100 Великих тайн России ХХ века

О происшествии доложили А. Ф. Керенскому. Он дал поручение разобраться в произошедшем бывшему известному террористу Борису Викторовичу Савинкову, сотрудничавшему с Временным правительством и состоявшему в нём как представитель партии эсеров. Савинков был неглупым и очень опытным человеком, однако и ему ничего не удалось сделать — возможно, он просто не успел, поскольку вскоре грянул октябрьский переворот, и власть захватили большевики. С ними Борис Викторович не мог найти общего языка и навсегда стал их заклятым врагом. Ранней осенью 1917 года Савинкову якобы удалось установить, что драгоценный груз пропал, когда секретный эшелон ещё не вышел за пределы современной Молдавии, то есть до моста через реку Днестр. Не исключено, что работники ОГПУ весьма интересовались у знаменитого террориста его поисками «румынских сокровищ». Только вряд ли он рассказал им что-либо.

Чекисты тоже активно занимались розыском ценностей секретного румынского эшелона. Известно, что проблемой розыска «румынских сокровищ» интересовались лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский, позднее нарком НКВД Генрих Ягода, доложивший о них Сталину, и Лаврентий Берия. Когда советские войска вошли в Западную Бессарабию, он специально выделил это направление работы как очень важное. Его сотрудникам удалось установить, — или подтвердить ранее полученные сведения, — что «румынские сокровища» пропали на территории Молдавии. Но дело продвигалось крайне медленно, оперативные работники сталкивались с массой сложностей, а международная обстановка не позволяла бросить все силы на розыск давно пропавших миллиардов.

Началась Вторая мировая война, и одними из союзников нацистов были румынские фашисты. Нет точных данных, обращались ли они за помощью в розыске сокровищ к руководителям нацистских спецслужб. Зато хорошо известно, что немцы очень внимательно относились ко всем сведениям о разного рода пропавших ценностях и кладах. Прекрасно разбиравшийся в искусстве, хорошо образованный шеф СД Гейдрих после оккупации немцами Румынии немедленно пустил по следу пропавшего секретного эшелона самых опытных ищеек, не церемонившихся в методах сыска: огромная стоимость румынских сокровищ не давала эсэсовцам покоя. Вскоре все заинтересованные спецслужбы, в том числе «Сикрет интеллидженс сервис», не говоря уже о нацистах и НКВД, подстегнуло появление некоторых музейных экспонатов и ценных картин в антикварных магазинах Женевы. Нейтральная Швейцария была наводнена секретными агентами спецслужб разных стран, а теперь их стало ещё больше, и все они старались хоть что-то выведать о вещах из секретного «румынского эшелона». Возможно, даже тихая возня спецслужб спугнула тех, кто попытался начать распродажу похищенных из эшелона ценностей, явно оказавшихся и ещё продолжавших оставаться в одной из европейских стран, — возможно, в той же нейтральной Швейцарии. Вещи появляться перестали.

Читайте:  Мир вокруг нас

После окончания Второй мировой войны якобы опять в Швейцарии тайно продавались полотна известного румынского живописца Григореску. На след их подлинных хозяев агентам спецслужб выйти не удалось, хотя этим делом заинтересовались не только в КГБ, но и в ЦРУ — американцы успели по уши влезть во все европейские дела. Нацисты уже в эти игры не играли.

Румынские сокровища не найдены до сих пор. Тайна бесследно пропавших двух десятков миллиардов долларов остаётся нераскрытой…

 

Загадка жемчужины «Перегрина»
 

В 1620 году из далёкой Индии в Россию была завезена купцами красивейшая жемчужина. Подобно исключительной чистоты алмазам, редкие по красоте и величине жемчужины также получают имена. Эту назвали «Перегрина». Сменив за три сотни лет множество хозяев, на рубеже XIX–XX веков уникальная жемчужина попала в руки Ирины Александровны, дочери великого князя Александра Михайловича Романова и племянницы императора Николая II.

 

 

 

ДВЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
В первом десятилетии XX века уникальная жемчужина «Перегрина» оценивалась в сумасшедшую по тем временам сумму — один миллион рублей. Это примерно равнялось полумиллиону долларов США. С того давнего времени стоимость имеющей огромную историческую ценность жемчужины многократно возросла. Но даже самые опытные эксперты затрудняются назвать точную сумму, в которую она может быть оценена в наше время. Издревле больше ценятся жемчужины правильной формы. Целое состояние могут стоить и так называемые парагоны — жемчужины неправильной формы, напоминающие очертаниями фигурки каких-либо животных, людей или растений. Перегрина являла собой классический образец чистой жемчужины правильной формы.

Дочь великого князя Александра Михайловича Ирина вышла замуж за одного из богатейших представителей родовитой русской аристократии князя Феликса Юсупова. Князь Юсупов славился как первый красавец Российской империи: его удивительной мужской красотой восхищались даже иностранцы. Когда состоялось знакомство князя Юсупова со знаменитым «старцем» Распутиным, тот поинтересовался:

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

— Говорят, у твоей жены есть морская диковина?

— Да, — подтвердил князь Феликс. — Жемчужина «Перегрина», почти триста лет назад привезённая из Индии.

— Во-она, — хитро прищурился Распутин. — Покажешь диковинку?

— Непременно, — пообещал Юсупов и забыл о разговоре.

Однако не забыл «старец». Он напомнил Феликсу Юсупову о данном им обещании. Все знали, что Распутин неравнодушен к очень дорогим безделушкам, любит деньги и буквально сходит с ума по красивым женщинам.

— А ты, князь, хитрец! — усмехнулся Распутин. — В твоём дворце две бесценные жемчужины, — расхохотался «старец». — Одна из Индии, а другая из папиной семьи?

«Папой» он именовал императора Николая II, и Юсупов понял, что Григорий Ефимович намекал на красоту его жены, Ирины Александровны. Разговор князь умело свёл к шутке, но позднее вспомнил о нём. Некоторые историки полагают, что именно Юсупов предложил заманить «старца» в свой особняк под предлогом «двух жемчужин» — жены Ирины, с которой он обещал познакомить Распутина, и жемчужины «Перегрина», которую могли обещать «старцу» в подарок. Распутин не смог устоять перед соблазном и приехал, а дальнейшие события хорошо известны. Распутин был убит, а обе «жемчужины» остались в семье Юсуповых.

 

ТАЙНА ДВОРЦА НА МОЙКЕ
В 1917 году чета Юсуповых покинула Россию и уехала за границу. В Петрограде, на набережной реки Мойки, остался красивый белокаменный дворец Юсуповых. Князь и княгиня оставили его под присмотром доверенного дворецкого по фамилии Бужинский. В роду князей Юсуповых было немало страстных коллекционеров, и Феликс не являлся исключением — он располагал богатейшими и уникальными коллекциями различных предметов искусства, бессчётными драгоценностями, историческими раритетами и прочими сокровищами. Как выяснилось позднее, князь устроил в дворце на Мойке несколько хитроумных тайников, в которые спрятал многие экземпляры своей бесценной коллекции. Естественно, устраивал тайники не сам Юсупов, а специально нанятые им люди. Существует версия, что после отъезда княжеской четы Бужинский по поручению князя сам спрятал некоторые сокровища хозяев в разные тайники. Юсуповы были уверены, что смута вскоре закончится и они смогут вернуться.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>