100 Великих тайн России ХХ века

Спустя несколько дней появился условный знак. Зарубежного гостя немедленно взяли под плотное наружное наблюдение и не выпускали из поля зрения ни на минуту. Эмиссаром оказался средних лет мужчина, старавшийся ничем не выделяться. Вёл он себя осторожно, очень часто проверялся, нет ли за ним «хвоста», но оторваться от опытных «опекунов» ему ни разу не удалось. Быстро выяснилась одна странная особенность, поставившая в тупик работников госбезопасности: зарубежный эмиссар националистического подполья более всего интересовался… городскими кладбищами! Чекисты терялись в догадках — что ему там нужно? Направленные из-за рубежа боевики не страдают сентиментальностью и не тратят зря драгоценное время. Возможно, на одном из старых кладбищ устроен тайник с оружием или спрятана рация?

Решили подготовить и провести оперативную комбинацию: «случайно» познакомить гостя с опытным негласным сотрудником, обладавшим способностью быстро входить в доверие к незнакомым, даже очень осторожным людям. Задуманное удалось, агент госбезопасности сумел завоевать доверие западного эмиссара. Чекисты уже готовились к длительной операции с радиоигрой, когда агент на встрече сообщил:

— Эмиссар националистов ищет древний клад!

Сообщение вызвало вполне обоснованное недоверие. Но агент сумел убедить контрразведчиков в своей правоте. И тогда «гостя» из-за границы задержали. Долгое время эмиссар молчал, потом наконец нехотя признался, что состоит в «Обществе Иисуса». Кроме задания зарубежного националистического центра, он получил и тайное задание ордена отыскать клад, много лет назад спрятанный в склепе на одном из городских кладбищ: в тайнике находились бриллианты, золото и ценнейшие старинные манускрипты. Однако то ли план тайника оказался неверным, то ли иезуиты перепугали с кладбищами, но отыскать сокровища не удалось.

Не удалось обнаружить их и сотрудникам госбезопасности. Подобных эмиссаров, отправленных иезуитами на поиски сокровищ, в послевоенные годы неоднократно задерживали в Западной Украине и Белоруссии, а также в некоторых странах, входивших в так называемый социалистический лагерь. Вероятно, далеко не все поиски заканчивались безрезультатно, но проверить это нет возможности. Тайны иезуитских сокровищ остаются нераскрытыми.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

ТАЙНА ПИНСКИХ БОЛОТ
Находясь в Белоруссии, я посетил давнего знакомого — Леонида Адамовича, историка и краеведа. Вечером, когда мы покуривали на лавочке, он спросил:

— Хочешь, расскажу давнюю историю про клад иезуитов?

От отца и деда Адамович слышал, что их дальний предок был знатным кузнецом и плотником, столяром и резчиком по дереву. В середине XVII века в окрестностях Пинска появился отряд казаков Антона Небабы. Тогда предка Леонида вызвал пинский каштелян Лука Ельский: он приказал выполнить, что потребует находившийся рядом монах. Это был иезуит. Он приказал в несколько дней по его рисунку изготовить большой и крепкий сундук с яйцеобразным дном, окованным красной медью. По форме он напоминал корпус корабля, а сверху и по бокам располагались массивные кованые кольца. Размером изделие предполагалось в рост человека, а внутри могли бы поместиться двое взрослых мужчин.

— Я не гробовщик, святой отец, — поклонился мастер.

— То не гроб, — ответил иезуит. — Выполняй приказ!

Заказ забрали ночью люди в чёрном: они погрузили сундук на телегу и увезли. Мастер помчался следом, стараясь, чтобы его не заметили. То, что он увидел, немало его озадачило. Несколько монахов при свете потайных фонарей положили в сундук запелёнатые в просмолённый холст вещи, захлопнули крышку, залили всё смолой и опустили сундук в яму. Мастер приметил место, отыскал знакомую тропку и припустился домой. К его удивлению и ужасу, он увидел у своих ворот чёрную фигуру в рясе. Монах костлявой рукой схватил мастера за грудки:

— Знаю, где ты был! — зловеще прошипел он кузнецу. — Но запомни, смерд: никто не сумеет взять то, что ему не принадлежит! Придёт час, к тебе и твоим потомкам обратятся мои братья, тогда вы укажете им место!

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

События разворачивались стремительно: Белоруссию присоединили к России, иезуиты исчезли, но мастер продолжал молчать. Однако никто не стукнул к нему в оконце и не спросил о кладе, а сундук так и лежал на болоте.

— Его вырыли? — не выдержал я.

— Какое, — отмахнулся Адамович. — Дед с братьями пробовали, да зыбун засасывает. А место могу показать.

Скорее на болото, чтобы увидеть загадочный иезуитский клад! Едва дождавшись утра, отправились в дорогу. Взяли высокие болотные сапоги, длинный металлический прут-щуп, верёвки и тонкий трос с крюком. Идём в лес. Примерно через час добираемся до заветного островка, и я вижу ту самую загадочную яму, похожую на воронку, с лужицей ржавой воды на дне. Адамович полез в яму и с размаху вогнал щуп в ржавую воду по рукоять. После второго или третьего сильного тычка щуп глухо стукнул о дерево. Когда мы его вытащили, на зазубренном острие сидела тёмная щепка.

— Гниёт, — покачал головой Адамович. — Будешь цеплять?

Я отказался: без машин и механизмов ничего не сделать. Монах был прав: никому не взять того, что ему не принадлежит!

После ужина, когда устроились покурить на прогретом за день солнцем крылечке, приятель чуть слышно спросил:

— Сомневаешься? — не дожидаясь ответа он ушёл в дом и вернулся с небольшой шкатулкой. — Вот, семейная реликвия. Это мастер в лесу нашёл, когда за иезуитами подглядывал.

Я открыл крышку шкатулки и увидел старинную золотую монету с незнакомым профилем на аверсе и ясно различимым словом «рекс» — «король»! Значит, сокровища «ордена шпионов» действительно существуют?!

«Общество Иисуса» до сих пор живо. Пусть «орден шпионов» лишился прежнего могущества и потерял былую силу, но у него ещё остался нерастраченным древний смертельный яд и множество неразгаданных тайн, в том числе тайны некогда превращённых в клады сокровищ…

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

 

 

ТАЙНЫ ЗНАМЕНИТЫХ
Лейтенант Пётр Шмидт
 

Почитаемый большевиками отставной лейтенант русского военного императорского флота Пётр Шмидт, поднявший мятеж на крейсере «Очаков» в 1905 году, как выяснилось, давно страдал серьёзными психическими расстройствами. Предполагается, именно они и привели к трагическим событиям…

 

 

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ
Образ лейтенанта Шмидта — с фигурой Дон-Кихота и горящим взглядом революционного пророка — старательно создавался большевистской пропагандой в литературе и кинематографе. Петра Петровича умело показывали тонким, чутким человеком, лишённым семейного счастья, завязавшего со случайной попутчицей в поезде трогательный роман в письмах. Некоторые историки писали, будто бы жена отставного лейтенанта чуть ли не доносила о его революционных настроениях в охранку. Но документов, подтверждающих эти измышления, обнаружено не было. Наоборот, Доминика Гавриловна Шмидт как верная собака служила своему странному мужу, кочевала за ним по всей необъятной империи, терпела холод и неустроенность быта, родила ему сына Евгения, лечила больного мужа и только под давлением обстоятельств, созданных самим психически нездоровым Шмидтом, ушла от него. Лишённый «семейного тепла и уюта революционный лейтенант» так вёл себя во время припадков, что напугал сына, сделав ребёнка больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>