Изучаем мир

В древности человек обнаружил, что, если жевать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н. э. египтяне научились перемалывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали. Существует два вида теста: дрожжевое и пресное, изготовленное без применений дрожжей. Дрожжевой хлеб содержит такие вещества, которые выделяют пузырьки углекислого газа, что придает хлебу пышность. Пресный хлеб всегда сухой и твердый. Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске. Но бисквиты, сдоба, пирожные и другие кондитерские изделия выпекаются на сухом иликислом молоке с добавлением соды.

Хлеб может быть изготовлен из многих растений, но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. От этого хлеб становится более пышным. Между прочим, выражение «ломать хлеб» принадлежит древним евреям. Они выпекали свой хлеб на тонких листах и ломали его, вместо того чтобы резать.

 

Почему солнечный свет полезен для здоровья?

 

Каждый человек инстинктивно ощущает, что жить при свете лучше. Но знаете ли вы, что это научно обосновано? Давайте рассмотрим, что происходит, когда мы подставляем свое тело солнечным лучам. Солнечный свет уничтожает определенные грибки и бактерии, которые поселяются в коже. Медицина взяла на вооружение эти свойства солнечного света.

Другим медицинским аспектом является то, что под воздействием солнечного света белые кровяные клетки (фагоциты) становятся более активными. Эти клетки помогают в предотвращении болезней. При попадании света на кожу в кровь поступают вещества, которые придают тонус мышцам. В мышцах создается напряжение, и они лучше работают. От солнечной энергии заряжается наша нервная система. Мы ощущаем бодрость и желание двигаться.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Резонно, что наша энергия всегда находит выход, когда мы играем в мяч, занимаемся гимнастикой или плаваем. У нас возникает желание больше двигаться, потому что солнце укрепляет нервную систему. Солнце также обладает специфическим эффектом — создает так называемые «солнечные витамины». Ультрафиолет превращает эргостерон — вещество, находящееся в коже, — в витамин D . Его-то и называют «солнечным витамином». Можно сказать, что нахождение под солнечными лучами подобно приему лекарства по чайной ложке каждые пять минут.

Но нельзя забывать, что это не безвредно с медицинской точки зрения! Мы должны внимательно относиться к солнечным ваннам, как того требует медицинское предписание. Солнечные ванны поднимают кровяное давление. Длительное пребывание на солнце может повредить людям, которых беспокоит сердце и легкие. Но на непродолжительное время подставить себя солнечным лучам может практически каждый.

Если вы начали загорать, то рекомендуется открывать солнцу сначала 1/5 тела на 5 мин. На следующий день подвергните воздействию солнечных лучей еще 1/5 тела и увеличьте время пребывания на солнце еще на 5 мин. и т. д. Ваш врач может дать вам хорошую рекомендацию, как с выгодой и без риска для здоровья использовать солнечный свет.

 

Что такое ферменты?

 

Организм каждого животного и растения является, по сути, химическим заводом. Если в организме не происходят постоянные химические изменения, то жизнь фактически невозможна. Мы можем употреблять пищу, дышать, двигаться, потому что в клетках, тканях и органах происходят химические изменения. Вот пример процесса химической жизни. Вы едите кусочек хлеба, кашу или картофель. Крахмал этой пищи превращается в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Там глюкоза сжигается с помощью кислорода, который вы вдыхаете, и организм получаетэнергию.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

Химики определили, что подобные процессы, протекающие в любом организме, возможны благодаря небольшому количеству протеина. Протеин производится живыми клетками. Эти клетки называются ферментами. Ферменты выполняют специфическую функцию. Каждый фермент способствует протеканию только одного химического процесса. Химические процессы, как уже было сказано, происходят во всех живых организмах. Когда зерна пшеницы, ячменя или другого злака начинают расти, они вырабатывают ферменты. А ферменты превращают крахмал, содержащийся в зернах, в глюкозу. Этот процесс называется соложением.

Фермент, участвующий вэтом процессе, называется диастазой. Хотя нам известно, какие процессы протекают с помощью ферментов, но их природа пока не ясна. Ферменты являются химическими соединениями, которые всегда содержат углерод, водород, иногда кислород и азот. Существует огромное количество различных ферментов, но только некоторые из них могут быть выделены из соков растений и животных. Любопытно, что ферменты производятся только живым клетками и могут совершать химические реакции даже без живой ткани.

 

Что такое полнота?

 

Сегодня каждый следит за своим весом. Многие люди соблюдают диету. Полнота — это то, чего для себя никто не хочет. Хотя в определенной степени полнота очень необходима организму. Это складывается из того, что клетки соединительной ткани накапливают жир. Сначала маленькие капельки появляются внутри клеток. Они увеличиваются в размере, собираются вместе в большую каплю, окончательно заполняют клетку и раздувают ее, как пузырь. Клетка превращается в большую каплю жира, окруженную тонкой покрывающей тканью. Это происходит только в определенных местах организма. Уши, лоб, нос и суставы обычно не имеют жировой ткани. Обычно в женском организме накапливается больше жира, чем в мужском.

Нормальный мужской организм содержит около 10 % жира, нормальный женский — около 25 %. Это значит, что молодой мужчина может иметь около 6 кг жира, а женщина около 16 кг. Главной причиной накопления жира в организме является необходимость иметь запас питательных веществ. Это особенно удобно, так как жир — лучшее и наиболее концентрированное питание, которое мы знаем. Обычным ежедневным питанием организма является глюкоза, которая очень хорошо усваивается. Процесс переработки жира более сложен. Но жир выделяет больше тепла, чем такое же количество глюкозы. И действительно, жир выделяет в 2 раза больше энергии, чем глюкоза. Поэтому, несмотря на сложность переработки, жир наиболее удобен в качестве накопленного в организме резерва. Если мы потребляем меньше питательных веществ, чем необходимо организму, то начинается потребление жирового запаса.

Читайте:  Резервные возможности человека

Жир также необходим потому, что является защитным материалом. Он действует как водяная подушка. Из-за своей эластичности жир плохо поддается сжатию. Такая «водяная подушка» жира находится в основе ягодиц, благодаря чему мы можем удобно сидеть, под сводами ступней, под кожей ладоней, на щеках и впрокладке для глазных яблок. Третье применение жира в организме — в качестве изолирующего материала, который защищает организм от потери тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>