100 Великих тайн России ХХ века

2 февраля 1921 года в Кремле состоялось заседание президиума ЦК РКП с участием Ленина, Бухарина, Сталина, Крестинского, Рудзутака, Каменева, Андреева, Преображенского. Докладывал Бухарин, побывавший в Тамбове. Его доклад усилил испуг и тревогу большевистских лидеров.

— Нужно любым способом спасать нашу власть, — зло подытожил Ленин.

Преображенскому и Крестинскому поручили срочно подготовить текст обращения к крестьянам Тамбовской губернии за подписью М. Калинина. Но в других губерниях обращение не афишировать и в газетах не печатать! Суть заключалась в том, что продразвёрстка в губернии отменялась, а политика военного коммунизма впервые заменялась НЭПом. 9 февраля 1921 года это обращение распространили. Повстанцы шумно праздновали победу. Народ, измученный войной и голодом, рад был обманываться пустыми обещаниями. Антонов проявил удивительную прозорливость:

— Это временная победа мужиков. Их жестоко обманут. А тем, кто ими командовал, пощады от большевиков не будет!

Повстанцы начали дезертировать. Большевики подтягивали всё новые силы, значительно превосходившие по численности отряды Антонова. В Тамбовской губернии действовали татарские, венгерские, латышские и даже китайские части РККА. Русских было меньше всего. К лету они сломили сопротивление крестьян Центральной России. Остатки боеспособных отрядов ушли в леса. 16 июля 1921 года командарм Михаил Тухачевский отрапортовал Троцкому и Ленину о полной победе Красной армии и разгроме частей Антонова. Однако самого бывшего эсеровского боевика поймать не удалось.

В июне 1922 года приехавшая в Тамбов учительница из села Нижний Шибряй Софья Соловьёва обратилась за помощью к давнему знакомому Антонова Фирсову. Чекисты сумели взять след. Фирсов был давно завербован под угрозой расправы с семьёй, и немедленно сообщил: Антонов болен малярией, и Соловьёва ищет хинин — лекарства были в дефиците. Чекисты установили за учительницей наружное наблюдение. Операцию лично возглавил начальник отделения по борьбе с бандитизмом Тамбовского губотдела ГПУ Покалюхин. 24 июня он получил сведения, что Александр и его брат Дмитрий находятся в доме любовницы Антонова Касатоновой, где пробудут до вечера, а потом уйдут в лес. Переодетые плотниками-шабашниками оперативники ГПУ немедленно выехали на место и окружили дом. Но братья Антоновы были вооружены маузерами и браунингами. Александр вообще был не робкого десятка и не раз участвовал в разные серьёзных передрягах, он смело вступил в перестрелку с чекистами и вместе с братом сумел вырваться из кольца.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Но боевики-чекисты сумели зайти сбоку, и в ожесточённой перестрелке братья Антоновы были убиты. Тела тайно привезли в Тамбов, и труп Александра выставили на площади перед Казанским собором. Посмотреть на поверженного врага коммунизма приезжал Лев Троцкий. После этого тела братьев зарыли на берегу реки Цны, рядом с Казанским монастырём.

 

СУДЬБЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Известно, как закончил жизнь Лейба-Аарон Троцкий — его убил в Мексике агент НКВД. Красные полководцы Антонов-Овсеенко и Уборевич были расстреляны в годы репрессий. Будущий детский писатель Аркадий Голиков, взявший псевдоним Гайдар, в 17 лет расстреливал повстанцев Тамбовской губернии и закончил горьким пьяницей с тяжелейшими психическими расстройствами. Что с ним было бы, если бы не началась Великая Отечественная, судить сложно: он стоял на краю могилы.

«Легендарный комбриг», бывший налётчик, смертник и каторжанин Григорий Котовский, прославился в Тамбове тем, что начинал утро с «физкультурной» разминки — строил в шеренгу пленных антоновцев и на скаку рубил их шашкой. Пройдёт немного лет, и Котовский получит пулю, которая оборвёт его жизнь.

По иронии судьбы в 1937 году на столе у Сталина лежал проект указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу Тамбову имени Михаила Тухачевского.

— Подождём с этим указом, — сказал секретарю Сталин. — Думаю, маршал не останется в обиде.

Маршал Тухачевский в обиде не остался. Его вскоре арестовали, предали суду и расстреляли.

Есть загадочная, таинственная закономерность в гибели абсолютно всех участников этой трагической истории — тех, кто руководил крестьянским восстанием, и тех, кто командовал его крайне жестоким подавлением. В живых не осталось никого…

 

Тайна Николая Гумилёва
 

Имя Николая Степановича Гумилёва навсегда вошло в русскую литературу как одного из ярких и талантливых поэтов Серебряного века, сумевшего вернуться к русскому народу, несмотря на долгие годы забвения по милости люто ненавидевших его коммунистов, расстрелявших его в 1921 году.

Читайте:  Изучаем мир

Расправились за стихи? Маловероятно, Николай Гумилёв был боевым офицером, кавалером двух Георгиев и талантливым русским разведчиком: уничтожить его мечтали многие западные спецслужбы…

 

 

 

ПОЭТ И ПУТЕШЕСТВЕННИК
Многие русские путешественники — Пржевальский, Козлов, Семёнов-Тян-Шанский, Арсеньев и другие — были кадровыми офицерами-разведчиками русского Генерального штаба. Наравне с научной, географической и этнографической работой они выполняли секретные задания русского военного командования и лично государя императора. Путешественники были нелегально тесно связаны с разведкой русского Генерального штаба, поощрявшего учёные занятия Императорского географического общества. Стоит отметить, как резко и быстро, после многих известных путешествий в Азию и на Восток, русские войска смогли продвинуться в эти сложные регионы.

Хорошо отработанным приёмом в разведдеятельности является использование известных людей, занимающихся, казалось бы, далёкими от интересов разведки вещами, в качестве строго законспирированных сотрудников, выполняющих секретные задания спецслужб своих стран. Именно таким разведчиком стал известный русский поэт Николай Степанович Гумилёв. Кроме создания изумительных стихов, он был известным путешественником, совершившим, не прерывая литературной работы, ряд интересных поездок по Европе и Африке. Только на Чёрном континенте Гумилёв отважно побывал три раза в период с 1907 по 1913 год. Почему отважно? Во многих местах не знали зачатков цивилизации, не говоря уже о городах, водопроводе, гостиницах и врачах. Когда Николая Степановича спрашивали о цели его поездок, он в ответ обычно мягко и чуть загадочно улыбался. После каждого путешествия у поэта рождался цикл удивительных по силе стихов. Эксперты, занимающиеся изучением жизни и деятельности поэта, офицера и разведчика Гумилёва, полагают, что из путешествий Николай Степанович привозил не только прекрасные стихи, но и тайные, интересные отчёты для разведуправления русского Генерального штаба.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Но ряд историков повторяют: в архивах не удалось обнаружить документов, свидетельствующих о причастности Гумилёва к работе разведывательного управления российского Генерального штаба. Возможно, документы существовали, но были уничтожены в период революций. Или не существовали вообще — разведки часто привлекают таких людей, как Гумилёв, к тесному сотрудничеству на благо Отечества без оформления каких-либо документов. Николай Степанович был дворянином и считал служение Российской державе святым долгом. И просили его о помощи наверняка дворяне в офицерских, а то и генеральских погонах, имевшие такое же высокое понятие о чести и долге. Им было вполне достаточно одного честного слова. Тайна надёжнее соблюдена, если до неё невозможно добраться. Обратимся к косвенным данным: они не менее красноречивы, чем скреплённые сургучными печатями пожелтевшие бумаги архивных документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>