100 Великих тайн России ХХ века

Кайзеровские разведчики настойчиво искали русское золото. Но затем немецкие войска покинули Прибалтику, Первая мировая война закончилась поражением Германии. Вскоре возникло независимое Литовское государство, столицей которого, стал город Каунас. Литовские контрразведчики и полицейские знали о существовании легендарного клада, оставленного погибшими русскими офицерами из 10-й армии на опушке безымянного густого леса где-то под Каунасом. Но где? Тем не менее литовцы упорно искали русское золото: ценность клада постоянно возрастала. Однако отыскать заветный сундук им тоже не удалось. В 1940 году в Прибалтику вошли советские войска, а вместе с ними пришли сотрудники НКВД. О зарытом под Каунасом золоте докладывали Лаврентию Павловичу Берии. Он всегда очень интересовался подобными вещами. Чекисты опрашивали местных жителей, проводили оперативные мероприятия, но золота тоже не нашли. К тому же вскоре началась война, и в Литве опять появились немцы.

Спецслужбы нацистов старательно собирали, анализировали и систематизировали множество фактов и сведений относительно различных сокровищ. По наследству от кайзеровской разведки к ним перешли данные о золоте русской 10-й армии, спрятанном в январе 1915 года на опушке неизвестного леса под Каунасом. Уже в те годы золото 10-й армии оценивалось более чем в миллион долларов США! Но нацисты тоже ничего не нашли. Позднее золото искали националисты, которых часто именовали «лесными братьями», и боровшиеся с ними сотрудники МГБ. Но никому из них счастье не улыбнулось. Есть сведения, что госбезопасность не оставляла попыток разыскать легендарное золото вплоть до развала СССР. Вполне вероятно, что заветный сундук теперь ищут спецслужбы независимой Литвы.

 

Тайна румынских сокровищ
 

Первая мировая война оставила множество неразгаданных тайн, до сегодняшнего дня привлекающих внимание историков, авантюристов, разведчиков, кладоискателей и политиков…

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

 

 

СЕКРЕТНЫЙ ЭШЕЛОН
Летом 1916 года немцы здорово прижали кичливых французов под Верденом и вероломные, ненадёжные союзники России, боясь разгрома армии и сдачи Парижа, опять стали одолевать императора Николая II и русское правительство бесконечными просьбами о срочной помощи. Верные своему долгу русские военные предприняли все возможные меры. Военная разведка вышла на высокий уровень конфиденциальных контактов в Испании и Ватикане, получив через свои источники важную информацию стратегического характера о Германии и Австро-Венгрии. Удалось и уникальное агентурное проникновение в германский и австро-венгерский генеральные штабы. Генерал А. А. Брусилов и находившиеся под его командованием армии тщательно подготовили наступление на широком фронте протяжённостью до четырёхсот километров. 22 мая (4 июня) 1916 года, после мощной артподготовки, русские войска неожиданно для противника перешли в наступление и прорвали австрийский фронт восточнее Луцка. В прорыв неудержимо хлынули казаки и ударные русские части. Австро-венгерские войска оказались на грани полной катастрофы, повсюду царила жуткая паника, солдаты и офицеры гибли тысячами или сдавались в плен наступавшим русским, которые быстро заняли практически всю Галицию и Буковину. Чтобы спасти гибнущего союзника, Германия спешно перебросила часть войск на восток, значительно ослабив нажим под Верденом: русские ценой своей крови в очередной раз спасли французов.

За этими событиями внимательно наблюдали в столице королевской Румынии — древнем Бухаресте. С середины 80-х годов XIX века Румыния в своей политике чётко ориентировалась на союз с Германией и Австро-Венгрией, но, когда началась Первая мировая война, русские дипломаты конфиденциально сделали королевскому правительству Румынии весьма заманчивое предложение: отдать под власть румынской короны населённые румынами земли, в то время принадлежавшие австрийцам. Политические ходы дипломатов подкрепила по своим негласным каналам русская разведка, располагавшая сильной агентурой на Балканах. В результате румыны не примкнули к немцам и австрийцам.

Читайте:  Резервные возможности человека

Воодушевлённое успехами русской армии под Луцком, вошедшими в историю под названием «брусиловского прорыва», румынское правительство поспешило объявить войну Австро-Венгрии. Оно рассчитывало войти в обещанные Румынии области Австрии на русских штыках. Русское военное командование и правительство никак не ожидали от румын подобного шага — Петроград вполне устраивал дружественный нейтралитет Румынии. Воевать с такими серьёзными противниками, как австрийцы и немцы, румыны были явно не готовы. Поэтому они превратились в серьёзную обузу для русской армии.

Трагическая развязка не заставила ждать: слабо подготовленная и плохо отмобилизованная румынская армия в считанные недели потерпела сокрушительное поражение и была наголову разбита австрийцами. Противник семимильными шагами продвигался в глубь страны, и вскоре практически вся Румыния, включая её столицу Бухарест, оказалась оккупированной. И опять на помощь стали звать русских — нашей армии пришлось защищать незваного, ужасно слабого союзника. К концу 1916 года румынская королевская семья и правительство впали в отчаяние, они приняли решение отправить золотой запас Румынии и баснословной стоимости украшения и драгоценности королевы Марии на хранение в Россию. Тогда же королевская воля была исполнена, и ценности поступили на хранение в Оружейную палату Московского Кремля. Впоследствии эти сокровища вывезли вместе с золотым запасом России в Самару.

После отправки в Россию золотого запаса и бриллиантов королевы Марии румыны стали готовить к эвакуации другие ценности; они боялись нового наступления немцев и австрияков. По данным, содержащимся в архивных документах, сбор и подготовка ценностей к отправке продолжались вплоть до середины лета 1917 года. Сбор сокровищ румыны начали в период правления в России императора Николая II, а закончили уже при Временном правительстве. Наконец секретный эшелон был полностью сформирован и загружен. Румыны отправляли в Россию с территории современной Молдавии 168 ящиков с золотом и различными ценными бумагами и 162 ящика с частными вкладами и архивом Национального румынского банка. Кроме того, в Россию отправлялся груз с множеством музейных ценностей. Секретный эшелон отправился в Москву из Кишинёва в начале августа 1917 года, практически накануне грандиозных событий, перевернувших мир.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

По современным оценкам, этот груз оценивается в двадцать два миллиарда долларов США.

 

ЗАГАДКА РУМЫНСКИХ МИЛЛИАРДОВ
В положенное время спецэшелон, с необходимой охраной и сопровождением, в обстановке сугубой секретности отбыл из Кишинёва в Москву, — об отправке эшелона сообщили шифротелеграммой эмиссарам Временного правительства. Дальше начинаются таинственные происшествия и неразгаданные загадки.

По ряду косвенных свидетельств, эшелон немного задержался в пути следования. Однако на это не обратили внимания — время военное, беспокойное. Уже в Москве, при разгрузке секретного эшелона, один из ящиков с золотом случайно упал на перрон и разбился. Присутствовавшие с удивлением увидели, что из разбитых досок вместо ожидаемых слитков золота с маркировкой румынского Национального банка… выкатились банки с неясного происхождения консервами! Осталась неясной и судьба многих людей, сопровождавших спецэшелон. В России провели полную проверку всего груза: золото, картины, антиквариат, ценные бумаги и прочее, — бесследно пропали, словно испарились на пути из Кишинёва в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>