100 Великих тайн России ХХ века

В годы Первой мировой войны ди Бартини восемнадцатилетним добровольцем отправился на фронт. Поскольку он проживал на территории Австро-Венгерской империи, воевать ему пришлось против русских, которые взяли его в плен. В период пребывания в русском плену на молодого ди Бартини оказали сильное влияние идеи большевиков, повсеместно рассылавших своих агитаторов. Свобода, равенство и братство, принципы социальной справедливости, заложенные в основание построения нового мира, не могли не привлекать жаждущей перемен молодёжи, и Роберт не был исключением. Однако, в отличие от многих пленных австрийцев и других «интернационалистов», Бартини не пожелал примкнуть к отрядам восставшего пролетариата. Он посчитал это для себя недопустимым и вернулся на родину.

Вскоре ди Бартини поступил на воздухоплавательный факультет Миланского политехнического института, где проявил себя студентом, подававшим большие надежды. Заниматься воздухоплаванием только теоретически Роберт не хотел и сумел получить в Риме диплом пилота. Именно тогда пересеклись пути Бенито Муссолини и молодого ди Бартини. Муссолини очень интересовался авиацией, и Роберт вполне мог встать в ряды «чернорубашечников», но он увлёкся идеями коммунистов. Скорее его увлекали не только идеи, но сами коммунисты — в Италии они считались вроде карбонариев и сознательно создавали вокруг себя ореол таинственности. Роберт так увлёкся таинственностью, что даже ушёл в подполье.

К этому шагу его подтолкнули вполне преднамеренно — итальянские коммунисты были тесно связаны с агентурой Коминтерна, фактически являвшегося филиалом ОГПУ в Европе и работавшего на органы госбезопасности и советскую военную разведку. Страна Советов отчаянно нуждалась в хороших технических специалистах, и Роберт ди Бартини, несомненно, привлёк внимание вербовщиков, связанных с советской военной разведкой. Фронтовик, дипломированный лётчик, авиационный инженер, да ещё разделяющий веру в идеалы коммунизма!

Читайте:  Резервные возможности человека

— Здесь нет перспектив на ближайшее будущее, — сказали Роберту старшие товарищи. — К власти рвутся фашисты, и нам не удастся сейчас их остановить. Есть предложение эмигрировать в СССР.

В 1923 году Роберт Людвигович ди Бартини эмигрировал в Советскую Россию не без помощи агентуры Коминтерна. Здесь он стал просто Бартини и практически сразу оказался на службе в рядах Красной армии. Бартини служил в авиации. В 1930 году Роберт под псевдонимом Дунаев стал «консультантом» Центрального конструкторского бюро. В тридцать восьмом потомка итальянских аристократов арестовали работники НКВД, и особое внесудебное заседание отмерило ему «десять лет без права переписки». Подробности неизвестны, но, скорее всего, в обвинительном заключении фигурировала пресловутая 58-я статья. Карательная машина действовала избирательно. Итальянский инженер не попал в колымские лагеря, а оказался в закрытой «шарашке», которой руководил Андрей Николаевич Туполев. Именно в тот период Бартини-Дунаев начал разработку проекта «невидимого» самолёта — невидимого во всех отношениях для человеческого глаза и для всевозможных приборов. Свободу итальянец в России получил по окончании срока и затем трудился в «почтовых ящиках». Свою задумку ему удалось реализовать, и испытания первого образца самолёта-невидимки проводились ещё при жизни Иосифа Виссарионовича Сталина в начале 1950-х годов. Тогда уже создали советскую ядерную бомбу, и огромное значение придавалось созданию средств доставки ядерного оружия к цели. На испытаниях самолёт Дунаева-Бартини показал феноменальные результаты: он исчез, словно его никогда не было, а затем появился вновь. Но потом начались загадочные и таинственные события, определённую роль в которых, несомненно, сыграли смерть Сталина и начавшаяся после этого ожесточённая борьба за власть в верхах. По необъяснимым причинам изобретённый самолёт Дунаева-Бартини разобрали на части и… благополучно забыли. Какие небывалые перспективы открывались при использовании уникальной техники! Но… тайна забвения изобретения осталась нераскрытой.

Читайте:  Изучаем мир

 

КТО ВЫ, КОНСТРУКТОР ДУНАЕВ?
Поиск разгадки тайны конструктора Дунаева-Бартини привёл к Таисии Дмитриевой[2], долгое время являвшейся личным чертёжником-конструктором маршала Дмитрия Устинова, много лет занимавшегося вопросами оборонной промышленности, а затем ставшего министром обороны Советского Союза. Личному чертёжнику-конструктору, готовившему множество секретных материалов для маршала, доводилось общаться практически со всеми ведущими конструкторами оборонки страны периода сороковых — начала семидесятых годов XX века.

— Помню его самолёт, — говорила Дмитриева. — В нём были непонятные узлы и агрегаты, назначения которых не понимали многие ведущие конструкторы, возглавлявшие прославленные КБ (конструкторские бюро). Для консультаций приглашались физики на уровне академиков. Конечно, всё было строго засекречено.

— А как выглядел самолёт? Вы его видели?

— Он был похож на ёлочную игрушку: весь сверкал и переливался какими-то загадочными, словно потусторонними отблесками. Будто волшебное зеркало.

По словам сотрудницы маршала Устинова, Дунаев-Бартини не отличался общительностью, хотя всегда был предельно корректен и вежлив. Никто не знал, есть ли у него семья, любимая женщина, дети, — засекреченный конструктор предпочитал не распространяться о личной жизни.

— Часто он ходил в тёмных очках, — вспоминала Дмитриева. — Тогда это было не принято, но Дунаеву разрешали. Говорили, у него какая-то редкая болезнь глаз, связанная со светобоязнью.

По словам Дмитриевой, действительно проводились испытания уникального самолёта, изобретённого Дунаевым-Бартини, но что-то пошло не так, и технику разобрали, а работы «заморозили».

— Устинов говорил, что Бартини был гений, — вздохнула Дмитриева. — Непонятый гений, очень-очень странный.

Отыскался и старый чекист Михаил Петрович Брагин, который носил погоны полковника и долгие годы проработал с маршалом Устиновым. Много повидавшего и испытавшего в жизни девяностолетнего старика некоторые считали давно выжившим из ума. Однако старый зубр помнил многие удивительные вещи. Правда, далеко не с каждым Брагин соглашался об этом говорить.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

— Дунаев-Бартини? — высокий худой старик с сильными линзами очков недовольно пожевал бледными губам. — Помню. Не наш был человек!

— У него осталась семья, дети?

— Вам этого не нужно знать, — отрезал старый чекист. — Знаете, Бартини постоянно носил на галстуке какую-то штуку, вроде зажима с непонятным блестящим камушком. Хотите верьте, хотите нет, а это был самый настоящий магический кристалл! Однажды я протянул к нему руку и не смог больше сделать ни одного движения. А в голове началось чёрт знает что, и я забыл, что хотел сделать. Впечатление такое, словно ты — радиоприёмник и тебя гоняют со страшной скоростью с одной частоты на другую. А ты ничего не понимаешь из передаваемого станциями, которые вынужден принимать. А Бартини понимал!

Полковник по долгу службы интересовался Дунаевым-Бартини. Брагина поражало, что все стены своего рабочего кабинета практически не снимавший тёмных очков конструктор приказал выкрасить в ярко-красный цвет! Говорят, Бартини прекрасно видел в полной темноте и никогда не испытывая голода или жажды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>