100 Великих тайн России ХХ века

В конце февраля 1933 года генерал прямо с ответственного совещания попал в Кремлёвскую больницу — он потерял сознание от приступа резких болей в животе. Диагноз врачей оказался неутешительным: перитонит!

Нобиле срочно оперировали. Всю брюшную полость конструктора заполнял гной, и врачи опасались за жизнь итальянца. Прослышав о болезни, ряд журналистов сообщили, что Нобиле при смерти, а одно агентство даже успело дать сообщение о трагической смерти известного конструктора в Советской России. К счастью, Умберто Нобиле выжил и поправился, правда, пролежать ему пришлось почти полтора месяца.

Летом 1934 года закончили постройку большого дирижабля В-7, но во время сильной грозы молния ударила в ангар, и дирижабль сгорел. Сотрудники НКВД искали повсюду врагов народа, диверсантов и шпионов, уничтоживших дирижабль, но безрезультатно. Получившие некоторый опыт советские инженеры собрали новый дирижабль В-7бис, предназначавшийся для чисто военных целей. Однако в расчётах они допустили ошибку, и скорость аппарата оказалась меньше расчётной, а продолжительность полёта небольшой. Военные его забраковали. По проекту Нобиле и под его руководством построили дирижабль — В-6. Он поставил мировой рекорд продолжительности полёта, продержавшись в воздухе более 130 часов! Генерал радовался, но слишком рано.

В мае 1937 года все газеты писали о дрейфовавшей на льдине отважной четвёрке папанинцев. Дирижабль В-6 готовили к рекордному перелёту Москва — Новосибирск. Однако наверху приняли иное решение.

— Дирижабль использовать для спасения полярников, дрейфующих на льдине, — указали из Кремля.

Нобиле собирался лететь в Арктику сам, но его задержали неотложные дела. 5 февраля дирижабль В-6 стартовал из Долгопрудной без Нобиле. Неизвестно, что произошло, но в девятнадцати километрах от Кандалакши произошёл взрыв, и В-6 не стало. Судьба забрала жизни тринадцати членов экипажа. Им устроили торжественные похороны, на которых один из высших советских военных чинов негромко сказал другому:

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

— Эти дирижабли — летающие гробы!

— Лошади надёжнее, — охотно согласился полководец Гражданской. — Они ещё себя не раз покажут!

Этот приговор генерал Нобиле вскоре ощутил на себе: интерес советской стороны к его работам резко упал. Папанинцев спасли, и на первый план в воздухе стала выходить авиация!

Когда Нобиле уезжал из СССР, мир готовился к самой страшной в истории человечества войне — Второй мировой. Дирижаблям уже не оставалось места на арене будущих сражений. Генерал сожалел, что русские рассматривали только военно-прикладной аспект дирижаблестроения. Для России с её огромными пространствами дирижабли могли бы стать очень эффективным видом воздушного транспорта.

Этому не суждено сбыться. Никогда. Генерал Умберто Нобиле покидал Россию. Впереди у конструктора была ещё долгая жизнь…

 

Тайна Алексея Стаханова
 

Алексей Стаханов — знаменитый ударник и герой труда 1930-х годов, имя которого во времена советской власти сделали символом самоотверженности и небывалых трудовых свершений. Со временем Стаханов стал одной из сокровенных тайн руководства страны. В его тайну были посвящены лично товарищи Сталин, Хрущёв, Брежнев, первый секретарь Донецкого обкома партии и руководители НКВД-МГБ-КГБ. Остальные не могли даже прикоснуться к ней.

 

 

 

ГЕРОЙ ТРУДА
Алексей Григорьевич Стаханов родился в 1905 году. В начале 1930-х годов, совсем молодым человеком, он решил податься из деревни в Донбасс, чтобы на шахте заработать побольше денег.

В те времена в забое работали отбойными молотками. Существовало и «ручное орудие труда», обушок, типа небольшой кирки, которой отбивали уголь. Работа забойщика считалась очень тяжёлой, и норма добычи угля за смену выполнялась далеко не каждым шахтёром: нарубить порядка СЕМИ тонн — адская работа в тесном забое, под землёй. Стаханов по всем статьям подходил на роль передовика. Молодой русский богатырь с мощными мозолистыми руками, открытым лицом и доброй улыбкой. Происхождение пролетарское, прислушивается к руководству и готов выполнить роль героя труда. На шахте Центральная-Ирмино стали готовить рекордные результаты. Всё делалось с ведома и одобрения высшего партийного и советского руководства. Стране нужен был зримый пример трудового героизма для масс. В соратники Стаханову подобрали Константина Григорьевича Петрова — они должны поставить рекорд добычи, на который в действительности работала вся шахта и тщательно рассчитали дипломированные инженеры.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Советские официальные источники сообщали, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, «применяя новые методы добычи угля», Стаханов с помощью Петрова, работая в забое шахты Центральная-Ирмино, за 5 часов 45 минут при норме в 7 тонн нарубил отбойным молотком 102 тонны угля! Феномен объясняли правильной организацией труда, максимальным использованием техники, руководящей ролью партии и высоким трудовым энтузиазмом Алексея Стаханова. Рекорд специально ставили ночью, чтобы досужие любопытные не видели, как он осуществлялся и сколько людей обеспечивали рекордную добычу.

Алексей Стаханов стал знаменит. Его имя узнала вся огромная страна, о его достижении без перерыва говорили по радио и сообщали все газеты Советского Союза. 19 сентября того же года Стаханов установил новый рекорд — он нарубил за смену 227 тонн угля! Любой здравомыслящий человек понимал: это невозможно для одного шахтёра при работе отбойным молотком, но сомневаться в «достижении» не полагалось. Здравый смысл заменяла слепая вера в указания партии. Раз Стаханова назвали героем и написали об этом в газете «Правда», так оно и есть! Алексей Стаханов действительно трудился с полной отдачей. Но достичь фантастических результатов даже при его здоровье и работоспособности было не под силу, если бы из него не стали преднамеренно «делать героя». Надо отдать должное и большевистской пропаганде — герой получился хоть куда и очень понравился массам. Он всем казался таким же, как они, и люди поверили Стаханову, поверили в нереальное!

Быстро родился термин «почин Стаханова». Стахановцы появились везде: в текстильной промышленности, на полях и лесоповалах, в цехах заводов и фабрик, на железнодорожном и водном транспорте. Возникли «стахановские школы», где передовики делились опытом организации труда и способами достижения небывалых трудовых результатов. Везде стремились воспитать своего Стаханова, и повсеместно рождались фантастические рекорды. Как они создавались, теперь понятно.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Стаханов получил высшую награду страны — орден Ленина. Вождь лично принял его в Кремле, угощал чаем, вёл с шахтёром беседу и подарил прославленному забойщику легковой автомобиль. По тем временам это царский подарок — частные легковые автомобили имели в СССР единицы. Например, известнейшие писатели, актёры, конструкторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>