100 Великих тайн России ХХ века

— Будь с ним ласкова, — шепнула старуха. — Княгиней станешь!

«Вот оно в чём дело», — похолодела Сахарова.

— Извини, — склонился перед ней князь. — Древний горский обычай умыкать невест. Ты завладела моим сердцем!

— Что вы такое говорите, Бек-Мирза? — попыталась обратить всё в шутку Ирина. — Немедленно отправьте меня домой.

— Домой? — князь удивлённо выпучил глаза. — Твой дом теперь здесь. Я предлагаю тебе выйти за меня замуж, отдаю своё сердце, а ты хочешь куда-то уехать? Не заставляй меня сердиться.

Князь вышел, сердито хлопнул дверью и приказал приставить к сакле охрану. Утром Сахарову выручили прибывшие с Васильевым жандармы: князь не решился портить отношения с властями. Тем не менее разразился скандал: фирма Бландова настаивала на наказании зарвавшегося горского князя, и дело дошло до суда. Но тут возникли осложнения — предстояло наказать не пастуха или абрека, а представителя древней горской аристократии, богатого и со связями. Нашли опытного судью, который постарался свести дело на мировую и только попугать князя.

— Уважаемая Ирина Тихоновна, — уговаривал он Сахарову. — Всё закончилось благополучно. Проявите милосердие к потерявшему голову от вашей красоты князю.

— Хорошо, — не растерялась «секретный агент» фирмы Бландова. — Но при условии, что князь подарит мне десять фунтов сухих кефирных грибков!

— О Аллах! — простонал Байчаров.

На следующий день он прислал Ирине обещанные десять фунтов кефирных грибков и огромный букет алых роз. Почти месяц девушка работала в Кисловодске, по крупицам собирая секреты технологии производства кефира. И каждый день получала роскошные букеты — Байчаров не терял надежды завоевать сердце русской красавицы….

Так была раскрыта тайна «напитка пророка», хранившаяся горцами на протяжении столетий.

 

Загадка Альфреда Редля
 

В начале XX века разведкой огромной Австро-Венгерской империи руководил весьма способный офицер, полковник Альфред Редль, который являлся… агентом русской военной разведки. По мнению многих видных экспертов, Редль был королём европейского шпионажа накануне Первой мировой войны. Многие факты его биографии и работы на русскую разведку, а также истинные причины трагического провала до сего времени остаются скрытыми непроницаемой завесой тайны…

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

 

 

ВЕРБОВКА
Редль родился в небольшом местечке на границе Австро-Венгрии и Российской империи, где жили люди множества национальностей. С раннего детства мальчик проявил отличные способности к иностранным языкам и начал практически свободно говорить на польском, украинском, немного на венгерском и даже на русском языках. Конечно же и на родном для него немецком.

Отец Редля не очень преуспел в жизни, и в семье мечтали, что Альфред сумеет сделать блестящую карьеру. Прекрасным началом пути стала возможность поступить в кадетскую школу и получить офицерские погоны. Семья отдала юного Редля в казарму на полный государственный пансион. В кадетской школе Альфред не терял времени и прилежно занимался по всем предметам, постоянно совершенствуясь в знании иностранных языков. Его прилежание и успехи обратили на себя внимание представителей австро-венгерского Генерального штаба, и свежеиспечённый лейтенант Альфред Редль, минуя тяготы армейской лямки в отдалённых гарнизонах, сразу попал в Генштаб. Это было блестящее начало карьеры военного разведчика.

Специализировался Редль по Российской империи, которую в Австро-Венгрии считали потенциальным противником. В отношении России в Вене не ошибались, но обе державы изображали дружбу и даже обменивались офицерами для стажировки. В 1900 году на стажировку направили и капитана Альфреда Редля — он стажировался в русском военном училище в Казани.

Приезд Редля в Россию стал драгоценным подарком для русской разведки, уже успевшей обратить на него самое пристальное внимание. В Казани к австрийскому капитану ловко «подвели» весёлых товарищей, помогавших отлично проводить свободное время в беззаботных кутежах и развлечениях. Но на самом деле русская военная разведка, которая по праву считалась одной из лучших в мире, внимательно изучала австрийского «коллегу», строя далекоидущие планы, в которых капитану Редлю отводилась не последняя роль. На стажёра из Австро-Венгрии даже составили специальное пухлое досье.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Вернувшись в Вену, Редль получил назначение на высокую должность в русском отделе австро-венгерской разведки. Естественно, Альфред крайне интересовал русскую разведку, поэтому полковник Батюшин, являвшийся руководителем русской военной разведки в Варшаве, получил от командования из Санкт-Петербурга настоятельные рекомендации продолжить работу по привлечению к тайному сотрудничеству капитана Редля. Вскоре в Вену выехал один из лучших специалистов по вербовкам с заданием превратить Альфреда Редля в тайного агента русской военной разведки и ценный тайный источник информации об австро-венгерских и германских вооружённых силах. Вербовщик русских располагал самым убедительным аргументом — огромной суммой денег.

Казалось, капитан Альфред Редль давно и с нетерпением ждал русского вербовщика — он сразу согласился на сотрудничество с российской военной разведкой. Редль охотно принял деньги и заявил: он решительно против возможной войны между Австрией и Россией, а потому готов сделать всё, чтобы она не разразилась и не принесла неисчислимые несчастья обеим странам. Надо признать, весьма провидческое заявление.

Русской разведке помогло одно счастливое стечение обстоятельств — как раз в этот период скончалась пожилая дальняя родственница Редля. Это обстоятельство немедленно использовали для почти волшебного превращения капитана в богатого наследника, чтобы надёжно прикрыть получаемые им из России солидные денежные суммы. Альфред вскоре приобрёл славу не только очень способного разведчика, но и завзятого «прожигателя жизни»; это давало ему возможность свободно распоряжаться средствами и вращаться в высшем обществе, поддерживая интересующие русскую разведку связи и постоянно получая весьма ценные сведения помимо тех, доступ к которым он имел по роду службы. Все расходы весёлого беспутного повесы из австрийской разведки тайно оплачивались русской военной разведкой, получившей в лице Редля ценный источник информации.

 

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ КАРЬЕРА
Стараясь упрочить положение своего ценнейшего агента в святая святых австро-венгерской разведки, русские разведчики решились на довольно рискованный, зато беспроигрышный ход. Руководивший работой Редля русский полковник Батюшин предложил «отдать» немцам нескольких подозревавшихся в двурушничестве агентов-австрийцев, работавших на русских. Причём заранее продумать и обставить всё так, чтобы честь и слава поимки шпионов врага полностью принадлежала Альфреду Редлю. Санкт-Петербург дал санкцию на проведение оперативной комбинации. Вскоре Редль стал героем, и его положение в разведке упрочилось. В 1907 году он получил звание полковника и занял положение заместителя начальника разведывательного бюро австро-венгерского Генерального штаба. В его ведении находились и вопросы контрразведывательной работы, что оказалось исключительно ценным для русской стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>