100 Великих тайн России ХХ века

И послевоенных тайн Владимирского централа хватит с избытком. В военный и послевоенный периоды через старые камеры централа прошли такие известные люди, как Василий Шульгин, идеолог Белого движения и ярый изобличитель советской власти, писатель Даниил Андреев, Анна и Евгения Аллилуевы, близкие родственники погибшей второй жены Иосифа Сталина, брат наркома Григория Орджоникидзе Константин. В сороковые годы отбывали сроки балерина Большого театра Ольга Михайлова, бывшая супруга маршала С. М. Будённого, знаменитая киноактриса Зоя Фёдорова и всенародная любимица певица Лидия Русланова.

Большой тайной централа являлись «номерные заключённые» — люди числились под номерами, а их фамилии и имена мог знать только начальник тюрьмы. Сведения просачивались, сотрудники и «контингент» знали, кто скрывается за безликими цифрами. Часть «номерных заключённых» составляли немецкие и японские генералы. Там содержались фельдмаршал фон Клейст, фельдмаршал Р. Шерер, бывший комендант Берлина генерал Вейдлинг, начальник личной охраны фюрера группенфюрер Ханс Раттенхубер и другие. Немцы часто получали посылки и пользовались некоторыми незначительными привилегиями. Некоторые из «номерных» немецких и японских генералов не дожили до освобождения. В 1955 году по приказу сверху их хоронили по ночам, в безымянных могилах, без гробов. Труп заворачивали в одеяло, зарывали, а могилу сравнивали с землёй. Много лет спустя немцы поставили памятник своим офицерам, умершим в плену, в тюрьме.

Другими «номерными» были министры правительств прибалтийских республик, «свергнутые народом» в 1940 году, когда Красная армия вошла в Прибалтику: министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис, министры Антанас Меркис и Вильгельм Мунтерс. Отдельно «под номерами» сидели генералы МГБ времён Лаврентия Берии.

Самым секретным узником централа являлся скрывавшийся администрацией под фамилией Васильев сын умершего вождя Василий Сталин. В его камере специально настелили деревянный пол и даже провели радиоточку. Сын Сталина имел право на длительные свидания: к нему часто приезжали по отдельности две женщины, и обеих он называл своими жёнами. Для развлечения бывший генерал авиации и меценат Василий Сталин работал в слесарных мастерских и даже собственноручно изготовил оригинальной конструкции трёхколёсную тележку для перевозки бачков с пищей, ею пользуются в централе до сего времени.

Читайте:  Резервные возможности человека

Все «номерные» имели право отдыхать в любое время суток, им разрешалось не только читать, но и писать книги, получать улучшенное питание и даже иметь некоторую сумму денег.

Нет уверенности, что стали известны все мрачные тайны одной из старейших тюрем России.

 

Двойник «вождя народов»
 

XX век часто называют веком диктаторов — Муссолини, Гитлер, Сталин, Франко, Салазар, Трухильо. У большинства диктаторов были двойники: это входило в систему обеспечения их личной безопасности, любой диктатор — тиран, а тираны всегда боялись покушений на свою жизнь.

По версии канадских специалистов-«кремлеведов», у Иосифа Сталина также был специальный двойник. На Сталина неоднократно совершались покушения. Поэтому наличие двойника и хорошо отработанной, жёсткой системы охраны вполне оправданно.

 

 

 

БУХГАЛТЕР ИЗ ВИННИЦЫ
Трудно сказать, сам Иосиф Виссарионович пришёл к мысли о необходимости обзавестись двойником или эту идею подсказал ему кто-то из ближайшего окружения? В любом случае в 1935 году было принято это тайное решение.

В начале 1935 года, вскоре после похорон Кирова, Сталин вызвал наркома внутренних дел Генриха Ягоду.

— Есть ответственное и секретное поручение. Нужно найти одного человека, — продолжил вождь.

— Найдём, — заверил нарком.

— Не торопись, — осадил его Сталин. — Человек этот как две капли воды должен быть похожим на меня! Ты понял?

Ягода всё понял; чего не понять, если вождь решил тайно обзавестись двойником. Надо выполнять секретное поручение не мешкая, чтобы «хозяин» остался доволен. Поручение заставило Ягоду и сотрудников НКВД, которых он посвятил в новую кремлёвскую тайну, изрядно попотеть — им пришлось изобрести правдоподобную легенду, под которой проводилась операция по поискам двойника.

Решили сосредоточить своё внимание на юге России, Белоруссии, Украине и Кавказе: вождь представлял собой ярко выраженный южный тип.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Наконец наркому доложили: подходящий объект найден. Им оказался бухгалтер из города Винницы Евсей Лубицкий. Непримечательный ничем, кроме… удивительной портретной схожести с вождём. Кроме портретного сходства требовались примерно одинаковый рост и телосложение. Всем этим требованиям Евсей отвечал как нельзя лучше. У Сталина имелись и специфические особенности фигуры, например сохнувшая левая рука, но на такие «подробности» внимания не обращали.

В сентябре 1935 года поздно вечером в дом Лубицких пришли сотрудники НКВД. Исполнители не имели представления, в каких целях проводится операция: перед ними просто поставили узкую конкретную задачу и приказали её чётко выполнить.

— Можете проститься с семьёй, — разрешили Евсею и увезли его в неизвестном направлении. А родным приказали молчать.

Чекисты прекрасно знали, лучше всех молчат покойники! Поэтому вскоре всю семью Лубицких скрытно вывезли из Винницы и ликвидировали — скромный бухгалтер становился государственной тайной! А все приобщившиеся к ней рисковали расстаться с жизнью. И расставались.

 

ТЕНЬ ВОЖДЯ
НКВД справедливо полагал, что двойнику не следует знать о судьбе семьи. Евсею сообщили, что дома всё в порядке, а он обязан, не щадя сил и жизни, выполнять ответственное поручение партии и правительства. Бухгалтера доставили на конспиративную дачу НКВД в Подмосковье. При Лубицком неотлучно находились несколько сотрудников госбезопасности, тщательно следивших за соблюдением жёсткого режима секретности.

Как только Евсей освоился, на дачу прибыла группа связанных с НКВД портных, парикмахеров и гримёров. Они не имели права покидать территорию объекта до завершения работы. Их работа заключалась в том, чтобы быстро сделать из Лубицкого точную копию вождя и даже обучить его характерным жестам Сталина и копированию походки. Не забыли и знаменитую трубку. Неизвестно, курил бухгалтер или нет, но то, что в руках НКВД он задымил, как его «патрон», совершенно точно.

Читайте:  Изучаем мир

Из показаний перебежчиков на Запад из числа высокопоставленных работников НКВД-КГБ известно, что подготовка двойника велась в течение шести месяцев. Лубицкий играл предложенную ему роль охотно, и постепенно первоначальная скованность у него совершенно прошла. Он всё понимал с того момента, как только взглянул на себя в зеркало в новом обличье. НКВД неукоснительно соблюдал правила секретности. По окончании подготовки все, кто принимал в ней участие — портные, гримёры, парикмахеры и прочие, были вывезены с секретного объекта и уничтожены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>