100 Великих тайн России ХХ века

15 мая 1935 года движение на первой линии Московского метрополитена, получившего имя Л. М. Кагановича, было торжественно открыто. 10 июля 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) одобрили Генеральный план реконструкции Москвы. Начался массовый снос зданий в историческом центре — на Охотном Ряду, Манежной площади, на Тверской. Исчезли сотни исторических памятников, множество уникальных церквей, стал меняться складывавшийся столетиями облик города. С башен Кремля и здания Исторического музея сняли двуглавых орлов. Их объявили символами «проклятого самодержавия». К XVIII годовщине Октябрьской революции в 1935 году на четырёх из кремлёвских башен установили пятиконечные звёзды, изготовленные из нержавеющей стали и красной листовой меди. Однако эти звёзды оказались не столь красивыми, как снятые орлы, и не понравились вождю. Срочно стали искать возможность заменить их на другие. В 1937 году изготовили и поставили на башни Кремля новые звёзды с «рубиновыми» стёклами из специального сплава.

На месте взорванного храма Христа Спасителя по проекту Иофана и Щуко попытались возвести грандиозный и нелепый Дворец Советов. Но строительство быстро превратилось в долгострой — катастрофически не хватало средств. Учитывая международную обстановку, приходилось очень много денег направлять в бюджет оборонной промышленности для разработки новых видов вооружений. В те годы создавались знаменитые «катюши», лучший танк Второй мировой Т-34, пистолет-пулемёт Шпагина, новые истребители, бомбардировщики и штурмовики.

Работы по сносу старых зданий и возведению новых прервала война.

 

ПЛАН «ВТОРОГО УДАРА»
В послевоенное время к реконструкции столицы долго не возвращались — страну предстояло восстанавливать, пускать заводы и фабрики. На первый план вышло создание ядерного оружия: без него советское руководство чувствовало себя неуверенно. Ядерные проекты требовали вложения огромных средств. Кроме всего, начальство никогда не испытывало неудобств в жилищных вопросах.

Читайте:  Изучаем мир

Смерть Сталина, последовавшая за этим ожесточённая борьба за власть в Политбюро, разоблачение «антипартийных групп» и культа личности не оставляли времени на вопросы градостроительства. Наконец, у Хрущёва дошли руки до городских кварталов. Он одобрил проект массовой застройки новых районов по образцу самых дешёвых западных строительных модулей, метко названных населением «хрущобами». Смещение генсека Хрущёва со всех постов не прервало одобренного им строительства. Но новый генсек — Леонид Брежнев — способствовал замене дешёвого модуля строительства на более современный и долговечный. Вообще Леонид Ильич любил стабильностью во всех отраслях и сферах. Часто задумывался о собственной роли в истории. Ему хотелось оставить в ней заметный след. Возможно, он не совсем понимал, что, став руководителем огромной мировой державы, он уже навсегда вошёл в историю.

У группы архитекторов, художников и градостроителей возникла авантюрная идея — использовать стремление Брежнева к вхождению в историю в собственных интересах. При удаче ожидался звездопад наград и премий, звания Героев труда, академиков. Главное — суметь довести проект до сведения самого генсека. В 1972 году был готов вариант секретного проекта строительства «Дворца ленинизма» в Москве. Авторы направили его непосредственно в ЦК КПСС.

Подготовленный проект не имел себе равных в мировой практике градостроительства. В Замоскворечье, на Большой Ордынке, напротив Кремля, предполагалось возвести пять зданий-пилонов высотой 800 метров. На них должен был покоиться золотой шар диаметром 700 метров. Общая высота сооружения должна была достичь одного километра! Проект Иофана и Щуко, так и не построивших пресловутый Дворец Советов, предусматривал высоту сооружения вместе со стометровой статуей Ленина всего 415 метров. Предполагалось, что в проектируемые здания должны переехать все без исключения идеологические учреждения, подведомственные ЦК КПСС, — Высшая партийная школа, Академия общественных наук, Университет марксизма-ленинизма, Институт Маркса — Энгельса — Ленина и так далее.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

В нижней половине шара предполагалось устроить грандиозный зал всенародных собраний на сто тысяч мест, а в верхней — зал для съездов партии на двадцать пять тысяч мест с трибунами. Предполагалось, что в новое здание переедет и Музей В. И. Ленина. Авторы проекта предлагали устроить специальный траурный зал, в центре которого хотели поместить куб с гранью в один метр, изготовленный из платины, а на него возложить партийный билет основателя Коммунистической партии Советского Союза. Крыши проектируемых зданий представляли собой вертолётные площадки для приёма высоких гостей и членов советского правительства, а под землёй предусматривалось расположить суперсовременный гараж на пятьдесят тысяч автомашин.

Вокруг здания предлагали устроить музей под открытым небом, куда перенести из всех городов страны здания, в которых когда-либо жил или бывал основатель государства Ленин, и те здания, где проходили партийные съезды и конференции. В случае принятия положительного решения о возведении колосса подлежали сносу целые кварталы XVII и XVIII веков застройки, а Кремль выглядел бы на фоне «шара на пилонах» жалкой халупой, стыдливо прижавшейся к земле на другом берегу реки.

Что же произошло в ЦК КПСС? Видел ли этот грандиозный и странный проект генсек Леонид Брежнев? Докладывали ли ему об этом? Всё осталось тайной.

Известно одно — касающиеся проекта бумаги поступили на рассмотрение секретарю ЦК КПСС А. Кириленко, который в те годы был в большом фаворе. Он принял решение грандиозный проект отклонить и категорически запретить дальнейшие работы в этом направлении как не имеющие никакой реальной перспективы.

Первый проект суперграндиозного строительства Иофана и Щуко канул в Лету, и на месте бассейна восстановлен храм Христа Спасителя. Второй суперпроект 1972 года — «Дворец ленинизма» — похоронили в самом ЦК КПСС. Но, возможно, уже существует третий тайный суперпроект?

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

Кто рисовал деньги?
 

Вопрос, кто рисовал советские деньги, наверняка не раз задавали очень многие. И никогда не получали ответа. Люди понимали: существуют Минфин, Госбанк, Гознак, где происходило рождение образцов денежных знаков, документов, орденов, медалей, знаков почтовой оплаты.

Кто же этим занимался? Существовал ли человек, создававший эскизы советской символики? Такой человек существовал. Это очень талантливый художник и удивительный человек Иван Иванович Дубасов (1897–1987). Он создал практически все символы некогда могучего, огромного государства, носившего гордое название Советский Союз.

 

 

 

МАРКИ И ГЕРБ
Рисовать Дубасов начал в раннем детстве. Родители были добрыми, заботливыми людьми и вовремя подметили, что малыш не расстаётся с карандашом и бумагой — рисунки Ванечки казались удивительными: люди, вещи и животные выглядели на них словно живые. Посовещавшись, родители приняли решение — определить Ванечку в Императорское Строгановское училище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>