100 Великих тайн России ХХ века

В срочном порядке под личным контролем секретаря Сталина и Берии был сформирован поезд специального назначения для доставки «совершенно секретного объекта» в Тюмень. Поезд состоял из паровоза и трёх вагонов, внутри одного из которых оборудовали специальные амортизаторы и установки для поддержания оптимального микроклимата. На железной дороге предусматривалось предоставить спецпоезду «зелёную улицу».

 

ЭВАКУАЦИЯ
В одну из ночей с соблюдением строжайшей секретности тело «вождя мирового пролетариата» извлекли из Мавзолея и спецтранспортом под усиленной охраной доставили на вокзал, где мумию поместили в спецвагон-лабораторию. Для прикрытия операции чекисты пустили дезинформацию, что будут перевозить ценности из Госбанка. Вокзал плотно оцепили, никто из посторонних ничего не мог увидеть или узнать. Вскоре поезд направился к месту назначения, о чём немедленно доложили лично Иосифу Виссарионовичу.

В пути поезд несколько раз делал остановки — необходимо было время от времени проверять, в каком состоянии находится «совершенно секретный объект» и как работают специальные установки, обеспечивающие его сохранность. Секретный спецэшелон прибыл в сибирский город точно в назначенный срок. Местные сотрудники НКВД, не посвящённые в то, что происходит, обеспечивали внешнюю охрану вокзала и перрона. К спецвагону кремлёвская охрана подпустила только одного первого секретаря горкома Д. Купцова.

— Вы доставили груз, о котором предупреждал товарищ Поскрёбышев? — осторожно поинтересовался главный партиец Тюмени.

— Ознакомьтесь с бумагами! — предъявил он Купцову правительственные документы, подписанные Молотовым.

Известие, что в Тюмень спецпоездом доставлено из Москвы тело Ленина из Мавзолея, не доставило первому секретарю горкома радости: это сильно пахло смертью при непредвиденных неприятностях или досадных случайностях.

— Нужно подходящее помещение и бесперебойное снабжение электроэнергией, — доверительно сказал профессор.

Секретарь горкома в ответ только вздохнул: где это добывать?

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Для «совершенно секретного объекта» подобрали здание бывшего реального училища — большое, с толстыми кирпичными стенами и множеством обширных помещений. В связи с перебоями в энергоснабжении к зданию в срочном порядке протянули специальный кабель от электростанции. Тайна «объекта» сохранялась неукоснительно — за этим тщательно следили сопровождавшие «спецгруз» охранники из Кремля и местные работники НКВД.

Тело Ленина разместили вместе с необходимой аппаратурой в одном из залов старинного особняка. В этом же здании жили сотрудники лаборатории профессора Збарского, их семьи и охрана. Внутри здание бдительно охраняли кремлёвские чекисты, прибывшие с телом, а снаружи вахту круглосуточно несли местные работники НКВД, не посвящённые в тайну «объекта». Вместе с телом в Тюмень прибыло специальное воинское подразделение из охраны Кремля для несения почётного караула у тела Ленина. Как только объект занял своё новое место, тут же около тела выставили пост номер один. И в период всего пребывания «совершенно секретного объекта» в Тюмени караул у тела сменялся так же, как на посту у Мавзолея. Для соблюдения полной секретности в Москве внешне всё оставалось по-прежнему: охрана заступала на посту мавзолея и сменялась, чтобы никто ничего не заподозрил.

В 1944 году в Тюмень прибыла специальная правительственная комиссия — оценить работу спецлаборатории и состояние тела Ленина. Война шла к концу, и Сталин хотел знать: скоро ли можно привезти тело обратно и положить в пустующем Мавзолее? Профессор Збарский и его сотрудники день и ночь работали, чтобы сохранить мумию. Охрана тоже не смыкала глаз. Что Мавзолей в Москве пуст, так никто и не узнал. Правительственная комиссия дала высокую оценку результатам труда профессора и его сотрудников, а также отметила работу чекистов по обеспечению государственной тайны «совершенно секретного объекта». Особо отмечалось, что облик вождя не изменился, а это считалось крайне важным.

Читайте:  Изучаем мир

Вскоре лично от товарища Сталина поступило распоряжение вернуть «совершенно секретный объект» в столицу. В Тюмени мумия пробыла с лета 1941 года до весны 1945-го. Возвращение также проходило в обстановке строжайшей секретности. Вскоре тело заняло своё обычное место в саркофаге Мавзолея, и правительство разрешило открыть к нему доступ. Эпопея с эвакуацией завершилась.

 

Москва. Октябрь 1941-го…
 

Долгие десятилетия советские и партийные власти тщательно скрывали масштабы беспорядков и паники, царивших в столице в начале октября 1941 года, когда немецко-фашистские части подошли к Москве. О некоторых событиях того времени можно судить на основе рассекреченных документов из архивов Московского городского комитета ВКП(б), так тогда именовалась КПСС и УНКВД по Москве и Московской области.

 

 

 

ПИК ПРИШЁЛСЯ НА ШЕСТНАДЦАТОЕ
В последней четверти XX века советская власть и партийное руководство пришли к выводу, что завесу тайны можно частично приоткрыть. Тем более что в народе помнили и рассказы об этом передавались из поколения в поколение: впечатление от позорного поведения руководства всех уровней и рангов осталось у граждан очень сильное. Единственным, кто сумел не уронить, а упрочить свой авторитет, оказался Иосиф Сталин — он остался в городе, категорически отказавшись от эвакуации.

Началом событий послужил приказ, отданный главным квартирмейстером немецкой армии десятого октября 1941 года. В нём детально расписали места расквартирования немецко-фашистских войск в Москве.

Являвшаяся основным источником официальной информации в стране «Правда» — печатный орган и рупор ЦК ВКП(б) — этот приказ немецкого командования, в отличие от других немецких документов, не перепечатывала. О нём не сообщалось в сводках Совинформбюро по радио и не давалось никаких сообщений в других периодических изданиях. Тем не менее в течение суток этот приказ стал известен всему населению Москвы и пригородов.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Немцы специально напечатали этот приказ на листовках и разбросали его с самолётов. Листовки могли принести в город возвращавшиеся со строительства оборонительных сооружений жители столицы и её пригородов: преимущественно это были женщины. Источником информации могли послужить бойцы и командиры Красной армии, приезжавшие в город с проходившего в непосредственной близости от столицы фронта. Войсковая разведка наверняка доставила этот документ в расположение наших частей. В городе слух о приказе немцев распространился с фантастической быстротой, как любая дурная весть.

13 октября немецкие части прорвались в Подмосковье и полностью оккупировали семнадцать районов Московской области. Десять районов были оккупированы частично. Полки Красной армии, с кровью отдавая каждый населённый пункт и километр шоссе, продолжали отходить, несмотря на все строжайшие приказы Ставки держаться до последнего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>