструктор в своей петроградской квартире праздновал в кругу семьи день рождения старшей дочери Ольги. Неожиданно в дверь позвонили. Открыла прислуга: семья известного конструктора Слесарева имела ряд привилегий от новой власти. В те годы большевики начали переход к новой экономической политике, которая повлекла за собой определённые политические послабления и очень недолгую, весьма поверхностную либерализацию жизни в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>