100 Великих тайн России ХХ века

После смерти Сталина начались ожесточённые гонения на православную церковь. С приходом к власти Никиты Хрущёва, человека некультурного и малограмотного, отношение государства к церкви стало ещё хуже. Хрущёв сделал это одной из козырных карт в антисталинской политике, которой отчасти прикрывал собственные кровавые преступления. По его личному распоряжению церкви стали занимать под склады и производственные помещения.

Профессору и архиепископу Войно-Ясенецкому тогда уже исполнилось восемьдесят четыре. Но Хрущёв не намеревался оставлять его в покое, и Луку постоянно «дожимали» чиновники и сотрудники госбезопасности. Гонения на таинственного монаха осуществлялись с подачи «отца кукурузы». Он сумел добиться своего. В 1961 году, в разгар гонений на церковь, архиепископа Луки не стало в День Всех Святых.

 

Тайны «дела Тухачевского»
 

Действительно ли осуждённый 11 июня 1937 года специальным судебным присутствием из шести военачальников высших рангов бывший дворянин и офицер царской гвардии, советский военачальник Михаил Тухачевский намеревался совершить государственный переворот? Или стал главой «троцкистского заговора» вместе с Алафузовым, Фельдманом, Путной, Примаковым и другими?..

 

 

 

ПАРТИЯ ВЕРИТ ТОВАРИЩУ ТУХАЧЕВСКОМУ?
Сейчас стало известно о серьёзной неприязни к бывшему офицеру лейб-гвардии, дворянину и хорошо образованному военному Михаилу Николаевичу Тухачевскому со стороны «героев» Гражданской войны Климента Ефремовича Ворошилова и Семёна Михайловича Будённого. Неприязнь возникла в период борьбы с белыми армиями, а затем сыграла роль в судьбе одного из первых маршалов Советского Союза.

В оперативном делопроизводстве, которое вели аппараты ВЧК-ГПУ-НКВД, есть такой термин, как «наблюдательное дело». В нём постепенно концентрируются различные компрометирующие материалы, тщательно собранные оперативными работниками в отношении определённого лица или группы лиц. На красного командира и командарма Михаила Тухачевского сотрудники ВЧК завели «наблюдательное дело» ещё в 1922 году! Оно стало последствием провала Польской кампании, когда не удался победоносный поход на Варшаву. Позднее Сталин обвинил в этом Тухачевского открыто. Обвинение с готовностью поддержали Ворошилов и Будённый. Выходцы из Первой конной, главные командиры которой ещё в девятнадцатом году присягнули на личную верность Сталину, впоследствии неизменно занимали самые высокие командные посты в Красной армии.

Читайте:  Сто великих загадок природы

В 1922 году сотрудники ВЧК выявили двух военспецов, бывших офицеров царской армии, которые, по их мнению, вели антисоветскую деятельность в рядах РККА. На допросах бывшие офицеры показали, что они осуществляли свои козни под руководством бывшего офицера лейб-гвардии, а ныне красного командарма Михаила Тухачевского. Показания занесли в протокол и доложили лично товарищу Сталину.

— Я направлю бумаги Орджоникидзе, — хитро заметил будущий вождь, — с просьбой ознакомиться с показаниями. Пусть решает.

Осталось тайной, почему Сталин тогда не предпринял никаких мер, чтобы расправиться с Тухачевским? Хотел его в дальнейшем использовать или надеялся переманить на свою сторону? Как отреагировал на отправленные ему бумаги Серго Орджоникидзе — осталось тайной. Момент для расправы над бывшим лейб-гвардейцем был очень подходящим, но Сталин его не использовал.

В скором времени в Наркомат по военным и морским делам лично наркому товарищу Фрунзе пожаловался один из крупных военных партийных деятелей Западного военного округа. В жалобе указывалось: командующий округом Тухачевский ведёт аморальный образ жизни, увлекается женщинами, неправильно строит отношения с коммунистами Красной армии.

«Партия верит товарищу Тухачевскому и будет верить», — такую резолюцию наложил на доносе нарком Михаил Фрунзе. Но верили ли на самом деле партия и товарищ Сталин товарищу Тухачевскому? Арестованный комбриг Медведев на допросах показывал, что ещё в 1931 году ему стало известно о заговоре среди высшего руководства РККА. Якобы в том же году из Германии от нашей разведки поступило сообщение об армейском заговоре, которым руководит генерал Тургуев — псевдоним Тухачевского, под которым он выезжал за границу, в частности в Германию, для организации и осуществления взаимодействия с рейхсвером: в те годы СССР активно сотрудничал с немцами в военной области.

Читайте:  Мир вокруг нас

— Не заслуживает нашего внимания, — так оценил поступившее сообщение заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода.

Об этом факте новому комиссару госбезопасности Николаю Ежову, сменившему на посту наркома Ягоду, сообщил на допросе А. Артузов, бывший руководитель внешней разведки.

Теперь Сталин не упустил шанса — 22 мая маршал Советского Союза М. Тухачевский был арестован. Партия большевиков устала верить бывшему царскому гвардейцу.

 

ТОЛЬКО ВЕРСИИ, ВЕРСИИ, ВЕРСИИ…
Существует несколько версий, выдвинутых отечественными и зарубежными исследователями. Но и они не в силах полностью объяснить ряд загадок и противоречий в материалах дела.

Когда разворачивались события 1937 года, западными спецслужбами была выдвинута версия: в СССР в среде высшего военного руководства действительно существовал заговор под руководством маршала Тухачевского. Основной задачей заговорщики считали не свержение существующего в стране советского строя, а устранение, скорее всего, физическое, Сталина. Западные эксперты отмечали, что в случае успеха заговора не исключено установление в Советской России жёсткой военной диктатуры при сохранении внешних атрибутов государственного устройства и даже при некотором расширении демократических свобод для широких слоёв простых трудящихся. Однако для подтверждения этой версии в архивах и уголовных делах середины 1930-х годов не находится нужных документов. Впрочем, отсутствие документов не означает, что «западная» версия не имеет права на существование.

Ряд экспертов предпочитают придерживаться мнения, что Сталин в деле маршала Тухачевского стал жертвой тонко разработанной и отлично проведённой провокационной операции немецких спецслужб. Зная маниакальную подозрительность вождя, нацисты хорошо продумали содержание фальшивок, сфабриковали нужные документы и в результате многоходовой операции довели до сведения высшего партийного руководства СССР сведения о заговоре среди генералитета РККА. В мае 1937 года на рабочем столе Сталина в его кремлёвском кабинете лежало досье на маршала Тухачевского. Якобы оно попало в СССР через министерство иностранных дел Чехословакии. В досье имелись стенограммы бесед маршала с немецкими офицерами и копии его перлюстрированных писем, где он высказывал желание избавиться от надоедливой опеки большевистского партийного аппарата и взять власть в свои руки. Ряд исследователей полагают, что досье, подсунутое Сталину в 1937 году, сфабриковали специалисты абвера, а не СД: адмирал Канарис стремился уничтожить наиболее грамотных и талантливых военачальников противника. Если это сделал абвер, операция прошла успешно.

Читайте:  Резервные возможности человека

Существует ещё одна версия: досье сфабриковали в… НКВД! Казалось бы, зачем? Вероятен такой ход событий: досье по нелегальным каналам разведки попадает к… немецким спецслужбам, и те решают воспользоваться им, чтобы провести операцию против командования РККА. В результате фальшивое досье со временем доплывает по тёмным политическим коридорам до кремлёвского кабинета, где ложится на стол его истинного заказчика — товарища Сталина. Якобы именно он санкционировал создание досье и проведение такой хитроумной операции. Остаётся неясным только одно — зачем? Маршал Тухачевский в своих показаниях на Лубянке признавал наличие антисоветского военно-троцкистского заговора, а себя его руководителем, и называл других участников: Алафузова, Фельдмана, Примакова, Путну. Указывал даты, имена, рассказывал о встречах за границей. Это могли «продиктовать» следователи. Но какая разница Сталину и его судилищу: продиктовано или чистосердечно? Зачем городить огород с досье и специально переправлять его немцам? И почему Сталин, всегда очень не любивший Тухачевского, присвоил ему звание маршала, а не расправился с ним значительно раньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>