100 Великих тайн России ХХ века

— Взрывать только в крайнем случае, — сказал Сталин. — Всё отложить до особого распоряжения.

К великому счастью, «особого распоряжения» не последовало: в битве под Москвой врага отбросили от стен столицы, и угроза сдачи города миновала. Однако бригады особого назначения по минированию спецобъектов распущены не были, и секретность с их деятельности не сняли. Несмотря на необходимость ведения партизанской войны и осуществления диверсионных актов в тылу немцев, никто из этих подразделений в тыл врага не забрасывался, хотя более двадцати человек стали Героями Советского Союза.

Эти специальные бригады впоследствии использовались для разминирования спецобъектов, заминированных ранее как нашими специалистами, так и немцами при отступлении из Киева, Харькова, Минска и других крупных городов. На счету секретных бригад разминирование Дома Правительства в Минске, Физико-технического института в Харькове, а также Ливадийского дворца и дачи Сталина в Крыму — эти здания готовили для Крымской конференции. Есть сведения, что проводились работы и за рубежом.

 

Маннергейм в Санкт-Петербург не вернулся
 

Трагический эпизод Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда, — не перестаёт интересовать отечественных и зарубежных исследователей. Далеко не всё хорошо известно о тех трагических событиях, загадках и тайнах. Многие документы и архивные материалы специально уничтожены, а живых свидетелей практически не осталось. И всё же некоторые тайны ленинградской блокады всплывают наружу из глубин секретных спецхранов. Однако полностью ручаться за достоверность многих сведений нельзя.

 

 

 

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Мотоциклисты-разведчики передовых немецких частей группы армий «Север», отыскав брешь в расположении частей Красной армии, проскочили через линию советских войск и оказались в черте города. В 11 часов 30 минут немцы подъехали к проходной Кировского завода на проспекте Стачек. С двумя-тремя немцами опешившие поначалу рабочие, выходившие из цехов на обеденный перерыв, расправились быстро — мотоциклистов просто задавили массой и забили тем, что попалось под руку.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Появление немецких мотоциклистов взбудоражило рабочих, они стихийно начали создавать ополчение. Руководство завода связалось со Смольным. Людей приучили ничего не делать без санкции сверху, поэтому директор и парторг хотели доложить городским властям о случившемся, а также попросить оружия для ополчения и указаний, как поступать дальше. Смольный либо вообще не отвечал, либо, если удавалось дозвониться до дежурных, там сухо отвечали:

— Все в городе. Сообщение будет доложено немедленно по возвращении. Перезвоните попозже.

И тут парторг вспомнил о Елизавете Алексеевне Каншиной: она много лет проработала на заводе, а самое главное, её муж руководил хозяйственным отделом Смольного. Решили позвонить Елизавете Алексеевне.

Елизавета побежала к мужу в Смольный. Позднее она рассказала о некоторых событиях того времени отечественным исследователям-историкам, но решилась сделать это только перед смертью. Естественно, Каншина знала, слышала и видела далеко не всё. Ряд событий воссоздан западными исследователями по архивным документам финских и нацистских спецслужб и показаниям уцелевших свидетелей, многие из которых предпочти не афишировать свои имена.

Несмотря на неразбериху военного времени и тяжёлое положение, в Смольном были неплохо осведомлены о складывающейся оперативной обстановке и могли в ней ориентироваться. А. А. Жданову, возглавлявшему партийную организацию Ленинграда, и К. Е. Ворошилову, назначенному командующим фронтом и ответственным за оборону города, было известно, что немцы выбросили парашютный десант и сумели захватить важный транспортный узел — станцию Мга. Немецкие части в ходе активных наступательных боёв с применением крупных танковых соединений сумели прорваться к городу Тихвину. Старались не отставать от своих союзников и финны, которыми командовал получивший в 1933 году звание маршала барон Маннергейм. Ударная финская армейская группировка «Карелия» совершила стремительный бросок, смяла части Красной армии и заняла Выборг.

Читайте:  Резервные возможности человека

Стрелки Маннергейма дислоцировались в Выборге и Олонце, совсем близко к Ленинграду. Маршал Клим Ворошилов пребывал в полной растерянности: он не умел командовать войсками при ведении современной манёвренной войны. Жданов тем более был никудышным военным и постоянно требовал запросить Москву:

— Не отвечают, — зло огрызался маршал.

Как утверждают западные эксперты, в 23 часа 6 августа 1941 года руководство города на Неве приняло решение сдать Ленинград финнам в обмен на заключение сепаратного мира с признанием границ по Тартускому договору 1920 года. Тем более что финские части всё равно стояли на них! Якобы мысль о возможности такого выхода подсказали Жданову и Ворошилову руководители НКВД города и области. Сдача города и сепаратный мир!

 

ПЕРЕГОВОРЫ
Расчёт строился на том, что барон Карл Маннергейм, стоявший во главе Финляндии и её армии, — старый петербуржец! Барон Карл Густав Эмиль Маннергейм родился в 1867 году в местечке Вильняс, близ города Турку. Высшее образование он получил в Гельсингфорсском университете, а затем продолжил его в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге.

Надев русские офицерские погоны, барон верой и правдой служил Богу, царю и Отечеству. Уже в чине генерал-лейтенанта он активно участвовал в Первой мировой войне, командуя на фронтах крупными воинскими соединениями. В 1917 году барон счёл себя полностью свободным отданной императору присяги и вернулся в Финляндию. Никакой лютой ненависти или неприязни к русским барон Маннергейм никогда не испытывал: он прекрасно знал русский язык, культуру России, уважал русский народ и любил русских солдат. Он даже нейтрально относился к большевикам, пока те не двинули на Финляндию Красную армию, чтобы экспортировать финнам «мировую революцию».

В 1918 году он стал командующим финской армией, а в 1919 году — регентом страны. Под его командой финские стрелки наголову разбили красные части и отбросили их к самому Петрограду. В 1920 году правительство Ленина вынужденно подписало мирный договор с финнами в Тарту, уступив значительные территории.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

В 1939–1940 годах товарищи Сталин, Ворошилов и другие попытались отодвинуть границы Финляндии от Ленинграда, и наши войска отправились штурмовать знаменитую «линию Маннергейма». Война оказалась трагичной для Красной армии, но семидесятилетний финский маршал пошёл на определённые уступки. Теперь его части вновь стояли под Петербургом, и он имел реальный шанс вернуться победителем в город своей прекрасной юности.

План чекистов, с которым вынужденно согласились Жданов и Ворошилов, строился на том, что в городе ещё остались давние знакомые барона, которых он хорошо знал лично и которым доверял: ЧК не успело расстрелять и загнать на Колыму всех «бывших».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>