101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

Между тем унитарные государства нередко имеют в своей структуре единицы управления, представляющие собой нечто среднее между национальным правительством и местным самоуправлением. Обычно это региональные органы власти, действующие в рамках достаточно обширных географических зон, население которых объединено теми или иными факторами общей идентичности, например общим языком, культурой или расовой принадлежностью. Степень автономности таких региональных органов власти может быть самой различной. Одни осуществляют полномочия, делегированные национальным правительством, что позволяет им действовать в рамках этих полномочий достаточно свободно. Например, в Испании региональные органы самоуправления автономных областей в значительной мере контролируют жизнь на своих территориях во многих ее аспектах. Другие же действуют лишь как административные органы, чья функция заключается в реализации региональной политики в соответствии с директивами национального правительства.

См. также статьи «Власть», «Мандат», «Передача полномочий», «Суверенитет», «Федеративная система правления».

 

ФАШИЗМ

 

Фашизм представляет собой идеологию, занимающую место на правом фланге политического спектра, которая, хотя и не располагает стройной системой воззрений, имеет ряд отличительных свойств. К таковым относится враждебность по отношению к коммунизму, марксизму и либерализму (особенно к индивидуализму, который, по мнению фашистов, должен быть подчинен интересам нации). Кроме того, фашизм не приемлет систему функционирования либеральной демократии, которую следует заменить тоталитарной политической системой с существованием только одной партии, а в идеале и с полным отождествлением этой партии с государством. Как следствие, гражданские и политические свободы в фашистских государствах отсутствуют.

Действие и насилие лежат в основе политической тактики фашистских партий, особенно когда дело касается сохранения власти. Партии фашистского толка подчеркивают значение твердого правления как средства разрешения государственных проблем. Известные лидеры фашистского движения, такие, как Адольф Гитлер (1889–1945) в Германии, Бенито Муссолини (1883–1945) в Италии, Франсиско Франко (1892–1975) в Испании и Антониу ди Оливейра Салазар (1889–1970) в Португалии в полной мере пользовались присущей им индивидуальной харизмой для сохранения преданности своих последователей. Фашизм подчеркивает значение национальной и расовой принадлежности, и логическим продолжением такой политики становятся территориальные притязания, расизм и геноцид.

Читайте:  Изучаем мир

Пользуясь популистской риторикой, фашистская идеология взывает к представителям всех социальных классов. Успешно действующие фашистские партии привлекают на свою сторону мелкую буржуазию в периоды, когда та чувствует угрозу со стороны социальных и экономических потрясений, проявляющихся в конкретной стране. Впрочем, индивидуальные фашистские партии предлагают широкий спектр идей и политических решений, а их лидеры привлекают на свою сторону массы, искусно играя на их бедах, страхах и предрассудках. Таким образом, популярность фашистских партий всякий раз обусловлена специфической ситуацией, сложившейся в той или иной стране.

См. также статьи «Гражданские права», «Идеология», «Корпоративизм», «Либерализм», «Марксизм-ленинизм», «Национализм», «Политический спектр», «Популизм», «Тоталитаризм».

 

ФЕДЕРАТИВНАЯ СИСТЕМА ПРАВЛЕНИЯ

 

Федеративная система правления представляет собой форму государственного устройства, для которой характерно разделение власти между федеральным (иногда еще именуемым общенациональным) правительством и входящими в федерацию субъектами. К странам с такой системой правления относятся, в частности, Германия и Соединенные Штаты. Разделение сфер ответственности закрепляется в едином документе — обычно в конституции страны, — текстом которого каждый элемент управления наделяется своими специфическими функциями. Каждый элемент действует автономно в рамках своей юрисдикции; это означает, что ни федеральное правительство, ни субъект федерации не могут вмешиваться в сферы исключительной компетенции друг друга. Это, впрочем, не означает, что не может существовать вопросов совместного ведения.

В историческом плане федерализм рассматривался как гарантия от чрезмерного гнета сильной центральной власти. В больших государствах федерализм смягчает негативный эффект удаленности территорий от политического центра, приближает власть к людям. Федеративная система правления дает возможность регионам проводить локальную политику, которая в наибольшей степени отвечает желаниям местного населения при определенном контроле со стороны общенационального правительства. Последнее может таким образом обеспечивать целостность федерации, противостоять проявлениям сепаратистских тенденций.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

Впрочем, федерализм имеет и свои проблемные точки. Существование различнык стандартов функционирования власти в рамках одного государства не всегда желательно, а меньшинство может получить в свои руки инструмент, который будет препятствовать реализации воли большинства. Так, в Америке распространению гражданских прав активно противодействовали правительства южных штатов, которые противились принятию соответствующего законодательства.

Во многих федеративных государствах наблюдается тенденция к расширению властных возможностей центрального правительства за счет полномочий субъектов, чья самостоятельность, кроме того, может быть ограничена зависимостью от выделяемых общенациональным правительством финансовых средств и предъявляемыми общими требованиями по функционированию региональных органов власти.

См. также статьи «Конституция», «Конфедерация», «Суверенитет», «Унитарная система правления».

 

ФЕМИНИЗМ

 

Феминизм представлен широким спектром теорий, которыми утверждается, что по признакам статуса и возможностей отношения между полами не являются равноправными и что такое положение дел является социальной конструкцией, а не естественным следствием биологических различий между мужчиной и женщиной. Современное феминистское движение зародилось в 1960-е годы в Северной Америке.

Феминизм не однороден и состоит из ряда течений. Либеральный феминизм борется против дискриминации женщин в сфере общественной жизни, выступает за равное отношение к людям независимо от пола. С учетом требований сторонниц этой концепции феминизма были предприняты шаги, призванные обеспечить формальное равенство людей в контексте общего законодательства, гарантирующего равные права граждан (в частности, британский закон о равной оплате труда 1970 г. и закон о запрете дискриминации по признаку пола 1975 г.).

Радикальный феминизм объявляет своей целью освобождение женщин. Акцент делается не столько на неравенстве, сколько на наличии системы угнетения женщины, именуемой патриархатом (или господством мужчин). Радикальные феминистки считают, что патриархат формирует основу неравноправия мужчин и женщин и из поколения в поколения воспроизводится семьей. Сторонницы радикального феминизма полагают, что обеспечить равенство полов может только революция в сфере культурных и социальных ценностей, а добиться равенства предоставлением женщине дополнительных юридических прав в рамках существующего социального устройства общества невозможно. Феминизм марксистского толка возлагает вину за угнетение женщины на капитализм, которым порождается экономически зависимое положение женщины и тем самым создается основа для ее угнетения. Утверждается, что радикально ситуация может измениться только в условиях коммунистического общества. Социалистическим феминизмом особое внимание уделяется взаимодействию факторов патриархата и классового угнетения в капиталистическом обществе, вследствие чего женщина оказывается в социально подчиненном положении. В отличие от радикального феминизма, социалистический феминизм не заявляет о неизменной противоположности интересов мужчин и женщин. Постмодернистский феминизм не признает определенности и объективности марксистской концепции классовых интересов, отвергает предположение о том, что все женщины являются жертвами единых процессов, и утверждает, что различные группы общества находятся в разных социальных условиях.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>