101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Президент оказывается в потенциально менее сильной позиции, если оппозиция контролирует одну или обе палаты законодательного собрания, что может привести к ситуации, когда стороны смогут блокировать действия друг друга. Такая ситуация характеризуется как паралич власти.

Президенты располагают рядом официальных и неофициальных инструментов разрешения проблем во взаимоотношениях с законодателями. Для достижения своих целей они могут воспользоваться авторитетом собственного статуса, возможно, с обращением напрямую к народу или через усилия по формированию коалиций из представителей законодательной власти, что позволит провести через парламент ключевые инициативы. Американские президенты могут издавать президентские указы и действовать таким образом без консультаций с конгрессом.

См. также статьи «Глава государства», «Законодательная ветвь власти», «Исполнительная ветвь власти», «Парламентская форма правления», «Разделение властей».

 

ПРЕПАРАТОРЫ

 

Препараторы призваны обеспечить достойное представление электорату проводимой политической партией политики с формированием максимально привлекательного ее образа.

Английский вариант термина (spin doctor) впервые стал использоваться в Америке в 1980-е годы, а успех лейбористской партии Великобритании на всеобщих выборах 1997 г. в значительной мере был обусловлен действиями препараторов, которые сумели эффективно организовать освещение деятельности партии и представить ее критику в адрес своих политических оппонентов, консерваторов, в средствах массовой информации, особенно в газетах. После победы лейбористов на выборах некоторые из доказавших свои возможности препараторов были наняты правительством для реализации контроля над материалами СМИ, вследствие чего журналисты оказались в положении, при котором они не столько формировали политическую повестку правительства, сколько откликались на инициативы властей. Для правительства главным положительным моментом во всем этом было то, что теперь оно могло заявлять о контроле над ситуацией в стране.

Являясь своего рода посредниками между политиками и электоратом, препараторы обладают значительной властью, так как для эффективного осуществления своих функций они должны сами в достаточной степени контролировать решение политических вопросов, не говоря уже о сфере отношений между партией и СМИ. Их деятельность, таким образом, может негативно сказываться на функционировании либерально-демократической системы. Препараторы могут посчитать необходимым оказывать определенное давление на политиков в плане выработки популистских политических предложений либо станут предпринимать шаги, направленные на ограничение свободы прессы. Действуя в интересах правящей партии, препараторы могут пытаться оказывать давление на журналистов, принуждать их к благосклонному освещению правительственной политики, препятствовать доступу к правительственным источникам со стороны критически настроенных журналистов или изданий. Акцент на привлекательность и имидж партии способен мешать решению насущных политических вопросов, а манипулирование общественным мнением приводит к смещению фокуса общественного внимания с содержания правительственных предложений на внешнюю сторону его деятельности.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

См. также статьи «Законодательная ветвь власти», «Либеральная демократия», «Средства массовой информации», «Формирование политической повестки».

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Политика приватизации была характерна для «новых правых», делавших ставку на свободный рынок. После 1989 г. приватизация стала проводиться в ряде бывших коммунистических стран, правительствам которых стал очевиден тот факт, что государственный контроль над производством не способен существенно повысить благосостояние рабочего класса.

Приватизация в Великобритании ассоциировалась преимущественно с денационализацией многих прежде находившихся под контролем государства предприятий и их возвратом в частный сектор экономики, что, соответственно, уменьшало долю государственного сектора. Некоторые производства (например, «Ferranti» в 1980 г.) были проданы по частному соглашению, что касается других, в частности «British Telecom» (1984), «British Gas» (1986) и «British Airways» (1987), то пай государства был реализован в виде акций на открытых торгах. В итоге министерство финансов сразу получило огромные суммы денег, и теоретически кампания должна была работать на реализацию концепции «народного капитализма», при котором рядовые представители общества получают возможность обзавестись собственными акциями (и регулярно получать по ним дивиденды).

Приватизация также включала такие процессы, как передача контрактов в частный сектор и дерегулирование. В итоге услуги, которые прежде оказывались государственным сектором, стали предоставляться организациями частного сектора вследствие либо полного отделения данного вида услуг от государства, либо размещения заказов на оказание услуг среди предприятий частного сектора. В последнем случае органы центральной власти и местного самоуправления формулируют условия контракта и выставляют его на тендер, а затем следят за действиями тех, кто выиграл тендер и получил заказ на выполнение работ. В реформах такого рода расчет делается на конкуренцию, которая призвана сделать сферу услуг более чуткой и отзывчивой к общественным потребностям. Этими же соображениями руководствовались при попытках организации внутренних рынков (представленных закупщиками и поставщиками) в контролируемых государством сферах обслуживания, в частности в системе Государственной службы здравоохранения Соединенного Королевства.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Передача контрактов в частный сектор практиковалась после 1980 г. в США. В 1980 — е годы такой порядок действий был установлен для органов власти в Великобритании, а в 90-е годы было проведено широкомасштабное тестирование рынка, которое должно было выяснить преимущества от передачи правительственными учреждениями заказов на выполнение определенных услуг в частный сектор.

См. также статьи «Консерватизм», «Новые правые», «Социализм».

 

ПРОГРЕССИВИЗМ

 

Прогрессивизм представляет собой левоцентристское движение, выступающее за социальные и политические реформы, полагая, что они позитивно скажутся на положении большинства населения. Реформы должны проводиться в существующих рамках капиталистического общества, а потому движение никак не связано с группами, выступающими за революционные перемены или политические потрясения. Конституционные реформы являются предметом особой заботы представителей прогрессивных движений, чья цель состоит в сближении власти и людей.

В Америке прогрессистам в период 1890–1920 гг. удалось инициировать ряд политических реформ, многие из которых коснулись властей штатов. К таковым относится использование механизма референдума, который обычно принимал форму петиционного референдума, что позволяло при наличии определенного количества подписавших петицию людей приостановить действие принятого законодательным собранием штата закона. Впоследствии этот закон выносился на суд избирателей в ходе очередных выборов властей штата. Еще одна реформа была связана с возможностью подачи инициативной петиции, которой установленное число избирателей штата могло потребовать включения в избирательный бюллетень названия предлагаемого закона. В случае его одобрения большинством избирателей он становился законом независимо от утверждения законодательный! собранием штата. Большинство штатов страны взяли на вооружение процедуру референдума в той или иной его форме и около половины штатов используют инициативные петиции.

Другие ассоциируемые с американскими прогрессистами реформы включали введение порядка, в соответствии с которым определенное число избирателей могло отозвать избранного ими представителя, действующего как на уровне штата, так и на федеральном уровне. Помимо этого, реформы включали прямые выборы сенаторов, аттестацию государственных служащих, систему первичных выборов, позволяющих народу высказываться в отношении предлагаемого политическими партиями списка кандидатов, а также систему длинного избирательного бюллетеня. В конгрессе увенчалась успехом работа прогрессистов, которая была направлена на решительное ограничение полномочий спикера палаты представителей в его контроле над работой палаты. Прогрессивные партии выставляли своих кандидатов на президентских выборах 1912, 1924 и 1948 гг., а наибольшего успеха добилась «партия лося», которую возглавлял бывший президент США Теодор Рузвельт (1858–1919).

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>