101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Политическая толерантность — важная особенность либерально-демократических политических систем, обеспечивающих реализацию гражданских прав, к каковым относятся свобода самовыражения и свобода объединений. Между тем все либеральные демократии занимаются регулированием политической деятельности, то есть устанавливают, что политические партии могут проповедовать и какими методами имеют право действовать.

Одним из оснований необходимости введения ограничений на политическую деятельность может стать возможное неуважение политическими партиями базовых принципов, на которых строится либеральная демократия, угроза того, что, придя к власти посредством выборов, партии могут прочно обосноваться на политическом Олимпе и трансформировать политическую систему страны в тоталитарную. Именно исходя из этих опасений, итальянской конституцией 1947 г. возрождение фашистской партии было поставлено вне закона, а конституцией Франции 1958 г. выдвигается требование к политическим партиям уважать принципы национального суверенитета и демократии.

Кроме того, доктрины политических партий могут рассматриваться как угроза не только политической системе страны, но и самому существованию государства, что также становится поводом к введению ограничений. Страх перед Советским Союзом и коммунизмом в Америке 50 — х годов был велик. Законом о контроле над распространением коммунизма 1954 г. деятельность Коммунистической партии США была запрещена, а проявление симпатий к коммунизму могло служить основанием для дискриминационных мер в отношении гражданина, в частности для увольнения с работы.

Методы, которыми пользуются политические организации, также могут становиться поводом для ограничения их деятельности. Организации, чьи взгляды, идеология и заявления содержат угрозу для отдельных групп граждан (и, возможно, способны спровоцировать насильственные действия против них), могут ограничиваться в их политической активности. Давление может оказываться и на группы, которые в действительности пользуются насильственными средствами в решении своих политических задач.

См. также статьи «Гражданские права», «Коммунизм», «Либеральная демократия», «Терроризм», «Тоталитаризм».

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

 

Политический спектр

 

Концепция политического спектра используется для классификации различных политических идеологий относительно друг друга с возможностью выявления существующих между ними сходств и различий.

Политические идеологии в целом подразделяются на три большие группы: левые, правые и центристские. К правым относят фашизм и консерватизм, центр представлен либерализмом и социал-демократией, а в левой части спектра располагаются социализм, коммунизм и анархизм. Крайний левый фланг спектра занят анархизмом, а крайний правый — фашизмом. Данная терминология восходит корнями ко временам Великой французской революции конца XVIII века, когда «левой» была революция, а «правой» — реакция.

Термины «правый», «левый» и «центр» не имеют четкого определения, однако широко используются для обозначения позиции, которую занимают различные идеологии в отношении политических, экономических и социальных изменений. Правые исторически изменениям противятся, предпочитая следовать сложившимся традициям, сохранять установившийся порядок вещей. Левые, напротив, приветствуют изменения как необходимый элемент развития, призванный улучшить условия человеческого существования. Центр политического спектра также ассоциируется с изменениями, однако желает проводить их постепенно в рамках существующей экономической и политической структуры, той самой, которую левые рассматривают как препятствие к построению более совершенного общества.

Понятие политического спектра применимо к идеологиям, но не к политическим системам или практике политических действий, с которыми идеологии могут ассоциироваться. И коммунизм, и фашизм, расположенные на противоположных флангах политического спектра, ассоциируются с тоталитарной политической системой, в рамках которой граждане лишены многих гражданских и политических прав, а свобода личности приносится в жертву общественным интересам, как их определяет государство. Между тем природа общества, с которым ассоциируется каждая из этих двух идеологий, совершенно различна.

См. также статьи «Анархизм», «Гражданские права», «Идеология», «Коммунизм», «Консерватизм», «Либерализм», «Социал-демократия», «Социализм», «Тоталитаризм», «Фашизм».

 

Читайте:  Резервные возможности человека

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ

 

Политическое участие предполагает наличие у граждан возможности играть самостоятельную роль в политической жизни страны. Основным инструментом реализации принципа служит механизм выборов. В некоторых либеральных демократиях (в частности, в Австралии и Бельгии) участие в выборах обязательно. В других, как, например, в Великобритании или Соединенных Штатах Америки, это дело добровольное. Степень активности, с которой граждане страны реализуют свое право избирать (там, где участие в выборах добровольное), является одним из показателей «здоровья» существующей системы правления. Высокий уровень участия избирателей (иногда еще определяемый как «дисциплинированность» электората) может служить признаком энтузиазма людей по поводу своего участия в делах управления собственной страной, а в более общем смысле свидетельствует о широкой поддержке действующей политической системы.

Низкая активность избирателей может привести к тому, что государственная политика фактически перестанет представительно выражать интересы нации. Когда общественное мнение представлено недостаточно, правительство может оказаться под контролем организованного меньшинства. Низкая степень вовлеченности общества в государственные дела может впоследствии привести к установлению тоталитарного правления, при котором народ и вовсе отстранен от участия в управлении.

В большинстве стран либеральной демократии участие граждан в управлении не ограничивается правом избирать и выставлять на выборах свою кандидатуру и предполагает возможность повседневного участия в политической жизни. Нередко политическое участие путают с консультированием. Консультирование предполагает использование механизмов, позволяющих доводить мнение широкой публики до тех, кто облечен правом принятия решений. Ключевая особенность консультирования состоит в том, что политики не обязаны следовать высказанным в их адрес рекомендациям: они соглашаются слушать, но действовать в соответствии с услышанным не должны. Участие же выливается в изменение баланса власти в отношениях между гражданами и политиками. Процесс взаимодействия становится таким образом более эффективным, а формирование политики превращается в общее дело тех, кто управляет, и тех, кем управляют. Впрочем, недостаточная информированность общественности может сделать содержательную дискуссию невозможной.

Читайте:  Сто великих загадок природы

См. также статьи «Выборы», «Либеральная демократия», «Тоталитаризм».

 

ПОПУЛИЗМ

 

Популисты выступают за проведение политики, которая поддерживается самым широким общественным мнением. Благие намерения и проповедуемое в них обоснование ценности не опираются ни на какую связную систему политических убеждений и весьма разнообразны по характеру. В качестве общего обоснования популистской риторики приводится стремление руководствоваться здравым смыслом. Обычно популистски настроенные политики обращают свои призывы к массам напрямую, пренебрегая посредничеством сложившихся социальных и политических институтов (таких, как семья, социальный класс, политические партии и профсоюзы), фокусируя внимание аудитории на факторах, которые могут быть представлены как не соответствующие или прямо враждебные коренным интересам большинства представителей общества. Такие призывы адресованы преимущественно тем, кто находится на нижних ступенях социальной лестницы, хотя лидеры выступающих под популистскими лозунгами движений обычно происходят из вполне благополучных слоев общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>