100 Великих тайн России ХХ века

— У нас есть опыт, мы не повторим ошибок, дорогой Иосиф Виссарионович, — заверял он. — К тому же вся иранская провинция занята нашими войсками.

— Действуйте, — разрешил Сталин.

При активной поддержке советских спецслужб, партийных, советских и военных властей спешно начала создаваться Азербайджанская демократическая партия: её образовали за несколько месяцев в победном 1945 году. Во главе новой партии встал журналист Джафар Пишевари, предки которого были выходцами из Тебриза. По мнению советских спецслужб, это должно всем закрыть глаза, что Джафар родился и вырос в Баку, а в период первой «Советской республики Гилян» являлся членом ЦК ИКП и народным комиссаром внутренних дел в гилянском «правительстве». Одним из активных создателей новой партии стал товарищ Аванесян, окончивший в Москве Коммунистический университет народов Востока и тесно связанный с ведомством Лаврентия Павловича Берии, весьма искусно дирижировавшего из-за кулис гилянскими событиями 1945 года.

— Наша основная задача и цель — добиться автономии Азербайджана, — заявил Джафар журналистам. — Но мы не сепаратисты! Мы хотим автономии только в пределах Ирана!

Большевики вскоре добились «избрания» в Иранском Азербайджане местного парламента — меджлиса, а после начали формирование «отрядов фидаев» — собственных вооружённых сил. Значительную их часть, по опыту 1920-х годов, составляли советские военнослужащие, внешне похожие на иранцев и владевшие местным наречием. Осмелев, руководство АДП завело речь о братском народе Северного Азербайджана:

— Нужно объединить два Азербайджана, два братских народа! — говорил Пишевари, а в Баку ему вторил Багиров.

Официальный Тегеран резко выразил недовольство происходящим в северной провинции и попытался двинуть к её границам войска. В ответ командование Красной армии закрыло зону, где располагались советские части, и не пропустило иранцев. По международному договору эти действия были абсолютно правомерны, на что и рассчитывали Багиров и Берия. По секретному указанию из Союза за пределы провинции был выслан её генерал-губернатор, правительственных чиновников также высылали за пределы Азербайджана. Тегеран ещё больше возмутился, заявив, что назначение генерал-губернатора прерогатива шаха! Но большевики даже не ответили.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Иран обратился в ООН — Вторая мировая война закончилась, и по условиям международных договоров СССР и Великобритания обязаны были в течение полугода вывести свои войска. Но Сталин не спешил: он ждал, пока ему в руки, подобно спелому плоду, упадёт Южный Азербайджан. В опасную игру решительно вмешались американцы — СССР ещё не располагал ядерным оружием, и президент США Гарри Трумэн вполне ясно дал понять, что не остановится перед применением атомной бомбы против Советов.

— Уходим! — сердито сказал «вождь народов» и приказал ускорить работы по атомному проекту.

Красная армия демонстративно «задержалась» в Иране на полгода, против обусловленных международными договорами сроков. Значительная часть деятелей марионеточной АДП ушла вместе с нашими войсками через «окно», на некоторое время оставленное открытым на советско-иранской границе. После ухода русских иранцы ввели в Южный Азербайджан свои войска и устроили там охоту за теми, кто выступал за автономию, — кровавая резня продолжалась несколько месяцев. Те, кто успел улизнуть от шахской охранки, недолго радовались: для соблюдения полной секретности операции в Южном Азербайджане подавляющее большинство функционеров искусственно созданной АДП подручные Берии надёжно спрятали в колымских лагерях!

Множество мрачных тайн и подробностей двух кровавых попыток создания на территории Ирана «советской республики» всё ещё хранятся в глубокой тайне.

 

Охота за сэром Гербертом Уэллсом
 

Реальны ли путешествия во времени? Этот вопрос продолжает волновать умы не только любителей фантастики, но и маститых учёных с мировыми именами. Информация, которой располагают пишущие на эти темы журналисты, обычно оказывается крайне скудной и часто более похожа на домыслы.

 

 

 

МАШИНА ВРЕМЕНИ
Всем известно имя замечательного английского писателя-фантаста сэра Герберта Уэллса, который не раз посещал Россию. Ещё во время своего первого визита в Советскую Россию в 1920 году сэр Герберт вызвал у руководства ВЧК огромный интерес к своей персоне. Уэллс вызвал интерес у «мистика-чекиста» Глеба Ивановича Бокия — человека широко образованного, отлично разбиравшегося в технике, блестящего математика и генератора множества самых фантастических идей, в том числе весьма мрачных. Полагают, что именно Бокий стоял у истоков создания ряда секретных тайных лабораторий и институтов, где разрабатывалась закрытая тематика отыскания подходов к генной инженерии и изучения скрытых возможностей человеческого сознания и мозга.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Именно Бокий активно поддерживал известного мистика профессора Барченко и чекиста-авантюриста террориста Якова Блюмкина, участника знаменитого эсеровского мятежа и убийства немецкого посла Мирбаха, в поисках легендарной Шамбалы в Тибете. Кончили все они плохо — арестом, судом «особой тройки» и расстрелом. Но тогда Бокий ещё был в полной силе.

Таких «китов» оперативной работы и разведывательно-контрразведывательной деятельности, как Яков Христофорович Петерс, заместитель председателя ВЧК, и Глеб Иванович Бокий, занимавший в «чрезвычайке» ответственные посты, интересовали отнюдь не романы знаменитого писателя-фантаста. Петерса привлекала возможность получить через Уэллса разведывательную информацию из самых верхов английского общества, а Бокия сильно интриговала рукопись первого романа сэра Герберта «Аргонавты Хроноса».

Как рассказывал сам сэр Герберт Джордж Уэллс, когда он был маленьким мальчиком, ему пришлось работать уборщиком в большом галантерейном магазине. Не выдержав, Герберт убежал от хозяина и холодный, голодный, бесприютный скитался без крова над головой и какой-либо надежды на будущее. Тогда сэр Герберт начал жарко молиться Богу, призывая Всевышнего перенести его в любое другое место или время, где ему не придётся непосильным трудом зарабатывать на хлеб насущный. И провидение, Бог или Высший разум услышали его мольбы! Этот загадочный, почти сказочный перенос действительно произошёл! Однако сэр Герберт никогда и никому не рассказывал никаких подробностей. Возможно, с него взяли слово молчать до кончины? Но кто?

Спустя много лет сэр Герберт написал свой первый фантастический роман, но издатели отвергли его из-за перегруженности множеством, по их мнению, ненужных и неинтересных формул, математических выкладок и непонятных технических подробностей. При таких рецензиях страдает самолюбие автора, но Уэллс сумел подавить в себе это чувство. Он кардинально переделал роман, назвав его «Машина времени». Книга сразу же принесла ему широкую известность. Прекрасно образованный чекист-мистик Глеб Бокий и долго проживший в Англии, свободно владевший английским языком Яков Петерс, который даже оставил в Британии семью, кое-что слышали и знали о той давней, чуть ли не легендарной истории с первым романом писателя. В отличие от британских издателей их очень интересовали все «ненужные» технические подробности, формулы и математические выкладки! ВЧК-ГПУ-НКВД имело необычайно острый нюх на всё необычное, новое и перспективное.

Читайте:  Резервные возможности человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>