Мир вокруг нас

Для обработки сухой твердой почвы используют дисковые, а не лемешные плуги. Вместо остроконечных лезвий у основания дисковые плуги имеют стальные диски с острыми краями. Дисковые плуги хороши для каменистой почвы, так как диски могут перекатываться через камни, в которых застревают или выходят из строя лемешные плуги. Дисковыми плугами также хорошо запахивать впочву траву для ее удобрения.

 

Давно ли человек выращивает овощи?

 

Овощи — это травянистые растения, то есть они имеют мягкий стебель и немного или совсем не имеют древесины. Съедобной частью растений может быть корень (свекла), стебель (спаржа), листья (шпинат), цветочный бутон (брокколи), плод (помидоры) или семена (горох). Первобытный человек, возможно, собирал дикие стручковые растения, такие, как бобы или горох, и корнеплоды, такие, как морковь. Эти овощи, а также лиственные растения типа капусты и салата, вероятно, выращивались на первых примитивных огородах, хотя мы не знаем, когда начали возделывать такие огороды.

Древние египтяне выращивали салат, капусту, дыню, бобы, редис, лук, чеснок, артишоки и, возможно, горох. Итак, мы видим, что тысячи лет назад люди употребляли в пищу разнообразные овощи.

Позднее греки и римляне тоже стали выращивать такие овощи. Вдобавок они выращивали огурцы, спаржу и сельдерей. Когда исследователи прибыли в Америку, они нашли там овощи, совсем неизвестные в Европе. Даже знакомый боб в Новом Свете выглядел по-другому. Поселенцы нашли там волокнистые бобы, картофель, кукурузу и томаты. Многие из этих видов овощей стали привычными только к конце XIX века.

В XIX веке произошла революция во всех областях сельского хозяйства. Фермеры увеличивали урожаи, улучшая методы ведения хозяйства и используя методы отбора семян с лучших растений для следующего посева. Таким образом, овощи стали крупнее, лучше на вкус и питательнее, чем прежде.

Читайте:  Тайны исчезнувших цивилизаций

 

Когда были применены первые удобрения?

 

Любое вещество, внесенное в почву, чтобы обогатить ее и ускорить рост растений, является удобрением. Почему необходимы удобрения? По существу, они поддерживают плодородие богатой почвы и восполняют недостаток плодородия бедной почвы. Растения, созревая, впитывают в себя из земли питательные вещества. Тем самым они истощают запас питательных элементов почвы; чтобы его восполнить, фермер используетудобрения.

Существуют природные удобрения, в которые превращаются существовавшие когда-то растения я живые существа. Это перегной, который состоит из остатков перегнивших растений; мука, приготовленная из костей животных или семян, а также навоз. И есть еще химические удобрения, которые берутся из разных источников. Человек давно применяет удобрения. Мы не знаем, как давно, но известно, что китайцы тысячи летназад использовали отходы животных и растений в качестве удобрений.

Во II веке до нашей эры римляне чередовали посевы, добавляли известь в почву и удобряли почву азотом, сажая горох и бобы. На протяжении XVII века в разных частях Европы в качестве удобрения использовали навоз, городские отходы отвозились на фермы, для удобрения почвы сеяли клевер.

В 1748 году Бенджамин Франклин продемонстрировал в Америке ценность гашеной извести. Он выложил известковый слой в форме огромных букв на поле вдоль шоссе около Филадельфии. Буквы образовывали слова: «Это поле было известковано». Белые буквы вскоре исчезли, но, когда появились всходы, надпись появилась снова, так как удобренная площадь была намного зеленее, чем остальное поле.

 

Где впервые появились апельсины?

 

Существуют данные, что в Китае апельсин был известен по крайней мере 4000 лет назад! Есть два вида плодов апельсинового дерева — сладкий и кислый. Кислый апельсин начали выращивать в Европе первым. Он был известен маврам, которые захватили южную Испанию и Сицилию приблизительно в IX веке.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

К XI веку мавры чувствовали себя хозяевами завоеванных стран, посадили там кислый апельсин и другие деревья. Кислые апельсины выращивались повсюду в южной Европе до XV века, когда развивающаяся торговля с Востоком принесла в Европу сладкий апельсин. Хотя некоторые сорта кислых апельсинов все еще выращиваются и употребляются в пищу, они используются главным образом для скрещивания со сладким апельсином. Сладкие апельсины сначала были деликатесом, который себе могли позволить лишь богатые. Короли и вельможи платили огромные деньги, чтобы приобрести апельсиновые деревья и посадить их в своем саду. В более холодных странах южные апельсиновые деревья могли замерзнуть холодной зимой, поэтому строились специальные теплицы, названные оранжереями. Апельсины сажали в кадки; летом их выносили на улицу, а зимой они росли за стеклом в оранжереях, где цвели, несмотря на мороз на улице.

Знаете ли вы, что, когда Христофор Колумб отправился на поиски новых земель, он взял с собой семена апельсинов и много других цитрусовых? Семена посеяли на острове Испаньола. Цитрусовые пышно росли в тропическом климате ВестИндии и в нынешней Флориде. Индейцы употребляли апельсины в пищу, и так как они много путешествовали, питаясь апельсинами, то семена попадали в землю и прорастали. Посаженные таким образом цитрусовые скоро стали дикорастущими. В настоящее время Соединенные Штаты являются мировым лидером по выращиванию апельсинов. В штате Флорида очень много апельсиновых деревьев, и он производит больше сладких апельсинов, чем любой другой штат или страна!

 

Где появились первые арбузы?

 

Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день? Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет. Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад! Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах. Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чему дыни «касаба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>