100 Великих тайн России ХХ века

— А ни тебе, ни им, — усмехнулся гость. — Человек там надёжный есть, который денежные хранилища откроет. Знали его только я и Водопроводчик. А теперь мой дружок лишь ангелам небесным про человечка расколется. Я же — никому!

— Вот как? Подумаю, — пообещал Рябой, только бы взять кассы, а там все люди смертны, в том числе и питерский… — Ночуешь где?

— В доме Ефремова. Квартира с чёрным ходом. Я её нашёл, когда приезжал на «гастроли». Монашек со мной. Решай, мне незачем без дела болтаться. Откажешься — с другими договорюсь, но в долю больше звать не стану!

— Перед делом лучше собраться в Сухом овраге, на Хитровке, — предложил Мишка, и продолжавший играть роль налётчика Трепалов понял, что бандит клюнул на приманку.

— За этими местами уголовка смотрит. Лучше у меня.

— Твою хату поглядим. Если всё в масть, назначаем день, собираемся и, помолясь, на дело! Адресок Севастьяновой оставь…

 

КОНЕЦ «ХИТРОВКИ»
Через несколько дней Трепалова, продолжавшего играть роль налётчика Косого, пригласили на тайную сходку главарей банд. Кроме Рябого там присутствовали известные авторитеты Гриша-Адвокат, Сабан и Чума. Заманчиво покончить с этой нечистью, но Александр Максимович решил выждать и не ошибся: бандиты приняли его план и согласились собраться перед делом в доме Ефремова.

В назначенный день Мишка ждал Трепалова в условленном месте на бульваре. Бандит был возбуждён, мутные глаза бегали, двигался резко, порывисто, весь словно дёрганый. «Кокаину нанюхался», — определил Трепалов.

На квартиру, которую тщательно осмотрела Севастьянова, ещё с ночи тайком пришли сотрудники угро. Каждого Александр Максимович предупредил: брать бандитов тихо, без единого выстрела. И вот он ведёт к засаде главаря одной из банд.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

— Фартовый ты, — взяв Трепалова под руку, шепнул Мишка. — Хочешь, тайну скажу? Гришка-Адвокат не придёт!

— Почему? — насторожился Александр Максимович. Неужели Адвокат что-то в последний момент заподозрил? Но можно ли верить Рябому? Субъект он коварный: постоянно тискает в кармане рукоять нагана.

— Спужался, — хихикнул Мишка, — что при делёжке серьёзные разборки могут пойти. Ну и…

— Ладно, нечего время зря терять, — Трепалов потянул за собой бандита. В парадном Александр Максимович пропустил Рябого вперёд и оказался справа от него. Внезапно Мишка остановился:

— Давай здесь подождём, пока другие подойдут.

В тишине раздался характерный щелчок — повернулся барабан нагана, поставив патрон напротив ствола. Дальше тянуть нельзя, и железные пальцы балтийца намертво сомкнулись на запястье Рябого, заставив бандита выпустить оружие и присесть от жуткой боли — суставы Мишки трещали, словно зажатые в стальных тисках. Мишка рванулся, но получил крепкий удар по затылку и обмяк. Трепалов быстро втащил его в предупредительно открытую дверь квартиры.

— Остальных будем брать в прихожей, — распорядился он…

В этой операции, подготовленной и блестяще осуществлённой под руководством и при непосредственном участии Трепалова, сотрудники уголовного розыска ликвидировали почти всю головку «вольного города Хивы» — так бандиты именовали Хитров рынок, главный притон и оплот в Москве. «Хитровское дело» не только создало первому начальнику Московского уголовного розыска непререкаемый авторитет среди подчинённых, но и породило одну из традиций МУРа — в опасном деле старший всегда идёт впереди!

В течение двух недель сотрудники утро под руководством и при непосредственном участии Трепалова провели ряд смелых и неожиданных для бандитов операций, ликвидировав банды Сынка, Гришки-Адвоката, Партизана и Якова Кошелькова. Каждая из этих операций была смертельно опасной! Трепалов обладал всеми качествами высококлассного сыщика и прекрасного организатора оперативно-розыскной работы — в считанные месяцы Москва была практически полностью очищена от бандформирований.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Так родился легендарный МУР, у колыбели которого стоял рабочий-металлист, балтийский моряк и талантливый сыщик-самородок Александр Максимович Трепалов, едва отпраздновавший в ту пору своё тридцатилетие! Он был выдающимся мастером сыска, и досадно, что его таланты на этом поприще не успели полностью раскрыться. В 1920 году за успехи в борьбе с преступностью ВЦИК наградил Трепалова орденом Красного Знамени — более высокой награды тогда просто не существовало.

Его дальнейшая судьба сложилась трагично — в июне 1937 года, после гибели Серго Орджоникидзе, заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР Александр Максимович Трепалов был арестован и в августе того же года расстрелян. Трепалов прожил 50 лет, и его жизнь похожа на захватывающий приключенческий роман.

Жаль, что в столице нет ни улицы, ни переулка его имени. Трепалов, своей грудью закрывший город от бандитских пуль и спасший жизни множества москвичей, заслужил это больше, чем многие другие!

 

Александр Антонов
 

О крестьянской войне против власти большевиков, получившей название по имени одного из своих главных вождей — «антоновщина», историки спорят до сих пор. Полагают, что предводитель крестьянских масс Тамбовщины и соседних губерний получил поистине мировую известность благодаря жестокой политике большевиков, вызвавшей яростное сопротивление народных масс. Причём не только в Тамбовской губернии. Примерно в то же время произошёл так называемый Крондштадский мятеж и ряд других вооружённых выступлений, которые проходили под лозунгами «Советы без коммунистов».

Что же представлял собой Александр Антонов?

 

 

 

РЕВОЛЮЦИОНЕР
В юные годы Александр Антонов работал в вагоноремонтных мастерских Тамбова, где тесно сошёлся с представителями боевой организации партии эсеров. Невысокий, крепко сложённый, физически очень сильный, грамотный и отчаянный парень быстро вошёл в боевую организацию и стал одним из самых лихих экспроприаторов, хотя ему ещё не исполнилось восемнадцати. Если бы не идеологическая революционная основа партии эсеров, при других условиях из Антонова мог получиться легендарный грабитель, о котором блатной мир слагал бы песни и легенды. Одно из дел, в котором участвовал юный Антонов, получило широкую известность — знаменитое ограбление «тамбовского экспресса». Криминальный мир заметил и запомнил громкое дело: о нём сложили блатную песню. Правда, имя Антонова в ней не упоминается. Громкое дело заметил не только криминальный мир России. На дерзкое ограбление экспресса серьёзное внимание обратили жандармское управление и сыскная полиция царской России. Об одном из активных участников нашумевшего «экса» — Александре Антонове по кличке Шурка, хорошо знали и жандармы, и полицейские. Вопреки послереволюционным утверждениям и рассказам большевиков, царская полиция и жандармы умели неплохо работать, — 30 мая 1908 года Александр Антонов в числе дюжины других членов партии эсеров был задержан полицией в городе Саратове. Тут кроется до сих пор не разгаданная тайна — вскоре загадочным образом Антонов оказался на свободе. Сделанные большевиками откровенные намёки, что боевик эсеров стал тайным осведомителем охранки, никаких документальных подтверждений не нашли, как ни старались их отыскать в архивах политические противники Антонова.

Читайте:  Мир вокруг нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>