100 Великих тайн России ХХ века

 

 

 

ДОМ И ХОЗЯИН
Все рассказы и официальные утверждения большевиков, будто бы царскую фамилию Романовых поселили в Екатеринбурге в «доме купца Ипатьева», не соответствуют действительности. Построенный со всеми удобствами дом-особняк действительно существовал. И фамилия его владельца действительно была Ипатьев, только он не имел ничего общего с купечеством и не принадлежал ни к какому торговому сословию.

Это уже более поздняя выдумка большевиков. Кому же принадлежал злополучный особняк? В то время его владельцем являлся Николай Николаевич Ипатьев: потомственный дворянин, чей род своими корнями уходил в эпоху Иоанна Васильевича IV, прозванного Грозным. После его кончины и началось вскоре Смутное время; сын Грозного, а затем Борис Годунов не сумели справиться с управлением мощной и огромной державой. Возможно, в этом скрыта игра неожиданных и загадочных совпадений?

Хозяин злосчастного дома в Екатеринбурге был видным российским инженером-путейцем, много сделавшим для развития железнодорожного транспорта на востоке страны. Благодаря трудам и разработанным Ипатьевым проектам проложили множество железнодорожных веток и сумели развить сеть железных дорог на промышленном Урале и во многих труднодоступных районах Западной Сибири. Николай Ипатьев считался человеком аполитичным, но крайне порядочным и большим патриотом — именно умом и руками таких людей во все века облагораживалась держава и прирастали её богатства. Практически во главе семьи Ипатьевых стояли два родных брата: Николай Николаевич и Владимир Николаевич. Но о втором брате речь впереди.

Екатеринбургский дом-особняк инженер Николай Ипатьев задумал и отстроил с размахом, из камня, с широкими окнами и высокими потолками, со всеми мыслимыми тогда удобствами и доступными нововведениями. Строил для себя, своей семьи, своих друзей. В его древнем роду насчитывалось немало интеллектуалов, и они поддерживали родственные и дружеские связи со многими представителями славных русских фамилий. Его дом всегда был открыт для друзей, и они частенько собирались под гостеприимным кровом. Специально для подобных случаев и совершенно не подозревая, какая кровавая трагедия произойдёт там спустя всего несколько лет, инженер Ипатьев устроил в подвале особняка глубокий винный погребок. Туда любила спускаться слегка подгулявшая мужская компания его друзей-приятелей, чтобы вольно продолжать веселье отдельно от дам. Пройдёт всего несколько лет, и по этим ступеням, ещё помнившим поступь компании весёлых друзей, тяжело сойдут члены недавно царствовавшей в России фамилии Романовых: в этом подвале закончится их земное существование.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В 1918 году, когда советское правительство приняло решение перевести царскую семью в Екатеринбург, местные чекисты сразу положили глаз на особняк инженера Ипатьева. Хозяина подняла с постели ночью:

— Давайте ключ и переселяйтесь! — тоном, не терпящим возражений, сказали инженеру работники местной ЧК.

Возможно, это происходило не совсем так, но Ипатьев знал: спорить с «чрезвычайкой», где людей не задумываясь отправляют в мир иной, не стоило. Он немедленно освободил дом. Вскоре в него вселилась находившаяся под арестом царская семья, и в секретных советских документах ещё недавно уютный и гостеприимный особняк инженера Ипатьева стал именоваться «дом особого назначения». Последующие события хорошо известны. После расправы над семьёй Романовых в городе злополучный особняк называли «домом призраков». Почему? Видимо, имелись веские основания, тщательно скрытые новыми властями.

Спустя несколько дней после расстрела царской семьи инженера Ипатьева вызвали в ЧК.

— Получите ключ! — и вернули ключи от страшного дома, превращённого в «дом призраков».

Ипатьев ключ взял. Однако вряд ли им воспользовался. У города стояли части белых, красные отступили, и инженер очутился в эмиграции. Он прекрасно понял: в новой России рано или поздно он сам непременно превратится в «призрак». Немало поколесив по свету, очень талантливый инженер Ипатьев в начале двадцатых годов оказался в Праге. Вскоре в столице Чехословакии открылся университет, где училось множество эмигрантов из России. Ипатьев консультировал, много и увлечённо преподавал и скончался в Праге в 1938 году.

 

БРАТ ХОЗЯИНА
По непонятным, таинственным и удивительным стечениям обстоятельств страшный «дом призраков» просуществовал до 1977 года. Возможно, большевистская власть не решалась его трогать, подсознательно чего-то боялась, предчувствуя для себя нечто недоброе? Но в год 60-летия Великого Октября особняк Николая Ипатьева в Екатеринбурге снесли. Решение о сносе мотивировали тем, что дом не имеет «никакой исторической и архитектурной ценности». Исторической ценности «дом привидений» для коммунистов не имел! Так не стало дома, когда уже давно не было в живых его хозяина.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Брат хозяина особняка, Владимир Николаевич, судя по сохранившимся архивным документам, являлся гордостью семьи. Владимир Ипатьев стал крупнейшим русским химиком, блестящим учёным, оставившим после себя огромное научное наследие и внёсшим немалый вклад в развитие русской химической науки и промышленности. В 1914 году Владимир Николаевич Ипатьев уже носил высокое звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В период Первой мировой войны он сделал ряд блестящих открытий и создал новые разработки в области до того времени неизвестных взрывчатых веществ. Эти работы принесли ему широчайшую научную известность. Ипатьева избрали академиком.

В отличие от брата, возможно, Владимир даже не знал о трагических событиях в Екатеринбурге, в доме Николая, — генерал принял революцию большевиков и стал служить новой, как он считал, «народной», власти. Поначалу она отвечала ему лаской и заботой — такой крупный химик, академик и генерал был крайне нужен большевистскому правительству для работ в оборонной отрасли и создания собственной развитой химической промышленности. В 1925 году Владимира Ипатьева избрали академиком Академии наук СССР, а два года спустя, в 1927 году, присудили ему Ленинскую премию.

Бывший генерал Ипатьев не обманул возлагаемых на него партийцами надежд. Он внёс неоценимый вклад в развитие в России неорганической и нефтехимии и стал одним из основоположников каталитического органического синтеза при высоких температурах и давлениях. Для специалистов это скажет очень много, учитывая, что эти работы проводились в конце двадцатых — начале тридцатых годов XX века. Кроме того, Ипатьев фактически являлся создателем первых промышленных образцов автоклавов и реакторов для химической промышленности, чем фактически «спас» многие отрасли оборонки и дал им возможность успешно развиваться.

Всё неизбежно пришло на круги своя — в середине 1930-х годов, почувствовав неминуемый скорый арест, что означало физическую гибель, бывший генерал Ипатьев чудом сумел эмигрировать в США вместе с семьёй. Скорее всего, в России его судьба была уже давно предрешена, хотя бы тем, что он являлся родным братом «того» Ипатьева, проживавшего в Праге, и, возможно, при благоприятном стечении обстоятельств готового рассказать брату крайне неприятные тайны большевиков, связанных с екатеринбургским «домом призраков».

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>