100 Великих тайн России ХХ века

— Я ослеп? — беспокойно спрашивал Соловьёв.

— Всё пройдёт, — успокаивал его товарищ.

Послушавшись Соловьёва, второй геолог не пошёл в пещеру выяснять природу загадочного свечения, обладавшего непонятной силой. Спустя почти полсуток зрение стало понемногу возвращаться, и Соловьёв начал различать сперва отдельные смутные световые пятна, затем очертания предметов. Около суток провели геологи примерно в километре от таинственной пещеры, но больше войти в неё не решились, а потом продолжали путь.

Неизвестно, доложили ли они начальству о загадочном источнике света в пещере одинокой скалы на берегу озера Большой Колигер. Возможно, доложили, и тогда им строго приказали молчать, а, возможно, геологи договорились между собой держать язык за зубами.

Николай Мельников погиб во время Великой Отечественной войны. Сам И. Г. Соловьёв долго не решался рассказать о происшествии конца тридцатых годов. В тех местах ему бывать более не привелось, а все специалисты, к которым он обращался в попытках получить объяснение странному и таинственному явлению, в ответ только недоуменно разводили руками.

Тайна загадочной пещеры у озера Большой Колигер на Камчатке осталась неразгаданной. Существуют ли и поныне одинокая скала и загадочная пещера в ней?

 

Экстрасенсы и спецслужбы
 

Уникальные способности экстрасенсов интересовали власть с глубокой древности. По собственной воле или по принуждению многие сенситивы оказывались втянутыми в политические или криминальные авантюры монархов, а позднее выполняли роли «советников» в карательных или разведывательных органах. Но до XX века такое сотрудничество, как правило, носило чисто эпизодический характер. Пионерами в постоянном и планомерном секретном использовании паранормальных способностей человека стали работники ВЧК-ГПУ, задолго до Второй мировой войны.

Интерес к использованию экстрасенсов после долгого перерыва вновь возник в спецслужбах в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. К сожалению, сведения о большинстве операций с их участием, по вполне понятным причинам, довольны скупы.

Читайте:  Изучаем мир

 

 

 

СМЕРТЬ РОСТОВЩИКА
В начале 1970-х годов в Москве было совершено убийство нескольких членов большой мусульманской семьи, глава которой занимал видное положение среди богатейших подпольных ростовщиков и одновременно являлся одним из неформальных лидеров азиатской этнической диаспоры в столице. Преступники рассчитывали хорошо поживиться в его квартире, но не ожидали встретить там столько людей — на Востоке большие семьи. По волчьим законам, бандиты расстреляли всех, кто впоследствии мог их опознать. В живых остались те, кто в момент налёта отсутствовал дома, в средствах массовой информации об этом не сообщалось.

Работу следственно-оперативной группы, занимавшейся раскрытием этого тяжкого и дерзкого преступления, курировал лично начальник управления МУРа — талантливый и опытный сыщик, бывший фронтовой разведчик. Несмотря на все усилия, добиться каких-либо положительных результатов никак не удавалось. Выдвигались и проверялись различные версии, но выйти на верный след сыщикам всё равно не удавалось. Оперативники без отдыха работали день и ночь, в столице и области активизировали всю сеть негласных осведомителей, подняли оперативные учёты и перекрыли все места возможного сбыта похищенных ценностей — преступники нашли в квартире несколько тайников ростовщика с золотом и драгоценными камнями. Тем не менее убийцы оставались неуловимыми.

В огромном городе совершались и другие серьёзные преступления, которые нужно было раскрывать, а сверху давило начальство — у погибшего нашлись влиятельные родственники среди верхушки партаппарата союзной республики. Создалось тяжёлое и крайне неприятное положение, когда, несмотря на все усилия, дело не двигалось с мёртвой точки.

Вечером в кабинет начальника управления зашёл оперативник, работавший по раскрытию убийства семьи ростовщика.

— Виктор Б. может попробовать помочь нам в розыске преступников.

— Как Вольф Мессинг или Игорь Кио? — усмехнулся полковник.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

— Он никогда не афиширует свои способности. Виктор вышел на меня через общих знакомых и предложил помощь.

— Зачем ему это надо? — подозрительно поинтересовался начальник управления.

— Говорит, если убийц не возьмут сейчас, они могут натворить много страшных дел. Почему не попытаться?

— Представляю, что будет, если пронюхают партийные власти, — покрутил головой полковник. — Организуй с ним свидание.

Встреча проходила по всем правилам конспирации. Открыв дверь сыщикам, Виктор Б. улыбнулся:

— Сколько полковников сразу, и даже генерал!

— Полковник среди нас только один.

— Это пока, — загадочно улыбнулся сенситив и, не теряя времени, взял поданную ему коробку. По его просьбе привезли единственную вещь, принадлежавшую разыскиваемым преступникам: обнаруженную на месте убийства закатившуюся в угол стреляную гильзу. Остальные злоумышленники старательно собрали.

Полуприкрыв глаза, экстрасенс чутко ощупал гильзу и глухо сказал:

— Стрелял один. Азиат, средних лет, коренастый, сильный. Его сообщник русский. Сейчас они скрываются в полуразрушенном доме. Вам нужно торопиться, иначе азиат убьёт соучастника и уедет.

— Где дом? — не выдержал полковник.

— В старой Москве, в нём ночуют бомжи. Точное место назвать не могу: там ремонт или готовят под снос. Рядом площадь и действующая церковь. У вас есть время до утра.

Действующая церковь уже кое-что — тогда действующих храмов в столице было не много, и это сразу сужало круг поиска. Информацию ясновидца решили проверять не откладывая. Полковник прямо из машины дал команду, и личный состав отделений милиции в центре Москвы подняли по тревоге: сотрудники приступили к поискам заброшенного дома рядом с площадью и действующей церковью. Никаких мер приказали не предпринимать, проверок не проводить: только найти дом и доложить.

Вскоре поступили сообщения о нескольких подходящих адресах. В город помчалась машина с группой захвата и опытным осведомителем, одетым в лохмотья. Три адреса уже проверили, пусто оказалось и в четвёртом, и только из пятого осведомитель вернулся с сообщением:

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

— Среди бомжей в подвале азиат в тёмной куртке. Не хотел меня отпускать, да я улизнул.

Дом немедленно оцепили, и тут же в переулке мелькнули тёмные тени: преступников задержали и изъяли оружие. Преступление было раскрыто, и начальник управления предложил наградить ясновидящего именными часами, но тот наотрез отказался. Когда несколько лет спустя произошло убийство женщины, имевшей влиятельных родственников в ЦК КПСС, и сложилась ситуация аналогичная «делу ростовщика», сыщики вспомнили о Викторе Б. Однако при первой же попытке связаться с ним милицейскому руководству позвонили из КГБ, и чекисты настоятельно попросили «не беспокоить занятого человека».

Кстати, все молодые сыщики, участвовавшие в давней встрече с ясновидящим, дослужились до полковничьих погон, а один из них стал генералом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>