100 Великих тайн России ХХ века

Потом город заняли части знаменитого Николая Григорьева и бывшего разбойника, ставшего «легендарным красным комбригом», Григория Котовского. Есть сведения, что они оба — и Григорьев, и Котовский, — проявляли интерес к оставшимся в катакомбах сокровищам Ваньки-Ключника, но отыскать их не сумели. Упорно и долго занимались поисками клада сотрудники одесской ЧК, причём они тщательно скрывали предмет своего интереса. Им тоже не удалось добиться успеха, зато чекисты уточнили план подземных галерей. Потом пошла волна репрессий, и про сокровища бандита на некоторое время забыли.

Румыны и немцы, занявшие Одессу в 1941 году, тоже проявили интерес к нетленным драгоценностям Ваньки-Ключника. Особенно немцы, большие доки по части розыска кладов и раскрытия секретов. Однако они вступили в серьёзное противоборство со считавшим катакомбы своей вотчиной коммунистическим подпольем — говорят, там даже происходили бои под землёй. Потом немцы поступили по примеру мастеров сыска из Петрограда: блокировали выходы из катакомб, зажав там подпольщиков. Но те не сдавались.

Румыны не вступали с немцами в открытую конкуренцию и сокровищами интересовались частным порядком, дабы не раздражать воинственных и скорых на расправу союзников. Однако ни немцы, ни румыны легендарного клада не обнаружили.

После освобождения города частями Красной армии в катакомбы лазили работники МГБ-КГБ по своим нуждам, проверяя всё и вся и заодно сведения об известном бандитском кладе — государству очень нужны были деньги. Оказалось, что в катакомбах хватает глубоких, совершенно не исследованных колодцев и отыскать в них вожделенные сокровища не так-то просто даже чекистам с их возможностями. Клад Ваньки-Ключника до сих пор не найден.

 

Казна русской 10-й армии
 

В годы Первой мировой войны, случалось, бесследно, удивительным и загадочным образом исчезали огромные денежные средства и фантастические сокровища.

Читайте:  Изучаем мир

 

 

 

ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛА СИВЕРСА
В начале 1915 года русские войска вновь сильно ударили по австро-венгерским частям. Они возобновили наступление на немцев в Восточной Пруссии и других районах Прибалтики. Наступление поначалу развивалось весьма успешно, одной из наступающих русских армий была 10-я, под командованием генерала А. М. Сиверса. После нескольких дней упорных тяжёлых боёв наступило относительное затишье: наши части спешно подтягивали резервы. К тому же разыгралась сильная метель, и начался снегопад. Генерал Сиверс и его штаб не знали, что немецкая разведка сумела перехватить ключ нового кода для шифрованных переговоров и оказалась в курсе всех дел 10-й армии. Пользуясь данными разведки, немцы срочно перегруппировали свои части, перебросили их на фланг и во время сильнейшей метели предприняли контрнаступление.

Удар по флангу 10-й армии с выходом противника в её тыл оказался неожиданным и очень сильным. Генерал Сиверс принял решение выровнять линию фронта, дабы избежать окружения и печальной судьбы погибшей армии Самсонова, сгинувшей в лесах Пруссии. Он начал отступать и с изнурительными боями пробиваться на восток. По оценкам опытных военных экспертов, это было вполне взвешенное и, пожалуй, единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Немцы преследовали русских буквально по пятам и неутомимо наседали. Союзники, как всегда, ссылались на то, что у них самих фронт трещит по всем швам, и даже не думали помочь тем, кто ценой собственных жизней спасал их. Наконец, 10-я армия оказалась на территории современной Литвы. В одном из местечек под Ковно — ныне Каунас — генерал Сиверс пригласил к себе нескольких офицеров своего штаба.

— Положение критическое, господа, — прямо сказал он им. — Есть реальная опасность попасть в окружение или пасть в неравных боях с превосходящими силами немцев. В штабе находится казна армии. В ней значительная сумма в монетах золотой чеканки. Необходимо надёжно скрыть от противника ценности.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

В тот же день группа офицеров получила у казначея кованый сундук с золотом, погрузила его на подводу, бросила туда же лопаты и ломы, и верхами отправилась выполнять секретное поручение командующего. Золото решили зарыть в приметном месте: все надеялись за ним вернуться. Двигались с предельной осторожностью, опасаясь встречи с немецкими разъездами: местность вокруг лесистая, продолжалась сильная метель и видимость была очень плохой. Вперёд выслали разведку, сбоку и сзади груз охраняли конные офицеры, вооружённые карабинами, револьверами и шашками. На подводе стоял пулемёт «максим». Вскоре разведка сообщила, что поблизости есть подходящее место.

— Вокруг густой лес, а далеко за полем селение и видны верхушки башен костёла. Снег не тронут, никаких следов.

Минут через сорок офицеры достигли опушки леса. Капитан сделал условные пометки на схеме и предложил:

— Верхний слой снега снимем и отнесём в сторону на куске брезента. Выроем яму, опустим сундук, потом скроем все следы и заметём вениками из елового лапника.

Работали споро, скинув шинели. От мокрых гимнастёрок и френчей валил пар — долбить промёрзшую землю нелегко, однако большая яма быстро становилась всё глубже. Вскоре к ней поднесли кованый сундук, завернули его в просмолённый брезент и бережно опустили в земляной колодец. Ещё минута, и по крышке сундука застучали мёрзлые комья земли. Спустя полчаса яму засыпали, аккуратно уложили на место снег и замели всё вениками из лапника. Потихоньку, ступая след в след, выбрались на лесную дорогу и опять замели следы. Все смертельно устали. Возглас офицера из боевого охранения «Немцы!» заставил русских встрепенуться в сёдлах и схватиться за оружие.

Уклониться от схватки с немецкой частью, двигавшейся по лесу, не удалось. Бой был скоротечным и предельно жестоким. Немцы значительно превосходили числом офицеров русской 10-й армии, но на предложение врага сдаться последовал категорический отказ. Русские офицеры сражались умело и храбро, до последнего патрона, и все полегли в неравной схватке. Немцы собрали их оружие, документы и ушли. Когда на место трагедии прибыл разъезд русских конных разведчиков, капитан ещё был жив. Он успел сказать:

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

— На опушке… передайте генералу… Там видно костёл…

 

ПОИСКИ ЗОЛОТА
Немецкая разведка сразу заинтересовалась трофеями, доставленными в штаб после боя с русскими офицерами в лесу. Зачем, спрашивали себя немцы, группе офицеров понадобились телега и лопаты, на которых остались следы земли? А ещё топоры, ломы, кирка? Специальная команда попыталась проверить весь путь, проделанный русскими, но ничего не сумела обнаружить. О сундуке с золотом 10-й русской армии вскоре стало известно по обе стороны фронта: из рапортов командованию, от писарей, шпионов и просто болтунов. Знали даже о последних словах геройски погибшего капитана. К сожалению командования русской армии и многочисленных кладоискателей, офицер успел уничтожить план места, где спрятали армейскую казну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>