100 Великих тайн России ХХ века

26 октября во втором часу ночи группа членов Военно-революционного комитета, вооружённых винтовками и револьверами, вышла из-под арки Генерального штаба и через Дворцовую площадь направилась к Зимнему дворцу. По ним никто не стрелял, сцена из фильма, когда отряды красногвардейцев и революционных матросов штурмуют Зимний — умело созданный миф. Был ли вообще «исторический» залп «Авторы», или крейсер выполнял роль «психологического пресса»?

Около Зимнего лежала поленница дров — дворец, как большинство зданий Петрограда, имел дровяное отопление. Дрова ещё не успели убрать в подвалы-котельные. Это не была баррикада, и её никто не защищал. Имеется запись в книге дежурного телефониста: «К дворцу приближается какая-то делегация в количестве примерно 300 чел.». «Делегация» спокойно дошла до поленницы, перелезла через неё и попыталась войти во дворец. Дверь парадного подъезда оказалась закрыта на замок. Один из солдат побежал в расположенные поблизости казармы лейб-гвардии Преображенского полка, надеясь там разжиться инструментом для взлома массивных дверей.

— А иди ты на… — послал его дежурный по полку. — Полк спит! Вали отсюда к… Шляются тут всякие революционеры!

Лексика окопов и полковых плацев была предельно ясной, и солдат благоразумно ретировался. Двери всё же взломали и вошли в здание дворца. И… заблудились! Пришлось плутать по роскошным залам примерно час, если не больше. Примерно около двух часов ночи в комнате рядом с Малахитовым залом обнаружили нескольких министров Временного правительства:

— Вы арестованы, — буднично сообщил им Антонов-Овсеенко…

 

Китайские «львы революции»
 

«Львами революции» председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии Н. И. Подвойский называл китайских интернационалистов, сражавшихся в рядах Красной армии. О китайцах-интернационалистах известно крайне мало. Чаще слышны имена серба Дундича, венгра Белы Куна, соратника «вождей революции» Радека.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Почему имена и сам факт существования огромного числа китайцев в рядах Красной армии на протяжении десятилетий оставались тайной? Китайцев было в строю более сорока тысяч, а это три дивизии, укомплектованные по штатам военного времени. Какие загадки связаны с интернационалистами из далёкого Китая?

 

 

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ СОВЕТОВ
К началу 1917 года на территории Российской империи находилось свыше 200 тысяч китайцев, прибывших в страну вполне легально. Число нелегально проживавших на территории России, особенно на Дальнем Востоке, подданных Китая никому не известно. Можно предположить, что общая численность китайцев приближалась к полумиллиону.

Откуда же взялись в России официально приехавшие китайцы? Царское правительство не придерживалось принципов интернационализма, царские министры хорошо умели считать и неплохо разбирались в экономике, охотно перенимая опыт развитых стран Запада, в частности США, где давно и очень интенсивно использовался труд дешёвых китайских рабочих.

Многие отрасли экономики Соединённых Штатов, в первую очередь железные дороги, созданы трудом китайцев: специально нанимали китайских рабочих, которые в тяжелейших условиях за мизерную плату готовы были трудиться от зари до зари.

Императору Николаю II представили проект с экономическим обоснованием выгоды привлечения иностранной рабочей силы для строительства сети железных дорог в России и использования этой силы на различных предприятиях и в горнодобывающей промышленности. Его величество изволил одобрить проект, и царское правительство вполне официально стало вербовать в Китае дешёвую рабочую силу. Китайцы откликались охотно. В Китае жизнь была несладкой, уже стояла проблема перенаселения, а русский рубль, как и доллар США, являлся свободно конвертируемой валютой, которую охотно принимали банки любой страны мира. Даже пониженная, по сравнению с «белыми» русскими рабочими, заработная плата была для китайцев очень неплохим заработком. Появлялась возможность заработать денег в России и вернуться домой относительно состоятельным человеком. Китайские рабочие руки использовались на строительстве Мурманской железной дороги. Много китайских рабочих направлялось на различные горные промыслы Урала, на угольные шахты Донецкого бассейна, на лесоразработки в Белоруссии и холодной Карелии. Наиболее грамотные китайцы отбирались для работы на различных предприятиях и заводах Москвы, Петрограда, Одессы, Луганска, Екатеринбурга.

Читайте:  Сто великих загадок природы

«Интернационализм» большевиков, который пропагандировал и старался всячески расширять товарищ Ленин, родился не на пустом месте. Большевики никогда не пользовались популярностью среди русского населения! Интернационализм приветствовали и старательно расширяли Троцкий, Свердлов: им требовалась опора на определённые круги, если их не поддерживали массы населения многонациональной России. Несмотря на все усилия партии большевиков, она долго оставалась очень малочисленной, что тщательно скрывалось. Следовало попытаться найти поддержку у оказавшихся волею судеб в России иностранцев. В их числе были привлекавшие внимание большевиков китайцы, латышские национальные воинские формирования, после оккупации немцами Прибалтики оказавшиеся в центральной части империи, пленные венгры, австрийцы, чехи, словаки, эмигранты сербы и т. д. По численности это были достаточно внушительные людские массы.

И Ленин, и Троцкий прекрасно понимали: после захвата власти им придётся применять крайне непопулярные, даже драконовские меры по отношению к коренному населению многих губерний России. Самыми лучшими исполнителями таких мер могли стать «интернационалисты», не связанные с интересами местного населения. Тем же китайцам очень импонировали большевистские лозунги о «равенстве» и «экспроприации ценностей». Немедленно были приняты меры по привлечению китайцев в красногвардейские отряды Петрограда и Москвы для участия в уличных боях. Китайцы отличались высокой дисциплинированностью, беспрекословным подчинением приказам и диким фанатизмом, в связи с чем были готовы к самопожертвованию. О таких азиатах-камикадзе большевики могли только мечтать!

 

НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ И В ТЫЛУ
Большую активность китайские интернационалисты проявляли при установлении советской власти на местах, в отдалённых от центра губерниях. Затем они активно включались в вооружённую борьбу с частями Добровольческой белой армии, немецкими интервентами, полками адмирала Колчака. Чехи сильно подвели коммунистов, подняли мятеж и перешли на сторону белых, урок был усвоен большевиками крепко; они ни на минуту не выпускали из поля зрения фанатиков-китайцев и контролировали их через своих людей, специальных комиссаров и командиров. Деваться «красным китайцам» было некуда: население их очень не любило и боялось. Большой китайский отряд находился в Одессе в начале 1918 года. Там же действовал чешский отряд; некоторая часть чехов вступила в ряды Красной гвардии. Кроме чехов и китайцев, в Одессе находились и красные сербы под командованием Олеко Дундича, бывшего американского ковбоя и боксёра, авантюриста по натуре. Китайцами командовал оставивший о себе на Украине очень разную память у населения некий Пи Кайджан. Подробности его биографии неизвестны.

Читайте:  Изучаем мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>