100 Великих тайн России ХХ века

«Смотрины» двойнику пожелал устроить сам Иосиф Виссарионович. Это происходило на ближней даче в Кунцеве, поскольку в кремлёвском кабинете Евсея могли увидеть нежелательные свидетели при проходе по коридорам. Узнав, что двойник — еврей по национальности, вождь слегка поморщился, но потом сменил гнев на милость и даже весело смеялся над точно копировавшим его Евсеем. В общем, Сталин остался очень доволен. В знак расположения он даже угостил бывшего бухгалтера отличным коньяком и пожелал ему успехов. После этого Лубицкого вновь отвезли на секретный объект.

Эксперты полагают, что в уничтожении главы госбезопасности Генриха Ягоды определённую роль сыграл и винницкий бухгалтер, которого Ягода сделал копией вождя. Нарком стал слишком много знать, и его сменил Николай Иванович Ежов. Существует версия, что Иосиф Виссарионович проверял Лубицкого на Ежове — заметит новый нарком подмену или нет? А сам тайком наблюдал за происходящим из смежной с кабинетом комнаты. Ежов не заметил. Или оказался настолько умён, чтобы сделать вид, что ничего не замечает?

Сталин остался доволен и решился выпустить двойника на встречу с делегацией шотландских шахтёров. Зарубежные гости не знали Сталина, но на встрече присутствовали переводчики, сотрудники кремлёвского аппарата. Тем не менее никто ничего не заподозрил. Речей и выступлений со стороны вождя не предусматривалось, и двойник свято соблюдал установленный регламент встречи. Он понимал, чем грозит ему разоблачение.

Лубицкий жил на секретном объекте, где его обслуживал узкий круг людей, возможно, даже не подозревавших, что они работают с двойником, а не с самим Сталиным. Бухгалтера прекрасно кормили, показывали новые кинофильмы, развлекали, доставляли женщин по его вкусу. «Хозяин» был доволен двойником, тот достиг высокого мастерства в копировании «патрона» и часто получал разрешение ездить в Большой театр вместо «самого». Там двойнику устраивались овации, и Евсей искренне наслаждался произведённым эффектом, видимо, в душе он был актёром и авантюристом, но его «звёздная» роль оказалась смертельно опасной. Есть сведения, что иногда Лубицкий даже поднимался на трибуну Мавзолея, но очень редко. Ближайшее окружение Сталина — Каганович, Молотов, Маленков, Берия — прекрасно знали о существовании двойника и не любили его. Опасались серьёзной провокации со стороны вождя, которую тот мог провести с помощью дублёра? Но явно никто неудовольствия не выказывал.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

Сталин использовал Лубицкого не слишком часто, предпочитая всё решать самостоятельно. Возможно, он специально сберегал его для какой-то суперигры или опасной ситуации, когда потребовалось бы подставить Евсея вместо себя? Неизвестно, как использовали Лубицкого в период Великой Отечественной войны, вывозили ли его с секретного объекта на международные конференции в Тегеране и Ялте, где на Сталина готовились покушения. Был ли Лубицкий в Потсдаме, когда решались судьбы послевоенной Европы? Сколько раз, где и когда Евсей играл роль вождя, осталось тайной. Его начали активно выводить как двойника в 1936 году и продолжали использовать до ареста в 1952 году.

 

ТЕНЬ ИСЧЕЗАЕТ
Арест явился для Евсея полной неожиданностью. Хотя, наверное, он с самого начала ожидал чего-то подобного, если не хуже. Интересы государства всегда выше ценности отдельной человеческой личности.

Лубицкому сочувствовали охранявшие его чекисты, но они не могли объяснить причины опалы и отказа «хозяина» от ставшего привычным двойника. Возможно, арест стал одним из хитрых ходов искушённого в интригах Лаврентия Берии — он рвался к власти и был прекрасно осведомлён о состоянии здоровья Сталина. Можно предположить, что, удаляя двойника, Лаврентий Павлович хотел быть полностью уверен, что через некоторое время он увидит остывший труп самого «хозяина», а не Лубицкого. Остаётся неясным, почему двойника сразу не ликвидировали, а отправили в лагерь на Дальнем Востоке? Неужели у хитроумного Берии имелись далекоидущие планы, в которых определённая роль отводилась и опытному двойнику?

Лубицкого намеревались ликвидировать в лагере, но его спасло известие о смерти Сталина. Скорее не само известие, а подкрепляющее его распоряжение из Москвы, возможно самого Берии, не трогать двойника «до особого распоряжения». Вскоре Лубицкого неожиданно освободили. Он давно сбрил усы и благоразумно перестал копировать вождя. Евсей дал подписку «о неразглашении» и получил предписание безвыездно жить в Средней Азии. Под собственным именем, которое никому не было известно, он поселился в Душанбе. О гибели семьи и родственников бывший бухгалтер узнал, выйдя из лагеря. Ехать в Винницу незачем и писать некому. К тому же он опасался надзора госбезопасности.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Скончался Лубицкий в 1981 году, пережив «хозяина» на двадцать восемь лет. Незадолго до смерти он поделился воспоминаниями с представителем канадской прессы, который, возможно, был связан с разведывательными органами Канады и США. Не исключено, что канадца «подвели» к бывшему двойнику вождя люди из еврейской общины Душанбе. Открывая тайну, Лубицкий просил не публиковать никаких сведений до его кончины. Действительно, публикации о нём в западной прессе появились только спустя несколько лет после 1981 года.

 

«Конструктор Дунаев»
 

Человек, долгие годы носивший фамилию Дунаева, окружён непроницаемой завесой тайны. О нём мало кому известно, а те, кто лично знал Дунаева, рассказывали о нём нечто не укладывающееся в привычные нам рамки. Он работал вместе с легендарным Туполевым, неоднократно встречался с Лаврентием Берией, маршалом Дмитрием Устиновым и другими видными деятелями советского правительства, был лично знаком с Бенито Муссолини.

Его не стало в самом начале последней четверти XX века. Но и в веке XXI тайна этого человека остаётся нераскрытой.

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
Почти не осталось в живых тех, кто лично знал и встречался с конструктором Дунаевым. Слава богу, кое-кого из них удалось застать в живых, и они, правда далеко не все, согласились хотя бы немного поговорить о загадочном Дунаеве.

— Это псевдоним, — авторитетно объяснил один из старых конструкторов. — У нас всегда обожали соблюдать полную секретность. «Дунаев» — только для отвода глаз шпионов «мирового империализма».

С трудом удалось подтвердить эту информацию некоторыми архивными данными. Дунаев оказался не мифической личностью и не коллективным псевдонимом, а реальным человеком.

Настоящее имя таинственного конструктора Роберт Людвигович Бартини (1897–1974). Известно, что Бартини родился на севере Италии и, возможно, являлся одним из представителей старинного аристократического рода ди Бартини. Скорее всего, эти сведения наиболее близки к истине, а дворянскую приставку «ди» перед фамилией упразднили позже, когда ди Бартини стал советским засекреченным конструктором и скрывался под псевдонимом Дунаев.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>