100 Великих тайн России ХХ века

Ряд экспертов, занимающихся изучением эзотерических тайн столицы, полагают, что в двенадцати станциях кольцевой линии московского метро чётко закодированы двенадцать знаков Зодиака — всё как в рекомендациях закрытого института ОГПУ. По знакам зодиака станции метрополитена на кольце распределяются следующим образом: Козерог — «Новослободская», Водолей — «Проспект Мира», Рыбы — «Комсомольская», Овен — «Курская», Телец — «Таганская», Близнецы — «Павелецкая», Рак — «Добрынинская», Лев — «Октябрьская», Дева — «Парк Культуры», Весы — «Киевская», Скорпион — «Краснопресненская», Стрелец — «Белорусская». Считается, что распределение станций по знакам Зодиака значительно усиливает энергетику столичного города и несёт в себе определённую эзотерическую нагрузку, вольно или невольно связанную с определённым сектором города, своеобразным «ключом» к которому служат станция метро и идущий от неё к окраине радиус с другими станциями.

Что это, удивительное совпадение или сделанный на основе неизвестных нам данных чёткий расчёт ясновидцев, в своё время сотрудничавших с советскими органами госбезопасности? Действительно ли в начале 1930-х годов проводилось астрологическое и магическое исследование тех мест, где по проекту должны были пройти тоннели будущих линий метро? Кто именно подготовил для зампреда НКВД Генриха Ягоды уникальный документ, следы которого давно затерялись в суперсекретных архивах?

 

Тайна Большого Колигера
 

О встречах с неведомым, различных паранормальных явлениях, пришельцах и НЛО стали много говорить в послевоенный период, особенно после того, как американские ВВС якобы сбили во второй половине 1940-х годов неопознанный летающий объект. Между тем таинственные встречи с неведомыми и не поддающимися объяснению явлениями происходили значительно раньше в России.

 

 

 

ЭКСПЕДИЦИЯ НА КОЛИГЕР
В конце тридцатых годов сложилась достаточно сложная международная обстановка — в воздухе явно пахло большой войной. В этих условиях, при существовавшем режиме определённой политической и экономической изоляции СССР, особое значение придавалось поискам месторождений ряда полезных ископаемых. «Мы не должны зависеть от зарубежных поставок, — постоянно указывал Иосиф Сталин. — Наша промышленность должна ориентироваться на получение сырья внутри страны».

Читайте:  Резервные возможности человека

Практически все работы по геологоразведке курировало или непосредственно осуществляло через свои дочерние структуры типа «Дальстроя», в который входило множество лагерей, всесильное в те времена ведомство Наркомата внутренних дел. В первую очередь геологам ставили задачу отыскания месторождений золота — оно всегда оставалось международной валютой. Не менее важным считалось отыскание месторождений руд, содержащих олово. Этот металл использовался в ряде важных военных производств. Геологические партии искали залежи редкоземельных металлов, разведывали нефть и газ. Большое значение придавалось работам на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке, — там почти физически ощутимой была угроза со стороны Японии. В 1937–1938 годах на Дальнем Востоке, Камчатке и острове Сахалин работал ряд больших геологических экспедиций. В одной из них — Камчатской вулканологической — участвовали геологи И. Г. Соловьёв и Н. Мельников. О встрече с загадочным явлением спустя почти шестьдесят лет рассказал научный работник И. Г. Соловьёв, долго хранивший молчание. Упорное молчание вполне объяснимо жёстким контролем НКВД и взятыми с геолога подписками «о неразглашении». Лучше было постоянно держать рот на замке, чем оказаться в колымских лагерях. В мае 1938 года И. Г. Соловьёв и Н. Мельников получили маршрутное задание. Им предстояло пройти по маршруту порядка пятисот километров через необжитые края, изобиловавшие болотами, топями и множеством рек и речек. В том числе на пути геологов лежало озеро под названием Большой Колигер. Они прошли значительную часть намеченного маршрута без каких-либо происшествий и добрались до широко раскинувшегося озера. По воспоминаниям И. Г. Соловьёва, никаких мостов или гатей на берегах Большого Колигера никто не строил и не прокладывал, поэтому добираться до намеченной точки на другом берегу геологи решили вброд: дно оказалось достаточно твёрдым, а озеро мелким. Обходить по береговой линии означало потерять много времени. Изыскатели пробирались по пояс в воде, держась за низко свисавшие ветви ольховника. Вода в озере была удивительно чистой. Соловьёв шёл первым и заметил впереди большую, почти отвесную скалу, возле которой, в отличие от остального берега, не росло никаких деревьев или кустарников. Не видно было даже зарослей вездесущей на Колигере ольхи. Но тогда он ещё не придал этому обстоятельству никакого значения. У подножия скалы темнел вход в пещеру. Геолог решил, что в этом естественном укрытии ему с товарищем удастся обсушиться и передохнуть, как под крышей.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

ОПАСНАЯ ЗАГАДКА ПЕЩЕРЫ
Тёмное отверстие в скале действительно оказалось входом в пещеру, но низким, так что геологу пришлось изрядно согнуться, чтобы проникнуть внутрь. К его удивлению, в пещере было достаточно светло, и он подумал, что свет падает через какое-нибудь широкое отверстие в своде. К сожалению, вся пещера оказалась залитой водой. Осматриваясь, Соловьёв заметил в глубине пещеры, у её дальней стены, непонятной формы, странный, почти чёрного цвета совершенно сухой островок то ли земли, то ли какого-то монолитного тусклого камня. Над ним из непонятного источника разливалось ровное, очень яркое, бело-голубое сияние!

Никаких звуков не было слышно: ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни шорохов, как в наушниках при радиопомехах. Не плескалась вода, не шумел ветер, не кричали непуганые в этих краях птицы. Даже рыба нигде не играла. Всё словно замерло, подчиняясь неведомой силе бело-голубого сияния, казалось, способного остановить даже быстротекущее время. Сдвинуться с места геолог не мог — сияние будто завораживало, заставляя стоять неподвижно, и, казалось, в мозгу начали возникать странные, непонятные видения, поскольку Соловьёв неотрывно глядел на немигающий ровный яркий свет, не в силах отвести от него глаза. Явно не шаровая молния, не электрическая лампа — откуда в девственных дебрях, вдали от цивилизации, электричество? — не какой-то естественный источник света или отражение солнечного луча, падающего на гладкую поверхность. Но что?

Очнуться от наваждения помог странный звук, и геолог не сразу понял, что это звук шагов его товарища, Николая Мельникова, тоже проникшего в пещеру. Соловьёв с усилием оторвал взгляд от бело-голубого сияния и с ужасом обнаружил: он ничего не видит!

— Николай! Помоги, я ничего не вижу! — не узнавая своего голоса, закричал геолог приятелю. — Только не смотри на свет.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

На его счастье, Мельников не успел ощутить на себе притягательную, почти колдовскую силу странного и необъяснимого бело-голубого сияния. Он подхватил Соловьёва под мышки и силой выволок из пещеры на вольный воздух. Потом взвалил на плечи, вынес на сухой берег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>