100 Великих тайн России ХХ века

При формировании частей Красной армии большевики уделяли особенное внимание вхождению в её состав интернациональных отрядов. При необходимости они могли ими немедленно воспользоваться как карательными при неповиновении приказам мобилизованного в Красную армию русского населения, часто отказывавшегося воевать за коммунистов. Долгое время большевистской пропагандой скрывался факт, что в составе армии адмирала Колчака сражались под красными знамёнами две дивизии ижевских рабочих, восставших против коммунистического режима и боровшихся за установление в России «справедливой» власти. Адмирал не мешал им, а его генералы относились к командармам, комиссарам и личному составу этих дивизий очень уважительно. Впоследствии они эмигрировали.

По непроверенным данным, китайских интернационалистов в составе частей Красной армии было не менее 40 тысяч человек. Большую роль в создании китайских красных частей сыграли целиком преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов на Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. Не стоит забывать про языковой барьер — с китайцами следовало говорить на их языке! Одним из героев Гражданской войны в 1920-е годы считался командир китайского полка 29-й стрелковой дивизии 11-й армии Жень Фучену, погибший в конце 1918 года в боях против колчаковцев. Но затем его имя было предано забвению.

В Петрограде при защите города от частей генерала Юденича большевики заручались поддержкой китайцев, специально привезённых Шен Ченхо со строительства Мурманской железной дороги. Ченхо стал комиссаром «китайского батальона», а командиром назначили партийца Будько. На юге китайские отряды в 1918 году сдерживали наступление немцев на линии Раздельная — Одесса. После прорыва немцев китайцев частично эвакуировали, а частично влили в Тираспольский отряд.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Судьба многих китайских интернационалистов неизвестна. Часть погибла на фронтах Гражданской войны, часть впоследствии подверглась жестоким репрессиям и была безжалостно уничтожена — они выполнили свою задачу и стали не нужны большевикам. Некоторые из «львов революции» работали в Коминтерне, а многие были специально отправлены в Китай, для «экспорта революции» — помогать создавать китайскую Красную армию и бороться с международными империалистами в Азии. Таким образом, коммунисты убивали сразу двух зайцев: избавлялись от ставших ненужными и даже опасными союзников и «оказывали помощь» борющемуся за независимость Китаю.

Тайн и загадок, связанных с «красными китайцами», немало, и разгадать их крайне трудно: многие архивные документы в 1930-е годы были уничтожены.

 

Тайна «крылатого человека»
 

Сейчас совсем не редкость увидеть в небе дельтаплан. Считается, что честь изобретения этого летательного средства принадлежит французу Жилю Деламару. Однако приоритет в изобретении принадлежит не французу, а нашему соотечественнику, слушателю Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, воентехнику второго ранга Борису Владимировичу Павлову-Сильванскому. Это подтверждено официальными протоколами испытаний и публикациями в прессе середины 1930-х годов.

Какая тайна скрывалась за именем «крылатого человека» Павлова-Сильванского, почему изобретённый им аппарат не получил распространения и приоритет потихоньку притянули к себе французы спустя более чем 30 лет после создания аппарата нашим соотечественником?

 

 

 

МЕЧТА
Борис Владимирович Павлов-Сильванский родился в 1907 году в Санкт-Петербурге. Мальчик рано потерял родителей, и его воспитывали родственники, а детство Бориса пришлось на суровые годы революции, красного террора и Гражданской войны, когда голод брал за горло не хуже, чем в Ленинградскую блокаду. Школу Павлов-Сильванский закончил уже в переименованном в Ленинград городе. Тогда дорога к знаниям открывалась только людям пролетарского или крестьянского происхождения, и парень пошёл работать на Ленинградскую фабрику имени Белы Куна. Вскоре он перешёл на «Красный треугольник», играл там в заводском оркестре, активно занимался спортом, сделал ряд интересных рацпредложений. В те годы бурно развивалась авиация и стали появляться первые аэроклубы. Рассказывали, что ещё в середине 1920-х годов Борис поделился с одним из приятелей своей заветной мечтой:

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

— Здорово придумать летательный аппарат, чтобы человек мог на нём парить, как птица, без мотора. Неслышно и красиво!

Через год Бориса призвали в ряды Красной армии, а после службы направили на работу в сельскую местность — Павлов-Сильванский вступил в партию большевиков и подчинялся партийной дисциплине. Однако молодой человек жадно тянулся к знаниям, хотел продолжить учёбу и постоянно добивался этого. Наконец настойчивость Бориса была вознаграждена, и он получил направление на завод-втуз: Страна Советов нуждалась в собственных грамотных инженерах, способных наладить производство продукции, необходимой оборонной промышленности.

— Решено направить вас на учёбу в Военно-химическую академию, — сообщили Павлову-Сильванскому в соответствующем учреждении, — нужны подготовленные военные химики.

Борис стал слушателем Военно-химической академии, вновь надев военную форму. Мечта о небе не оставляла молодого человека, и он продолжал добиваться её осуществления. Высокому начальству надоел настырный слушатель, и в феврале 1934 года Борис Павлов-Сильванский стал слушателем Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Там и появились возможности для осуществления мечты Бориса о создании уникального летательного аппарата — крыльев, которые могли нести человека в воздухе свободно, далеко и бесшумно. Последнее имело особое значение в военных целях.

Павлов-Сильванский приступил к разработке дотоле невиданного суперлёгкого летательного аппарата. В работе над чертежами и разработке конструкции ему помогал приятель-сослуживец Алексей Быстров. Вскоре работа продвинулась настолько, что знаний молодых военных инженеров-авиаторов стало не хватать.

 

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
Поразмыслив, Борис Владимирович решил обратиться за консультацией к преподавателю аэродинамики Владимиру Сергеевичу Пышнову, впоследствии ставшему генерал-лейтенантом-инженером, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

Идея слушателя поразила Пышнова и сначала показалась ему сумасбродной, но настойчивый Борис сумел доказать свою правоту и получил квалифицированную помощь. Изобретатель пришёл к выводу, что летательный аппарат будет иметь вид крыльев, которые закрепляются на лётчике. В этот же период некоторые изобретатели и парашютисты на Западе, в частности в Англии, США, Франции и Германии, серьёзно занимались вопросами разработки и создания летательных аппаратов, аналогичных задуманному Павловым-Сильванским. Это могло открыть новое, ранее не разработанное направление в развитии воздушного флота и только начавших создаваться воздушно-десантных войск и оказать пока непредсказуемое воздействие на ход будущих войн. Это прекрасно понимали и за рубежом, и передовые военные умы в нашей стране. К глубокому сожалению, передовых умов в военной области в СССР оказалось не так уж много.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>