100 Великих тайн России ХХ века

— По-моему, он ел просто из вежливости, — загадочно усмехнулся старый оперативник. — Хотя мы с ним несколько раз обедали вместе. Я его видел ещё в «шарашке». Сядет и часами сидит без движения, закрыв глаза. И не говорит ничего. Словно оттуда, — Брагин показал длинным пальцем куда-то вверх, — ему что-то говорят, а он должен внимательно слушать. А потом р-раз — и готово решение какой-нибудь сложнейшей проблемы, над которой бились чуть ли не годами. Кстати, свой таинственный камушек он сохранил и за колючей проволокой носил его там на шарфике.

— Сейчас таких людей называют «контактёрами».

— Не знаю, — покачал головой старый полковник. — Бартини мог предвидеть ход событий и иногда, словно в шутку, выдавал нам уникальные прогнозы на будущее. Не хочу их пересказывать, но все его пророчества сбылись с удивительной точностью. Даже после его кончины.

По словам старого сотрудника госбезопасности, во время испытаний самолёта действительно удалось достичь полного эффекта невидимости. Говорили, что это происходит за счёт уникальной зеркальной поверхности летательного аппарата. Дмитриева тоже упоминала о необычном внешнем виде самолёта Бартини. Конструктору удалось добиться изменения коэффициента преломления света, и самолёт исчезал. Но потом поверхность зеркал, покрывавших фюзеляж и крылья, потускнела, и эффект пропал. Такое официальное объяснение дала компетентная комиссия.

— Враньё! — заявил старый кагэбэшник. — Вы знаете о «филадельфийском эксперименте»?

В 1943 году, разрабатывая способы защиты американского военно-морского флота, в Филадельфии провели эксперимент под руководством Альберта Эйнштейна с эсминцем «Элдридж». Он исчез, как и самолёт Дунаева-Бартини, а потом появился. Эйнштейн после этого сказал, что не стоит искушать судьбу и пытаться манипулировать с пространством и временем. Неужели и у нас проводились подобные опыты?

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

— Думаю, наш конструктор загнал свой самолёт в другое измерение, а потом вернул, — понизил голос чекист. — Бартини очень интересовался проблемами многомерности и знал об эксперименте Эйнштейна не только из научной литературы. Сдаётся, вся его «итальянская» биография — сплошная липа!

— Но кому, как не вам, положено знать это точно?

— Эксперимент Бартини пошёл, как и в случае с «Элдриджем». Это сильно напутало руководство: никто не мог предугадать размеров возможной катастрофы при продолжении опытов и возможном сбое программы, а гарантировать стопроцентную безопасность может только Бог! Физики забили тревогу, и проект немедленно прикрыли.

— Так кем же был загадочный Бартини?

— Если хотите, считайте меня сумасшедшим. Но я уверен: он или человек из другого измерения, или инопланетянин!

Ответ убеждённого реалиста из госбезопасности ошарашил. Но время неумолимо: участников тех давних событий уже не осталось в живых. Рыться в секретных бумагах никто не позволит, возможно, они ждут своего часа, когда замыслы Дунаева-Бартини с полной гарантией безопасности смогут воплотить в жизнь другие экспериментаторы и конструкторы. Тайна загадочного конструктора и его фантастического детища остаётся нераскрытой.

 

Жаркий август 1958-го…
 

«Неприятности» с чеченцами и ингушами начались у русских властей в XIX веке — Кавказская война продолжалась несколько десятилетий. Но закончилась победой русского оружия и «замирением» горских племён. Однако разбой и грабежи в Чечне продолжались, и царское правительство приняло действенные меры — там возникли казачьи станицы, и сразу жизнь начала входить в нормальное русло.

1917 год и последовавшая за ним Гражданская война привели к взрыву на Кавказе и новым кровопролитиям. Советская власть стремилась уничтожить казачество, и в Чечне вновь возникла напряжённая ситуация, её пытались разрядить войска под командованием Иеронима Уборевича, применявшие против аулов артиллерию и авиацию. О тех трагических событиях 1920-х годов всегда предпочитали молчать.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Затем была сталинская депортация чеченцев и ингушей, возвращение их на родину, непродуманная политика Хрущёва, которая привела к серьёзным этническим стычкам и антиправительственным выступлениям в Грозном в 1958 году. Эти события также долгое время сохраняли в тайне. Хотя именно тогда возникли причины будущих чеченских войн конца XX — начала XXI века. И во многом заложила их близорукая, часто просто преступная, внутренняя политика генсека ЦК КПСС Никиты Хрущёва…

 

 

 

УБИЙСТВО
Трагические события в Грозном случились с 23 августа по 1 сентября 1958 года. Начало им положили чисто уголовные деяния, казалось бы, не имевшие отношения к политическим процессам в стране.

Вечером 23 августа группа чеченцев, среди которых находился один русский, занималась распитием спиртных напитков. Во время выпивки между чеченцами и русскими возникла ссора. Один из чеченцев ранил русского ножом, вымогая деньги или спиртное. Ранение оказалось несерьёзным, но важен сам факт, красноречиво свидетельствовавший о стиле поведения чеченцев. После этого группа хулиганов, подогретых спиртным, отправилась к Дому культуры, где в тот вечер проходили танцы.

Там хулиганы завязали ссору с двумя русскими рабочими химического завода Рябовым и Степашиным. Как впоследствии указывалось в следственных документах, причиной ссоры послужила девушка. В столкновении с многочисленными пьяными чеченцами русские парни вынуждены были спасаться бегством, чтобы не оказаться избитыми до полусмерти. Рябов избежал опасности и успел скрыться, бросив товарища, а Степашин поскользнулся и упал. Тут его настигли чеченцы и начали зверски избивать ногами. Этого им показалось мало, и они нанесли двадцатидвухлетнему Степашину пять ножевых ранений, отчего потерпевший скончался на месте. Всё произошло на глазах у множества свидетелей, которые вызвали милицию. Сотрудники правопорядка, вовремя прибыв на место происшествия, задержали убийц.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Весть о случившемся быстро разнеслась по всему городу. Немедленно возникли стихийные сходки, поскольку случаи нападения чеченцев на русских были довольно частыми. Но власти не принимали необходимых мер — коммунистам оказалось важнее соблюдать видимость «дружбы народов» и «пролетарского интернационализма». В ночь на 24 августа античеченские настроения в Грозном и его пригородах, спровоцированные убийством Степашина, бездействием партийных и советских властей, вызывающим поведением чеченцев по отношению к русскому населению и общей политико-экономической обстановкой в стране, значительно усилились и приобрели угрожающий характер.

Рабочие химического завода обратились с просьбой к партийным властям разрешить установить гроб с телом убитого Степашина в клубе при здании горкома партии.

— Такая демонстрация нецелесообразна, — решили партийные руководители.

Политическая близорукость партийных вождей стала очевидной: они лишь накалили обстановку. Гроб с телом убитого рабочие решили установить в посёлке Черноречье. Напряжённость нарастала с каждым часом. Появились написанные от руки объявления о траурном митинге. Народ прибывал. Власти самоустранились и бездействовали: то ли не понимая, что происходит, то ли специально создавая прецедент для применения силы против мирного населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>