Мир вокруг нас

Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая иликрасная. Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

 

Откуда взялись оливки?

 

Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и перевозились караванами вдальние районы. Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании. Масло оливковых деревьев ценилось с древности. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.

Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пустынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фиговых деревьев. Испанцы привезли оливковые семена и черенки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.

Сейчас оливки — главный вид урожая в Калифорнии, которая дает почти все оливки выращиваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство калифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового. Оливковые деревья размножаются семенами или черенками.

Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Оливковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.

Читайте:  101 ключевая идея: ПОЛИТИКА

 

Когда впервые появилось вино?

 

Вино — перебродивший сок винограда. Тысячи летчеловек наслаждался его вкусом. Возможно, первыми, кто начал делать вино, были персидские крестьяне, жившие у Каспийского моря. Египтяне переняли от них искусство делать вино в 3000 году до нашей эры. Рисунки на стенах могил впирамидах изображают древних египтян, делающих вино. Вино было обычным напитком в повседневной жизни древних греков и римлян. Оно играло важную роль в религиозных церемониях. У римлян богом вина был Бахус, ау греков — Дионис.

В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и секреты виноделия в Центральную Азию. В южную Францию вино также привезли греки. В более поздние века римские завоеватели, вероятно, завезли вино в северную Франциюи Германию. Когда Лей Эриксон высадился на восточном побережье Северной Америки примерно в 1000 году нашей эры, он обнаружил так много растущего там дикого винограда, что назвал это место виноградной землей.

Позднее испанские завоеватели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию. Вино использовали во время церемоний во многих древних религиях. И в настоящее время оно используется во многих христианских и еврейских религиозных обрядах. Во времена, когда был недостаток питьевой воды, считалось, что вино пить не вредно, а полезно для здоровья. Вино можно делать из многих фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Но в основном вино делают из винограда. Когда мы говорим «вино», не добавляя название фрукта, как, например, «персиковое вино» или «ежевичное вино», мы всегда подразумеваем виноградное вино. Существует более 8 тысяч сортов винограда для изготовления вина.

 

Когда впервые были испечены сухие крендели?

 

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Ни по форме, ни по вкусу сухие крендели не похожи на печенье или крокеты, но все они фактически во многом похожи друг на друга. Все они маленькие и хрустящие, долго не портятся. Они даже пекутся на одних и тех же машинах и одинаково расфасованы. Специальные пекарни выпускают все три вида изделий с небольшими изменениями в рецепте и способе выпечки. Они пекутся из одних и тех же составляющих — муки, дрожжей, сахара и жидкости. Обычно дрожжи в таких изделиях заменяются содой для печения. Она образует двуокись углерода, что придает изделиям легкость, не требуя того, чтобы тесто подходило.

Сухие крендели имеют долгую историю. Она возвращает нас к первым христианам в Римской империи. Крендели использовали в то время только из-за религии. Жир, молоко и яйца было запрещено есть во время великого поста, и люди ели сухие крендели вместо хлеба. И только в наше время они стали популярны в качестве легкой закуски. В Северной Европе и скандинавских странах крендель стал символом пекаря. Изображение большого золотого кренделя обычно можно видеть на каждой пекарне. Первоначальный крендель имел витую форму, мягкий внутри и с корочкой снаружи.

При современной выпечке почти вся влага испаряется, и получают хрустящий, твердый крендель. Он фактически является соленым твердым печеньем. Между прочим, слово «бисквит» происходит от древнего французского слова «дважды испеченный». В средние века французские путешественники, солдаты и моряки брали с собой странный твердый хлеб. Он был пропечен дважды, чтобы не испортился. Этот твердый хлеб и является тем, что мы называем печеньем, или бисквитом. Когда мы покупаем печенье сегодня, мы видим, что оно продается упакованным, чтобы не впитывало влагу и было хрустящим, как будто только из печки.

Читайте:  Сто великих загадок природы

 

Когда появились первые печки?

 

В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горячего воздуха. Перемещение воздуха означает, что он при нагревании поднимается вверх, а при охлаждении опускается вниз. Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него. Металл проводит тепло гораздо лучше, чем глина или кирпич, поэтому железные печи были большим усовершенствованием. Они давали больше тепла и лучше обогревали воздух в комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>