100 Великих тайн России ХХ века

Когда уже собирались выносить тело из Мавзолея и закрыли гроб крышкой, вдруг выяснилось: никто не позаботился приготовить гвозди, чтобы забить крышку гроба. Начальник хозотдела полковник Б. Тарасов немедленно кинулся за гвоздями. Наконец крышку забили, но кому выносить тело? На похоронах вождей их тела обычно несли члены правительства, а тут церемония носила странный и непонятный характер — для неё не предусматривалось никакого регламента. И всё же выносить предстояло не кого-нибудь, а тело Сталина! Тогда вызвали восемь офицеров кремлёвского полка, они подняли гроб и через боковой выход вынесли его из Мавзолея к подготовленной могиле у Кремлёвской стены.

Пока рыли могилу, вскрывали саркофаг, на Красной площади, рыча моторами, колоннами проходили подразделения военной техники. Невольно получилось, что это был последний, траурный парад в честь похорон вождя.

В 22.15 в могиле у Кремлёвской стены из железобетонных плит выложили своеобразный саркофаг. В него опустили гроб с телом Сталина. Предполагалось накрыть гроб ещё двумя плитами из железобетона, но в ходе захоронения начальник хозотдела полковник Тарасов предложил просто засыпать могилу землёй. Видимо, исполнители торопились, а установка плит требовала времени. Несколько офицеров по русскому православному обычаю бросили в могилу по горсти земли, но так, чтобы не заметило руководство. Солдаты споро заработали лопатами и засыпали могилу, сделав над ней небольшой аккуратный холмик. На нём установили плиту с датами рождения и смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Плита находилась на могиле, пока её не сменил памятник в виде бюста, установленного на четырёхгранном постаменте.

Фанерное ограждение убрали, прожектор погасили, люди разошлись. Вскоре с площади удалили военную технику. Но доступ к Мавзолею и на площадь по-прежнему оставался закрыт. Предстояло заменить надпись на фронтоне Мавзолея: «ЛЕНИН, СТАЛИН». Старые камни фронтона аккуратно и быстро сняли, а на их место установили заранее подогнанные точно по размерам с новой тёмно-красной каменной надписью плиты, на которых значился только один партийный псевдоним: «ЛЕНИН». Теперь с секретной операцией покончили и даже уничтожили следы: саркофаг с телом Ленина передвинули, а второй саркофаг удалили из зала. Надпись сменили, а тело предали земле. Всё прошло тайно и без эксцессов, о чём и доложили лично Никите Сергеевичу Хрущёву. Он остался очень доволен.

Читайте:  Изучаем мир

Через три года заговорщики лишили его власти, но оставили в живых. Ещё через несколько лет он упокоился на Новодевичьем, куда хотел отправить тело Сталина…

 

Последний из басмачей
 

Одни называли его непримиримым врагом советской власти. Другие считали национальным героем киргизского народа. Советские киргизы хранили молчание. Только в конце 1990 года газета «Советтик Кыргызстан» поместила маленькую заметку на последней полосе, сообщая о смерти человека, ставшего известным во всём мире. Кроме СССР. Его имя Рахманкул-хан. До последних своих дней он был бельмом на глазу всей партийной верхушки Советского Союза, камнем преткновения в общении с Западом и исламскими странами для нескольких поколений советских дипломатов. Кто он, человек-тайна?

 

 

 

БАСМАЧ
Рахманкул-хан родился в 1904 или в 1905 году в Южной Киргизии. Род, к которому принадлежал Рахманкул-хан, был богат, знатен, уходил корнями в высокогорную Ошскую область. По происхождению Рахманкул-хан считался кем-то вроде местного удельного князя или царька: ему и его роду в Южной Киргизии принадлежало практически всё. Мальчик получил соответствовавшее его происхождению образование. Он метко стрелял и лихо скакал на коне по высокогорным кручам. Но никто не мог предположить, насколько сложной и противоречивой, полной опасных приключений, войн и дальних странствий станет его жизнь.

Первая мировая война и Февральская революция не отразились на жизни горных киргизов. В дореволюционной России на военную службу не призывались представители народностей, не являвшихся коренными в империи.

На границе в горах стояли заставы, на которых несли службу казаки, — с ними у киргизов никаких недоразумений не возникало. Торговые караваны издревле ходили в Китай и из Китая, таможня и пограничники-казаки исправно выполняли своё дело, а торговля приветствовалась царскими властями, и препятствий ей не чинили.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Большевиков уже взрослый Рахманкул-хан воспринял равнодушно, однако оказал им положенное по закону предков гостеприимство. Поначалу коммунисты не лезли в горы, не трогали молодого хана и не пытались что-либо изменить в вековом укладе жизни киргизов в горах. У большевиков ещё не хватало ни сил, ни времени наводить свои порядки там, где свободно парят горные орлы. К тому же молодой глава рода Рахманкул-хан пользовался среди сородичей большим авторитетом: он был справедлив, соблюдал законы предков и обычаи народа, поэтому никак не удалось бы представить его в глазах местного населения страшным врагом-феодалом.

Как оказалось, оборонной промышленности позарез нужны были полезные ископаемые, которыми богаты горы, где жил Рахманкул-хан.

— В Средней Азии необходимо срочно построить в горах дорогу Ош — Хорог. Без этого не добраться до месторождений, — доложили на одном из совещаний в Кремле.

— Этот край со всеми богатствами должен принадлежать нам, — кивнул Сталин. — Пусть наши органы обеспечат надёжную защиту границ и выполнение всех мероприятий советской власти.

«Обеспечение» шло по накатанному пути — с применением военной силы, арестами и насильственной деисламизацией населения: закрывали мечети, преследовали священнослужителей и представителей местной родовой аристократии. Естественно, многие подобные мероприятия население встретило откровенно враждебно. В отличие от жителей долин предводитель горных киргизов Рахманкул-хан поначалу принял нововведения большевиков либо равнодушно, либо благожелательно. Он не препятствовал открытию школ, медицинскому обслуживанию населения, прививкам и так далее. Киргизки никогда не носили паранджи, и у кочевников не существовало мечетей. Если бы руководители большевиков оказались умнее, они могли получить в лице хана могучего союзника, но… они видели в нём только врага.

Непродуманная, не учитывавшая традиций населения, основанная на грубой силе «пролетарского напора» политика коммунистов, жёстко начавших проводить земельно-водную реформу, коллективизацию и массовые репрессии, вызвала активное противодействие. Киргизы взялись за оружие. Сначала в долинах, а потом и в горах. Рахманкул-хан долго не выступал против новой власти, но он возглавил повстанческое движение в Южной Киргизии. Повстанцев Средней Азии в СССР было принято называть басмачами. Красные отряды стали терпеть одно серьёзное поражение за другим от воинов Рахманкул-хана. Он прекрасно знал местность, его люди были отлично подготовлены к ведению боевых действий в горных условиях, а коренное население полностью поддерживало их и верило хану.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>