Мир вокруг нас

Театр, как мы знаем, прошел долгую историю развития. Сама идея драмы получила начало в религии. У китайцев первые представления выглядели как танцы в их храмах. Позднее стали использоваться специальные площадки. Это были простые сцены без занавеса, освещения и только имели крышу, украшенную как крыша храма. Японцы тоже имели театр в древние времена. Один вид представлений назывался «Но» и популярной была форма театра «кабуки». Они также проходили на площадках с крышей в виде храма.

В Древней Индии драматические представления давались на специально построенных приподнятых площадках с тканями на заднем фоне. Древние греки сделали невероятно много для развития театра. Зрители сидели на склонах холма. Действие пьесы происходило на травяном круге. Была специальная постройка, которая называлась «скене», она использовалась для выхода актеров, для переодевания и для размещения декораций.

В средние века христианская церковь осуждала все формы театра, но позднее религиозные представления стали важной частью жизни церкви. Священники в средние века ставили сцены из Библии, как часть церковного богослужения. В годы правления Елизаветы I, театр в Англии шагнул далеко вперед.

В 1576 году актер Джеймс Бэрбидж построил первое здание специально для представлений. Оно называлось просто «театр». Вскоре были построены другие театры, среди них «Глобус», где были поставлены многие пьесы Шекспира, «Красный бык» и «Черные монахи». Зрители стояли в яме перед или вокруг сцены или сидели в кабинах вокруг или над сценой. Наш современный театр берет свое начало с этих ранних английских театров.

 

Как развивался оркестр?

 

Оркестр — это большая группа музыкантов, играющих на инструментах разных видов. Стандартный оркестр состоит из 75—100 исполнителей. Из них более половины играют на струнных инструментах, которые образуют основу оркестра. Остальные играют на деревянных духовых, медных и на ударных инструментах. Оркестр такого вида называют симфоническим.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Оркестр, который имеет от 15 до 30 исполнителей, называют камерным оркестром. Он достаточно маленький и может играть в маленьком зале или «комнате». Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра.

Современный оркестр развивался сотни лет. Было осуществлено много экспериментов и изменений, и многие композиторы внесли свой вклад вусовершенствование формы оркестра. Первым выдающимся автором, писавшим для оркестра, был итальянец Клаудио Монтеверди (1567–1643). Он был также первым великим оперным композитором. В одной из своих работ он использовал оркестр из 35 музыкантов, играющих на скрипках, гитарах, клавесинах, органах, трубах, тромбонах и флейтах. Когда скрипка была усовершенствована в XVII веке, струнные стали ведущими инструментами оркестра.

Великий французский оперный композитор Рамо (1683–1764) был одним из первых композиторов, использовавших в оркестре кларнеты. Он также постоянно использовал фаготы и рожки. Турецкие оркестры, путешествовавшие по Европе, познакомили музыкантов с несколькими новыми ударными инструментами. Это басовые барабаны, треугольник, цимбалы и другие.

Итак, мы видим, как оркестр рос и изменялся по числу и виду инструментов, которые могли использовать композиторы. И композиторы писали музыку, которая давала возможность оркестрам изображать новые звуки и звуковые краски.

 

Кто сделал первую скрипку?

 

Знаете ли вы, что из более чем ста музыкантов в симфоническом оркестре свыше тридцати — скрипачи? Красота тона и широкий диапазон выражения звуков у скрипки считается лучше, чем у любого другого инструмента. Скрипка пережила много веков в своем развитии. Ее история началась в Индии. Именно здесь впервые воспользовались смычком, чтобы играть на струнных инструментах. Авсредние века в Европе смычком играли на различных инструментах.

Одним из них была виола, которая, вероятно, была привезена в Европу в X веке. Как и скрипка, виола клалась на плечо исполнителя. Позднее виола изменилась под влиянием старинной трехструнной скрипки (ребеки). Это был арабский инструмент, который через Испанию проник в остальную Европу. Из комбинации изящного корпуса виолы с тонким устройством колков (деталь в музыкальных инструментах для натяжения и настройки струн) в трехструнной скрипке (ребеке) родилась новая группа инструментов.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Скрипка получила свою современную форму между 1550 и 1600 годами, и невозможно сказать, кто сделал первый инструмент именно таким, как мы его знаем сейчас. Самые лучшие скрипки были сделаны в XVII и XVIII веках. В Италии существовали знаменитые семьи авторов скрипок. Каждая имела свои собственные секреты, и отцы передавали их своим сыновьям. Семья Амати из города Кремона изготовляла скрипки, которые имели звучание редкой мелодичности и нежности.

Долгое время считалось, что никто не может сделать скрипки лучше. Но у Николо Амати был выдающийся ученик, которого звали Антонио Страдивари. Его называли мастером мастеров, и он изготовил скрипку, отличающуюся высокими концертными качествами, ему удалось приблизить звук инструмента к тембру человеческого голоса. Говорят, что Страдивари изготовил 1116 инструментов, и 540 из них продолжают существовать. Каждая оценивается огромной суммой денег исчитается выдающимся произведением искусства. Непревзойденным скрипачом всех времен был Николо Паганини, который жил в 1784–1840 годах.

 

Кто изобрел первую граммофонную пластинку?

 

Томас А. Эдисон изобрел запись на пластинку в 1877 году, когда он заметил две особенности звука. Во-первых, маленький диск внутри телефонной трубки вибрирует, если человек на другом конце линии говорит. Таким образом, у него появилась идея прикрепить к центру диска очень маленькую иголку, посредством которой он мог определить количество звука, посланного извне. Он также заметил, что, когда пропускаешь бумажную телеграфную ленту со знаками точек и тире азбуки Морзе на большой скорости через аппарат, она производит небольшой шум, очень похожий на звук человеческого разговора. Если человеческий голос мог заставить двигаться иголку, то почему бы та же самая игла не смогла снять рисунок звуковых волн на бумажной ленте?

Читайте:  Резервные возможности человека

После нескольких экспериментов Эдисон заменил парафиновую бумагу металлическим цилиндром. Он обернул кусок оловянной фольги вокруг цилиндра и прикрепил два диска с иглами. Один должен был воспринимать звук, другой — воспроизводить его. Когда первый диск вибрировал, игла делала маленькие извилистые царапины на оловянной фольге, когда цилиндр поворачивался. Когда «считывающая» игла двигалась по тем же самым извилинам, ее диск тоже вибрировал, восстанавливая звуки. Эдисон включил цилиндр, наклонился к диску для записи и воскликнул: «У Мэри был барашек!» (это начало известной детской песенки). Затем он доставил иголку второго диска в ту же самую канавку и повернул диск. Голос вернулся! Он произвел первую запись голоса! Это произошло в 1877 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>