101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

См. также статьи «Внепарламентская политическая деятельность», «Представительство», «Равенство», «Социальное движение».

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ

 

Формирование политической повестки предполагает способность определять проблематику, которая станет объектом внимания со стороны политиков. В позитивном смысле дело касается направления запросов в адрес политиков, на которые те не смогут не отреагировать; в негативном же смысле речь идет об исключении каких-то вопросов из сферы политического рассмотрения.

Поступающие к политикам запросы исходят из целого ряда источников. На уровне общенациональной власти запросы могут исходить от других политиков, чиновников, групп интересов. На формирование политической повестки могут влиять судебные решения, а действия отдельных правительственных агентств и департаментов могут определять порядок работы других бюрократических подразделений. Многие вопросы регулярно фигурируют в качестве пунктов политической повестки, тогда как кризисные явления иногда могут определять появление новых проблем, которым уделяется первоочередное внимание. Вынесение вопроса на повестку дня не всегда, впрочем, означает, что ответственные за выработку политических решений люди предпримут по этому поводу конкретные действия, поскольку после предварительного рассмотрения вопроса может быть решено отказаться от каких бы то ни было действий или перенести решение на более поздний срок.

Решение о включении вопроса в политическую повестку может определяться рядом факторов. Такими факторами являются уровень общественной поддержки вопроса, побуждающей власти к тому, чтобы принять ту или иную линию поведения, степень заинтересованности в решении вопроса со стороны политических партий и других организаций, например профсоюзов. С другой стороны, какие-то вопросы могут быть сняты с политического рассмотрения по причине их сложности, ввиду понимания того, что решения, которые могут быть приняты, будет трудно или невозможно реализовать, либо по причине недостаточной политической влиятельности сил, настаивающих на конкретных шагах властей.

Читайте:  Изучаем мир

В формировании политической повестки активную роль играют средства массовой информации. СМИ могут высветить проблему, мобилизовать своих читателей, слушателей или зрителей и таким образом оказать давление на политиков, призывая их приступить к решению вопроса. Позитивной составляющей такой деятельности является направление общественного мнения в позитивное русло, в частности, на инициацию политических действий в отношении проблем социального характера, которые в противном случае могли быть властью проигнорированы. Опасность же состоит в способности СМИ, скажем, нагнетать массовую истерию, направленную против непопулярных меньшинств, что в итоге спровоцирует репрессивные действия со стороны властей.

См. также статьи «Бюрократия», «Исполнительная ветвь власти», «Средства массовой информации».

 

ФРАКЦИЯ

 

Под термином «фракция» подразумевается наличие группы меньшинства в рамках более крупной организации. Группа соперничает с большинством за лидерство в организации либо оппонирует большинству в проводимой им политике. Фракция имеет собственную формальную структуру, относительно стабильный состав и по существу представляет собой «партию в партии». Итальянская христианско-демократическая партия иногда характеризуется как коалиция нескольких фракций. То же касается состоящей из множества фракций либерально-демократической партии Японии.

Фракции следует отличать от течений. Последние также формируются внутри политических партий и представлены людьми, разделяющими общие взгляды, однако, в отличие от фракций, не имеют формальной организации. В период пребывания Маргарет Тэтчер у власти в должности премьер-министра Великобритании (1979–1990) в рамках консервативной партии активно действовало течение «сердобольных», выступавших против многих аспектов проводимой «железной леди» политики. К концу 1990-х годов в среде тех же консерваторов возникло еще одно течение, представленное так называемыми евроскептиками. Эти политики возражали против дальнейших шагов по ограничению национального суверенитета, политической интеграции в Европейский Союз и, в частности, против объявленного в Маастрихте (1991 г.) курса на создание экономического и валютного союза. В 1995 г. евроскептики поддержали претензии Джона Редвуда на лидерство в партии, выступив против тогдашнего лидера тори и премьер-министра Джона Мейджора.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

В Соединенных Штатах термин «фракция» в его трактовке XVIII века ближе по значению слову «партия» в современном его звучании. Ключевыми статьями американской конституции декларируется принцип разделения властей и излагается система сдержек и противовесов, функция которой заключалась в предупреждении установления контроля над властью одной крупной фракцией, которая станет диктовать свою волю в ущерб интересам меньшинства. Джеймс Мэдисон (1751–1836) приложил немало усилий ради внесения в конституцию соответствующих положений, полагая, что в основе появления фракции лежит непропорциональное распределение национального дохода.

См. также статьи «Европейский Союз», «Политическая партия», «Разделение властей», «Суверенитет».

 

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

 

Частную жизнь в целом можно определить как реализацию права человека на то, чтобы его «оставили в покое». Фундаментальным представляется вопрос о том, где кончается право общества на информацию и начинается право человека на частную жизнь. Вопрос приобретает особую щекотливость, когда информация добывается с использованием таких сомнительных средств, как телеобъективы камер и подслушивающие устройства. Грань, разделяющая право людей на получение информации и право личности на приватность, часто определяется самими средствами массовой информации, формирующими своего рода кодекс добросовестной практики. Подобный добровольный кодекс существует, частности, в Великобритании, где за его соблюдением следит Комиссия по рассмотрению претензий к прессе. В комиссию может обратиться любой гражданин, полагающий, что своими действиями СМИ нарушили его право на частную жизнь.

Основной альтернативой самоограничениям СМИ является законодательство о неприкосновенности частной жизни, которое служит основой для судебных решений о возмещении ущерба в случае нарушения соответствующих прав граждан. Законы о вторжении в личную жизнь существуют в ряде европейских государств: право на частную жизнь признается законодательствами Франции и Германии, а в Дании несанкционированное фотографирование в границах частных владений прямо запрещено. В США вопрос регулируется властями штатов.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

С законодательством о неприкосновенности частной жизни возникает немало проблем.

Во-первых, его непросто сформулировать, а во-вторых, оно может быть использовано для воспрепятствования средствам массовой информации в проявлении законного интереса к деятельности должностных лиц. Судебные органы получают право в значительной степени произвольно устанавливать границу между частной жизнью и свободой слова. Эффективность законодательства в тех странах, где оно существует, ограничена. Например, во Франции сумма штрафов за вторжение в частную жизнь обычно невысока, а норма о полном запрете на выход издания применяется редко. В Германии вопрос регулируется статьей 5 Конституции 1949 г., которой в большей степени отстаивается свобода слова и прессы.

Право на частную жизнь может обеспечиваться и другого рода законами. Законодательством о защите информации обычно оговаривается право граждан знакомиться с персональной информацией о них самих, хранящейся в компьютерных и иных базах данных, право налагать запрет на использование такой информации без их разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>