Изучаем мир

 

Правда ли, что соловей поет только по ночам?

 

Ни одной птице поэты не посвятили столько строк, как соловью. Его пение считается самым красивым, и никто еще не смог достаточно хорошо его описать. Между прочим, первая попытка это сделать принадлежит еще древнегреческому драматургу Аристофану! Если верить поэтам, соловей поет только по ночам почти в любое время года. Но это не так. Соловей относится к перелетным птицам, и в Англии, например, его пение можно слышать только с середины апреля до середины июня. Соловей не летает в Ирландию, Уэльс или Шотландию.

В континентальной Европе соловьев особенно много на юге, и они добираются до Ирана, Саудовской Аравии, Эфиопии, Алжира и Ганы в западной Африке. Поют только соловьи-самцы. Его песня — это выражение ухаживания за своей подругой, которая сидит, не подавая голоса, на кусте или на дереве где-нибудь неподалеку. Пение соловья можно услышать и днем, и ночью, но днем его не очень слышно из-за голосов других птиц. Соловей поет до того момента, пока самка не высидит птенцов. Тогда он умолкает, чтобы не привлекать к гнезду недругов. Он всегда настороже и издает короткие возгласы, которые говорят его подругео том, что все хорошо, илипредупреждают об опасности. Хотя соловей и поет самые красивые песни, его оперение весьма невзрачно. Самцы и самки очень схожи между собой — красновато-коричневая спинка и тусклое серо-белоебрюшко.

Гнездо соловья имеет несколько необычный вид. Оно располагается прямо на земле или невысоко над ней. Снаружи гнездо состоит из установленных вертикально листьев. В середине этого сооружения располагается глубокое чашеобразное углубление, аккуратно выстеленное волокнами от корней растений. Выстроено оно непрочно и может быть разрушено от одного прикосновения. В нем находится четыре-шесть яиц темно-оливкового цвета.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

 

Может ли сова видеть ночью?

 

В течение тысяч лет сова была для людей существом, которому придавалось особое значение. Первобытные люди имели много предрассудков, касающихся сов, в основном из-за ни на что не похожих криков, которые те издают. Во многих странах Европы считалось, что уханье совы предвещает смерть. Вдревней Греции сова была символом мудрости. Совы различных видов встречаются по всему миру. В холодных полярных регионах сова имеет снежно-белое оперение, сливающееся с окружающей обстановкой и помогающее ей укрываться от врагов. Кое-где в Техасе водятся совы размером не больше воробья, которые питаются кузнечиками и жуками.

Сова — это птица, которая по-настоящему оживает ночью, и все в ней приспособлено именно к такой жизни. Во-первых, уханье совы. Когда она издает свой крик, все находящиеся поблизости существа пугаются этого звука. Если они делают движение или издают какой-нибудь шорох, сова сразу же слышитэто своими чуткими ушами. Уши совы имеют внешний клапан, что отличает ее от других птиц. Некоторые совы обладают чемто вроде «раструба» из перьев возле ушей, который помогает им лучше слышать. Как только сова спугнет свою жертву и услышит ее движение, она может видеть ее даже в темноте! У этой примечательной способности есть два объяснения. Глазные яблоки у совы очень эластичны. Она может мгновенно сфокусировать их на любом расстоянии. Зрачок у совы может очень широко открываться, что позволяет ей полностью использовать слабый ночной свет.

Глаза у совы расположены таким образом, что ей нужно поворачивать голову полностью, чтобы изменить направление взгляда. Даже оперение совы помогает ей охотиться за своей добычей. Перья у нее настолько мягкие, что она может лететь совершенно бесшумно и внезапно обрушиваться на свою жертву. Некоторые виды сов приносят фермерам значительную пользу, потому что они уничтожают крыс, насекомых и других вредителей. Но есть и другие совы, которые предпочитают цыплят и другую домашнюю птицу, и они наносят фермерам изрядные убытки!

Читайте:  Резервные возможности человека

 

Что такое тукан?

 

Тукан — одна из самых странных по виду птиц. Воистину это одна из причуд природы. Во-первых, у тукана огромный клюв, размеры которого превышают размер его головы! У некоторых туканов клюв по длине составляет треть от длины всего тела. По форме он напоминает клешню большущего рака и окрашен в яркие цвета. Если вам приходилось видеть тукана, то наверняка вы не могли понять, как этой птице удается сохранять равновесие с таким клювом.

Ответ прост: клюв этот для своего размера очень легок. Снаружи он имеет покрытие, которое не толще бумаги, а изнутри он укреплен пористой костью. У своего основания клюв совпадает по размерам с головой птицы. По краям у клюва идут неровные зазубрины. Язык у тукана тоже необычен. Он плоский, с зубцами по краям, и похож на перо. Другая особенность тукана — способ крепления хвоста. Кажется, что хвост крепится с помощью шарнирного соединения. Тукан может резко дернуть хвостом и поднять его выше спины. Тукан — это птица американских тропиков, составляющая целое семейство, состоящее в родстве с медоведами, бородачами, барбетами и в отдаленном — с дятлами.

Существует 37 разновидностей тукана, самый крупный из которых имеет примерно 60 сантиметров в длину. Аппетит тукана почти соответствует размерам его клюва. Он ест почти все и способен добывать самую разнообразную пищу. В своих родных лесах он с одинаковой жадностью поедает фрукты, яйца или птенцов более мелких птиц. Во время еды он издает своим огромным клювом дребезжащий звук. Способен он издавать и резкий, малоприятный крик. Туканы живут небольшими стаями в чаще лесов Центральной и Южной Америки. Мало что известно об образе их жизни, но считается, что они устраивают гнезда в дуплах деревьев. Туканы могут быть приручены и неплохо чувствуют себя вневоле.

Читайте:  100 великих рекордов живой природы

 

Что такое скопа?

 

В Соединенных Штатах принято название скопы «ястреб-рыболов». Это название вполне соответствует образу жизни этой птицы. У него необычно зоркий взгляд на добычу. Он летает на высоте от 15 до 75 метров и осматривает воду внизу. Вдруг он видит рыбу близко от поверхности воды. Причем рыба имеет настолько нейтральную окраску, что человек с берега ее даже и не заметит! Но ястреб видит ее и бросается вниз, чтобы схватить когтями свою трепещущую жертву. Затем он несет ее на верхушку какогонибудь дерева, чтобы не торопясь полакомиться. Во время охоты скопа обычно летает над избранным участком в разных направлениях, медленно помахивая крыльями и иногда паря. Ее бросок вниз внезапен и точен. Птица ударяется с сильным всплеском, почтиуходя под воду. Но она не ныряет, потому что это не водяная птица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>