100 Великих тайн России ХХ века

— Пруд! — подал идею отец-келарь.

По некоторым сведениям, монахи сложили драгоценную утварь в кожаные мешки или зашили в шкуры и бросили в пруд рядом с монастырскими стенами. Утром пришедшие изымать ценности представители власти недосчитались самых дорогих предметов. Монахов потянули к ответу, но они упорно не желали сознаваться. Спецслужбы не любят раскрывать своих тайн даже сейчас, по прошествии почти сотни лет, неизвестно как чекисты дознались, где спрятаны сокровища. Немедленно организовали поисковые работы, заставили лезть в пруд самих монахов и крестьян из окрестных селений, тщательно прощупывали дно баграми, однако ничего не нашли.

Сотрудники местной «чрезвычайки» сами ныряли, предпринимали разные меры, но безрезультатно. Уже в 1930-е годы поисками церковных сокровищ занимались работники ГПУ-НКВД и тоже ничего не нашли. В наши дни пруд сохранился, только сильно зарос. Власти давно потеряли к нему интерес. Тайна исчезнувших монастырских сокровищ, оценивавшихся в очень солидную сумму, так и осталась нераскрытой. Возможно, монахам удалось перехитрить чекистов, пустить по ложному следу или перепрятать сокровища? Но после Великой Отечественной войны попыток найти золотую утварь монастыря не предпринималось.

Аналогичная история произошла в городе Боровске, где в 1920-е годы, при экспроприации церковных ценностей, монахи известного во всей округе Пафнутьева монастыря решили не отдавать принадлежавшие церкви сокровища «антихристам». Они бросили хранившиеся в ризнице предметы из драгоценных металлов в пруд, так же, как в Звенигороде, расположенный неподалёку от обители. История с монахами боровского Пафнутьева монастыря почти один в один повторяет историю с монахами Саввино-Сторожевского монастыря — чекисты искали сокровища на дне пруда на протяжении десятилетий, но ничего не нашли! Сокровища Пафнутьева монастыря до сих пор остаются неразысканными, а связанная с ними тайна нераскрытой — где золото, никому не известно. Неизвестна и судьба стойких монахов.

Читайте:  Резервные возможности человека

 

СОКРОВИЩА РУССКИХ ОЗЁР
Один из наиболее известных и таинственных кладов связан с озером Рдейским, расположенным на древней Новгородской земле. До революции в Новгородской губернии, неподалёку от Рдейского озера, располагалась женская обитель — Рдейский монастырь, привлекавший множество паломников и паломниц. Обитель располагала немалыми ценностями, однако у советской власти не сразу дошли до неё руки: край был лесистый, плохо обжитой, с религиозным населением, которое могло взбунтоваться.

Укрепив свои позиции, большевики перешли в решительное наступление и одним из объектов для экспроприации ценностей намечался женский Рдейский монастырь. Как и в других местах, монахини не могли оказать сопротивления вооружённым людям, и большевики рассчитывали легко заполучить желаемое. Однако они серьёзно просчитались: слабые женщины проявили удивительную твёрдость духа и, собрав сокровища монастырской ризницы, переправили их на озеро, там погрузили в лодки и, выехав в только им известную заводь (Рдейское озеро достаточно велико), опустили церковные ценности на дно. Проведённые чекистами допросы и поисковые мероприятия ничего не дали. Монахини упрямо молчали и молились. Где находится золото Рдейского монастыря, осталось нераскрытой тайной.

В современной Ивановской области в начале XX века располагался Гороховецкий Святоозёрский Спасский монастырь. Одно из своих наименований он получил от находившегося неподалёку от обители озера Святого. В 1920-е годы, когда проходила активная кампания по изъятию церковных ценностей, монахи монастыря решили не отдавать сокровища большевикам. Нашли огромный сундук, просмолили его изнутри и снаружи, сложили туда золотую и серебряную церковную утварь — чаши, потиры, кресты, кадила, — и на телеге отвезли к озеру. Сундук поставили в лодку, вывезли на глубокое место и спихнули в воду. Как и в описанных выше случаях, сокровища Гороховецкого Святоозёрского Спасского монастыря найдены не были.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Все случаи сокрытия кладов священнослужителями имеют документальное подтверждение, и тайна церковного золота до сих пор остаётся нераскрытой, хотя коммунистические власти неоднократно предпринимали попытки разыскать ценности.

 

Тайна «золотого чемодана»
 

В минувшем XX веке в России произошло немало страшных социальных катаклизмов и потрясений. Вторая мировая война, частью которой стала Великая Отечественная, оставит множество удивительных тайн и неразгаданных загадок…

 

 

 

СОКРОВИЩА ДРЕВНИХ КУРГАНОВ
На южном направлении немцы наступали при активной поддержке румынских частей и уже в октябре 1941 года ворвались на полуостров Крым, который не только был всесоюзной здравницей, но имел важное стратегическое значение: там находилась главная база Черноморского военно-морского флота. Крым имел ещё и огромное художественно-историческое значение. На территории полуострова с древности проживало множество различных племён и народов, оставивших заметный след в истории: тавро-скифы, колонии эллинов и некогда могущественной Византии, поселения давно исчезнувшего Боспорского царства или южных древнерусских княжеств.

Долгие годы там плодотворно работали археологические экспедиции, проводившие раскопки древних поселений и курганов-захоронений разных народов. Учёными были найдены сотни уникальных вещей: редчайшие боспорские и византийские монеты, удивительной красоты древние золотые браслеты, кольца, подвески, серьги, пряжки от поясных ремней и плащей, украшавшие парадные доспехи вождей и военачальников золотые пластины с барельефами мифических животных и древних героев, ритуальные маски из драгоценных металлов и фрагменты украшения оружия. Эти экспонаты имели мировую известность, о них писали в специальной и научно-популярной литературе. Значительная их часть, кроме тех, что попали в экспозиции Эрмитажа или музеев Москвы, — хранилась в известном Археологическом музее в Керчи.

Угроза захвата Керчи неприятелем возникла неожиданно. Однако советско-партийные власти и работники НКВД всё же успели принять ряд необходимых мер. Это было чудо в обстановке неразберихи и безумной паники, которая неизбежно возникала при внезапных прорывах немецких танков и мотопехоты.

Читайте:  Изучаем мир

Термин «драгоценности» или «сокровища» к экспонатам керченского Археологического музея практически не применим. Сокровища, найденные археологами в курганах юга России, не имели цены и не могли быть оценены ни в рублях, ни в долларах США, ни в иной валюте. Подобрать для них драгоценный эквивалент также невозможно — в мире нет им равных по художественной и исторической ценности, с ними не могут соперничать даже находки в гробницах и сокровищницах пирамид фараонов Древнего Египта.

Под бдительным присмотром НКВД сотрудники Керченского музея работали день и ночь, отбирая самые ценные экземпляры из экспозиции и бережно упаковывая их в крепкие деревянные ящики, специально привезённые в музей для эвакуации экспонатов. Всего было подготовлено к вывозу из города девятнадцать ящиков. Самое ценное из экспозиции и запасников музея — золотые вещи, найденные в курганах и при раскопках поселений, — бережно уложили в специальный большой кожаный чемодан, впоследствии получивший в ряде документов наименование «золотого»: так и писали — «большой кожаный „золотой чемодан“». Определить его ценность или стоимость не представлялось возможным. Он не имел цены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>