101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

В бюрократических органах занято большое количество людей, нанимаемых правительственными агентствами и департаментами. Эффективное администрирование предполагает наличие рационально выстроенной организации. Макс Вебер (1864–1920) полагал, что идеальная бюрократия должна строиться с соблюдением ряда принципов. Он считал, что назначения должны производиться по результатам тестирования, а не по протекции, что процесс принятия решений должен состоять в не подверженном индивидуальным оценочным суждениям следовании установленным правилам и процедурам (термин «бюрократизм» широко используется для описания именно такого порядка действий), что организация должна иметь иерархическую структуру, в рамках которой каждый бюрократ занимает строго определенное место в цепочке управления, и что бюрократии должны обладать необходимым уровнем компетенции.

Государственные служащие выполняют в государствах либеральной демократии множество функций, среди которых имеются две, традиционно выделяемые как наиболее важные. Во-первых, они консультируют по конкретным аспектам государственной политики. Выполнение этой задачи возложено на чиновников высшего ранга, чей опыт в управлении государственными делами делает их весьма влиятельными людьми, в значительной степени определяющими политическую программу власти. Вторая функция — реализация политики правительства, что подразумевает выполнение широкого круга обязанностей, включая работу с населением.

См. также статьи «Исполнительная ветвь власти», «Новая система государственного управления», «Формирование политической повестки».

 

ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА

 

Верховенство закона — это фундаментальный конституционный принцип либеральных демократий, которым утверждается безусловное главенство закона как инструмента, которым регулируются как действия государства в отношении своих граждан, так и действия отдельных граждан в их отношениях друг с другом.

В соответствии с этим принципом отношение ко всем гражданам, допустившим противоправные действия, одинаково, а гражданин, нарушивший закон, может быть подвергнут санкциям со стороны государства только через строго упорядоченную процедуру. Никто не находится «над законом», и наказание, предусмотренное за совершение одного преступления, будет одинаковым для всех, независимо от того, кем преступление совершено. Закон, таким образом, должен применяться беспристрастно, без проявления предвзятости и предубеждений со стороны тех, кто призван обеспечивать его действие. Кроме того, все граждане должны быть осведомлены о содержании закона. Принцип верховенства закона обеспечивает гражданина мощным средством защиты от произвола со стороны государства и его представителей, а его соблюдение гарантируется судебной властью, независимой от прочих ветвей власти.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Принцип верховенства закона может быть декларирован в нормах общего права (как это имеет место в Великобритании) или провозглашаться в конституции. В Америке защита граждан от произвола властей обеспечивается конституцией страны (а именно, пятой и четырнадцатой поправками) с изложением процедуры, которой необходимо следовать, если гражданин обвиняется в совершении преступного деяния.

Впрочем, большинство либерально-демократических государств так или иначе уклоняется от неукоснительного следования принципу верховенства закона. Такие факторы, как финансовое состояние, классовая, расовая или половая принадлежность, могут играть существенную роль в решении вопроса о том, подвергнется ли преступивший закон гражданин преследованию со стороны государства; ими же может в значительной степени определяться исход судебного разбирательства. Кроме того, власти могут отступать от принципа верховенства закона при чрезвычайных обстоятельствах.

См. также статьи «Капитализм», «Конституция», «Либеральная демократия», «Марксизм-ленинизм», «Разделение властей», «Судебная ветвь власти», «Федеративная система правления».

 

ВЛАСТЬ

 

Власть выражается в отношениях двух сторон, одна из которых способна заставлять другую предпринимать действия, которые по своей воле ею предприняты не были бы. Предпочтения одной стороны становятся обязательными для другой, поскольку первая обладает способностью принуждать другую к подчинению под угрозой применения санкций. Желание избежать санкций таким образом обеспечивает повиновение одной стороны другой.

Правительства могут употреблять власть в отношении граждан, а другие политические организации (например, группы интересов и социальные движения) могут обладать властью ввиду способности использовать силу или насилие для достижения своих целей.

Природа власти — фундаментальный вопрос исследований в сфере политики. В своей книге «Власть: радикальный взгляд»[1] (1974) Стивен Льюк c выделяет три измерения власти: одномерный взгляд (концентрирующий внимание на том, чьи мнения превалируют при принятии решений), двухмерный (исследующий как принятие решений, так и их непринятие) и трехмерный взгляд (внимательно рассматривается способность контролировать политическую повестку за счет способности манипулировать потребностями и предпочтениями людей).

Читайте:  Сто великих загадок природы

Власть отлична от влияния, которое предполагает способность тех, кто не включен в процесс принятия решений, воздействовать на характер и содержание решений. Обладать такой способностью можно, в частности, в силу интеллектуальной весомости выдвигаемых аргументов.

В странах либеральной демократии правительства обладают как властью, так и авторитетом. Им подчиняются отчасти ввиду наличия всеобщего согласия с тем, что правительства имеют право править, а также потому, что для обеспечения подчинения законам могут быть применены санкции с использованием возможностей полиции, суда и пенитенциарной[2] системы. Власть в отрыве от авторитета имеет все шансы реализоваться в репрессивном режиме, прочность которого может быть подорвана через насилие, неповиновение или революцию.

Продолжаются оживленные дебаты по вопросу о том, распространена ли власть широко в обществе (как утверждают плюралисты) или сконцентрирована в руках небольшой группы влиятельных индивидов (как полагают сторонники теории элит и марксисты).

См. также статьи «Авторитет», «Либеральная демократия», «Марксизм-ленинизм», «Плюрализм», «Элита».

 

ВНЕПАРЛАМЕНТСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Внепарламентская политическая деятельность представлена действиями, предпринимаемыми группами граждан, стремящимися воздействовать на процесс принятия политических решений посредством широкого спектра приемов, включая демонстрации, трудовые конфликты, акты гражданского неповиновения, прямое действие, мятежи и терроризм. Подобные приемы составляют альтернативу тем формам политической деятельности, которые формируют собой стандартную модель проявления политической активности.

Возможность включения во внепарламентскую политическую деятельность является важной особенностью всех стран либеральной демократии, обеспечивающей наличие ряда позитивных факторов, способствующих успешному функционированию последних. К таким факторам относятся наличие у граждан возможности воздействовать на власти собственной страны не только посредством периодического волеизъявления во время выборов, способность людей влиять на конкретные аспекты государственной политики, которые вызывают у них особую озабоченность. Внепарламентская активность способна обратить внимание общества на интересы меньшинства, не дает укорениться в обществе политической апатии, обусловленной привычкой передоверять лидерам государства принятие всех политических решений, что, в свою очередь, может привести к формированию тоталитарной системы правления.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Между тем внепарламентская деятельность может приобретать и деструктивный характер.

Желание отдельных групп достичь своих политических целей с помощью запугивания и применения силы порой выражается в актах насилия и организации массовых волнений. В таких случаях требуется вмешательство государства, которое обязано защитить граждан и их собственность от угрозы насильственных действий или их действительного проведения. Традиционное участие в политической жизни «через урну для голосования» может восприниматься как недостаточно эффективный способ действий, если параллельно используются и приносят успех другие, более радикальные средства, и подобная ситуация также способна подорвать способность власти править. Государство, покорно выполняющее требования групп, пользующихся внепарламентскими методами политического воздействия, признается слабым, и общество начинает тосковать по «сильной руке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>