100 Великих тайн России ХХ века

На территории бывшего СССР произошли грандиозные политические события, и как только в конце XX века открылись границы, множество очень опасных криминальных авторитетов ринулись на Запад — осваивать просторы Европы и Америки. Там они ужаснули даже местных отпетых уголовников звериной жестокостью и первобытным презрением к чужой жизни. Западную часть Берлина вообще чуть не превратили в худшем смысле этого слова в Палермо, а в Вене уверенно задавали тон некие Алиев и Иваненко, располагавшие огромными средствами. Они вполне могли прибрать к рукам уникальную скрипку баснословной стоимости: от Австрии до Италии рукой подать. Хорошо организованные и вооружённые банды «балалаечников» — так западные полицейские прозвали боевиков «красной мафии», — словно саранча пронеслись по Европе, опустошая по наводке квартиры, вымогая деньги и ценности, угоняя дорогие автомобили, торгуя крупными партиями наркотиков, оружия, антиквариата и женщинами лёгкого поведения из стран СНГ. И всюду убирали свидетелей, оставляя обезображенные трупы.

«Балалаечники» наладили крепкие связи со Штатами и Израилем и сделали это раньше, чем полиции этих стран нашли общий язык с российским МВД. Словно спрут они охватили Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Австрию, Грецию. Однако называть «русской мафией» эти преступные сообщества западные полицейские избегают, предпочитая термин «красная мафия», поскольку этнических русских в составе таких криминальных группировок едва насчитывается два процента! Ядро «красных мафиози» составляют уроженцы Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, этнические евреи и украинцы.

По мнению бывшего комиссара Гуэ, «балалаечники» вполне могли завладеть «Кошанским». Теперь в России есть немало не только богатых, а супербогатых людей, многие из которых прячутся «в тени» и тесно связаны с криминалом. Вероятно, именно они «заказали» историческую скрипку — у них есть отличные платные консультанты, — и ранее принадлежавший русской императорской семье Страдивари теперь нелегально вернулся в Россию и находится у кого-то из «новых русских»…

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

 

Сокровища иезуитов
 

Созданный Игнацием Лойолой орден иезуитов, или «Общество Иисуса», часто называли орденом шпионов: по сути, он являлся разведкой Ватикана, не стеснявшейся использовать самые грязные средства, включая откровенный шантаж, подкуп и даже убийства. Иезуиты распространились по всему миру, достигнув Китая и отдалённых уголков Юго-Восточной Азии и Южной Америки, не говоря уже об Африке и Европе. Но в XVIII — начале XIX века терпение народов и государей иссякло, и монахов-шпионов начали повсеместно изгонять, в том числе из Российской империи и даже из оплота католицизма Испании.

Накопившие за годы своих тёмных дел огромные средства, иезуиты не всегда могли их вовремя вывезти и часто превращали в клады, которыми страстно желали завладеть монархи и президенты, разного рода элита, представители спецслужб и просто авантюристы. Со своей стороны иезуиты делали всё, чтобы обеспечить возможность вернуть сокровища.

 

 

 

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ
Осенью 1945 года СССР объявил войну Японии, и Красная армия начала наступление на Квантунскую группировку. В ходе ожесточённых боёв японские войска были разгромлены, множество солдат и офицеров сдались в плен, а на освобождённых территориях стали налаживать мирную жизнь. Но ещё продолжалась война на «тайном фронте» борьбы спецслужб. На территории Северного Китая наши контрразведчики вели работу с военнопленными и выявляли оставленную японцами при отступлении агентуру. Однажды они получили от местного населения сведения о появившемся подозрительном китайце средних лет. Его немедленно задержали. С подозреваемыми в шпионаже и диверсиях в военное время не церемонились, поэтому Ван — так звали китайца — быстро заговорил. То, что он поведал на первом же допросе, повергло бывалых смершевцев в изумление.

По словам Вана, он прибыл в Северный Китай из Шанхая, где его завербовал для выполнения суперсекретного задания резидент иезуитов из католической миссии:

Читайте:  Резервные возможности человека

— Я не могу сейчас уехать из Шанхая, — вкрадчиво говорил иезуит. — А в Маньчжурии русские. Ты мог бы оказать нам большую услугу, которая будет щедро оплачена.

— Какую? — живо заинтересовался китаец.

— Сущий пустяк, — опустил глаза монах. — Я дам старинный документ. Это карта, сделанная много лет назад. Поедешь с ней на север в один из русских городов и сверишь карту с планами современной застройки. Всё нужно сделать очень быстро!

— В таких делах нельзя торопиться, — набивал цену Ван.

— Поедешь сегодня! — иезуит достал толстую пачку денег.

Ван с чисто восточной хитростью сумел выведать, что речь шла о золоте какого-то мандарина, завещанного католическим монахам. Иезуиты не успели вовремя получить наследство, и золото якобы до сего времени находилось в тайнике. Ван решил обмануть монаха и первым добраться до заветного клада. Но всё сложилось неудачно, и посланец резидента «Общества Иисуса» угодил в русскую контрразведку.

У задержанного начали выяснять всё насчёт загадочного иезуита, и информация о «шанхайском вербовщике» пошла «наверх». Потом смершевцы сверили имевшийся у Вана старинный план-карту — вернее её прекрасно выполненную копию, — с планом современной застройки города. Многое сходилось, но поиск серьёзно затрудняло то, что на плане иезуита не было указано место, где спрятано золото. Где тайник? Ван не знал. Тогда решили проверить все «перспективные» места. Контрразведчики узнали, где раньше располагалось кладбище, не имелось ли поблизости резиденции или дворца китайского вельможи, проверили различные постройки, облазили могилы, но… золота так и не нашли.

Что потом сталось с китайцем и найденными при нём бумагами, неизвестно — возможно, агента иезуитов просто расстреляли по законам военного времени или он сгинул в лагерях, строя какой-нибудь секретный объект в зоне вечной мерзлоты. А копия старинной иезуитской карты затерялась. Но вполне возможно, что все бумаги до сих пор хранятся среди других секретных документов в архивах российских спецслужб и терпеливо ждут своего часа. Придёт ли он когда-нибудь?..

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

БАЛТИЙСКИЙ ПАЛОМНИК
В конце сороковых — начале пятидесятых годов в Прибалтике шла настоящая война с бандами националистического подполья, получавшими поддержку из-за рубежа. В тот период контрразведчиками был завербован один из содержателей конспиративной квартиры националистического подполья. На очередной встрече с оперативным работником он сообщил:

— Нужно ждать гостей. Приедет человек из-за границы. Думаю, это важная птица. Приказано ждать его в конце недели.

— Как только он появится, дайте условный знак, — приказал контрразведчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>