101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Права автономии могут быть предоставлены группам, на которые разделено общество, в рамках различных форм государственного устройства. Широкое самоуправление обеспечивается как федеративной системой правления (например, в Бельгии и Канаде), так и образованием региональных структур в унитарном государстве (как в Испании).

См. также статьи «Коалиционное правительство», «Передача полномочий», «Федеративная система правления».

 

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

 

Социал-демократия придерживается реформистской (ревизионистской) традиции в социализме и исходит из того, что решать проблему социального неравенства следует через более активные действия государства в рамках существующей структуры капиталистической экономической системы. Влияние социал-демократии возросло после 1945 г., когда считалось, что в ряде стран капитализм сумел обеспечить рабочему классу немалые блага (как, например, более высокий уровень жизни и возможность социальной мобильности), что, в свою очередь, снизило уровень противостояния социальных классов.

Особую роль в выработке политики социал-демократии сыграл лорд Джон Мейнард Кейнс (1883–1946). Он утверждал, что рыночная экономика вкупе с усилиями государства по контролю за уровнем спроса способна эффективно работать на разрешение проблемы безработицы. Предложенная Кейнсом политика управления спросом была взята на вооружение рядом социалистических партий как альтернатива государственному контролю над экономикой.

Кроме того, социал-демократия стремилась решить социальные проблемы, от которых страдают беднейшие слои общества, через построение государства всеобщего благосостояния. Под этим понятием подразумевается механизм перераспределения ресурсов в рамках самого общества, поскольку финансироваться всеобщее благополучие должно за счет государственных средств, полученных в виде налогов с дохода, и таким образом богатые должны участвовать в поддержании здоровья и материального достатка бедных. Социал-демократия также ассоциируется с другими проектами, цель которых состоит в облегчении доступа малоимущих сограждан к ряду социальных благ, включая жилье и образование.

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Между социал-демократами и ортодоксальными социалистами существует несколько ключевых различий. Первые рассматривают национализацию лишь как одно из многих возможных средств сохранения влияния государства на экономику. Ортодоксы считают, что политика социал-демократов, скажем, по созданию государства всеобщего благосостояния не столько способствует построению социалистического общества, сколько мешает развитию классового самосознания и, следовательно, продлевает век капитализма.

См. также статьи «Капитализм», «Коммунизм», «Марксизм-ленинизм», «Равенство», «Социализм».

 

СОЦИАЛИЗМ

 

Социализм возник как реакция на эксплуататорскую сущность капитализма. Социализм отвергает общество социальной несправедливости с неравномерным распределением благ и политической власти, привержен идеалам равенства. Социалисты стремятся к построению такого общества, в котором совместный труд и братство пришли бы на смену различиям, обусловленным классовой принадлежностью, что характерно для мира капитализма. Между тем между социалистами существуют значительные разногласия как по природе эгалитарного[10] общества, так и по способам его построения. В основе разногласий лежат различные исходные модели реализации социалистической идеи.

К истокам социализма относят экономические теории Давида Рикардо (полагал, что интересы труда и капитала взаимно противоположны), реформаторскую деятельность Роберта Оуэна (ратовал за владение средствами производства небольшими группами производителей, объединенных духом взаимопомощи), идеи христианства (близкого социализму в своей заботе о бедных и историей ранних последователей религии, живших в обществе, где собственностью владели сообща) и труды Карла Маркса (1818–1883) и Фридриха Энгельса (1820–1895), утверждавших, что корни неравенства — в праве на частную собственность и в порождаемой этим правом классовой системе.

Наличие в социализме различных течений объясняется различием подходов, которых придерживаются сторонники идеи. Основной водораздел проходит между ортодоксами и реформаторами (или социал-демократами). Социалисты-фундаменталисты считают государственный контроль над всеми средствами производства непременным условием создания общества всеобщего равенства и ставят перед собой соответствующие политические задачи. Они выступают против свободного рынка, которому противопоставляют централизованное планирование экономики и национализацию (или обобществление) ключевых отраслей.

Читайте:  Мир вокруг нас

Социалисты-реформаторы (или ревизионисты), со своей стороны, полагают, что эгалитарное общество может быть построено путем реформирования капиталистической системы, а не ее разрушения.

См. также статьи «Капитализм», «Коммунизм», «Марксизм-ленинизм», «Равенство», «Социал-демократия».

 

СОЦИАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Социальное движение добивается политических перемен, воздействуя на сложившуюся политическую систему извне. Социальные движения позиционируются на левом фланге политического спектра, однако руководствуются не традиционной марксистской идеей свержения капиталистического строя путем пролетарской революции, а стремятся трансформировать общество за счет его переориентации на иные социальные ценности и таким образом рассчитывают исподволь подорвать устои экономической системы. Обычно социальные движения действуют вне рамок основных политических институтов, а их тактика основана на нетрадиционных формах политической активности, включая прямое действие.

Социальные движения имеют сходные черты с группами интересов и в то же время отличаются от них по ряду важных признаков. Социальные движения не имеют четкой организации, обычно не располагают формальной структурой, а их цели более масштабны: они не ограничиваются воздействием на частные аспекты политики, а пытаются привнести в общество новые моральные ценности. В своей деятельности социальные движения выходят за рамки отдельных государств, координируют работу своих приверженцев через современные средства коммуникации, в частности через Интернет.

Социальные движения могут сотрудничать с группами интересов, специфические интересы которых согласуются с общими целями движения. Так, Британскую кампанию за ядерное разоружение можно рассматривать как частное проявление деятельности движения сторонников мира.

Движение защитников окружающей среды являет собой яркий пример современного социального движения. Ему удалось объединить усилия многих групп, выражающих протест против современной западной культуры, а также противников охоты, экспорта животных, строительства автострад и загрязнения среды вредными выбросами. Эти, казалось бы, далекие друг от друга, узко направленные в своих интересах группы едины в общем неприятии культуры общества развитого капитализма. Все они выступают против, по их мнению, зловещего союза застройщиков, бизнеса, строительной индустрии и правительства.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

См. также статьи «Группы интересов», «Марксизм-ленинизм», «Политический спектр», «Прямое действие».

 

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Средства массовой информации (СМИ) являются инструментом коммуникации и представлены, в частности, газетами, телевидением и новыми технологическими разработками, например Интернетом. В либерально-демократических политических системах отдельные виды СМИ традиционно действовали раздельно и собственность, скажем, на печатные СМИ не распространялась на другие крупные формы коммуникации, каковыми являлись и поныне являются телевидение и радио. С развитием процесса одновременного владения различными видами СМИ границы между ними стали стираться и мир стал свидетелем появления таких влиятельнейших информационных магнатов, как Руперт Мердок, интересы которого распространяются на широкий сегмент информационного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>